Продукция KPI обходится отечественным переработчикам вдвое дороже - Канат Шарлапаев

В сенате обсудили проблемы обрабатывающего сектора экономики
Фото: пресс-служба правительства

Kazakhstan Petrochemical Industries (KPI) реализует производителям Казахстана полипропилен вдвое дороже себестоимости и на 48% дороже, чем на экспорт, рассказал министр промышленности и строительства Канат Шарлапаев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«При себестоимости полипропилена KPI марки РРН30 в районе 560 долларов отпускная цена для отечественных товаропроизводителей составляет от 1107 долларов. Этот же полипропилен экспортируется на китайский рынок по 750 долларов, на турецкий - по 820 долларов и европейский - по 950 долларов», - сообщил Канат Шарлапаев на парламентских слушаниях в сенате по развитию обрабатывающего сектора экономики.

По информации министра, в производстве изделий из полипропилена в Казахстане работают порядка 50 переработчиков с общим объемом выпуска продукции до 50 тыс. тонн.

«В год мы импортируем готовые изделия из полипропилена до 500 тыс. тонн», - рассказал он.

На парламентских слушаниях министр также затронул и тему импорта. По итогам прошлого года доля импортного сырья и комплектующих в обрабатывающем секторе составила более 50%. Это делает «Казахстан уязвимым перед глобальной конъюнктурой».

«Косвенно это может свидетельствовать об искусственном дроблении компаний и недостаточных стимулах для роста и укрупнения бизнеса. Кроме того, отрасль остается зависимой от импорта, это касается как технологической продукции, так и сырья», — отметил спикер сената Маулен Ашимбаев.

Остро стоит и вопрос обеспечения обрабатывающего сектора кадрами. Там занято всего 613 тыс. человек, или 6,7% от общей занятости.

«Мы знаем, что в настоящее время в этой части уже предпринимаются определенные шаги со стороны соответствующих структур. И данную работу нужно усиливать. Еще одним актуальным вопросом, который волнует многих представителей отрасли, является доступ к финансированию. Сейчас ставка кредитования на финансовом рынке доходит до 22%, что негативно влияет, несмотря на субсидирование ставки, на развитие предприятий обрабатывающего сектора», - заключил глава сената.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤