Стабфонды продадут остатки урожая прошлого года
По данным Минсельхоза, в стабилизационных фондах остаются 76,4 тысячи тонн овощейТекущую ситуацию с ценами на социально значимые продукты питания и их наличием рассмотрели на совещании в правительстве под председательством заместителя премьер-министра Серика Жумангарина. Об этом сообщает пресс-служба правительства.
С начала года рост среднего индекса цен на социальные продукты питания составил 0,3%, что на 3,4 процентного пункта ниже по сравнению с аналогичным периодом 2023 года.
По девяти продуктам отмечается снижение цен в диапазоне 0,1-2,8%: это мука, гречневая крупа, подсолнечное масло, сливочное масло, кефир, творог, капуста, сахар и яйца. В то же время в период межсезонья и поступления на прилавки раннего урожая овощей статистика фиксирует некоторое повышение цен на лук, картофель, морковь.
По данным министерства сельского хозяйства, в стабфондах регионов остаются 76,4 тыс. тонн овощей прошлогоднего урожая: 45,5 тыс. тонн картофеля, 11,2 тыс. тонн моркови, 10,4 тыс. тонн лука, 9,1 тыс. тонн капусты. Для стабилизации цен на овощи до массового поступления раннего урожая из Узбекистана и Таджикистана и южных регионов Казахстана Серик Жумангарин поручил в короткие сроки реализовать все остатки прошлогоднего урожая.
По словам первого вице-министра торговли и интеграции Айжан Бижановой, при поддержке Центра развития торговой политики Qaztrade 12 регионов заключили договоры на поставки импортных овощей с госпредприятиями Таджикистана и Узбекистана. Кроме того, акиматы уже законтрактовали с производителями Туркестанской, Жамбылской и Алматинской областей поставку 29,6 тыс. тонн ранних овощей.
Отдельное внимание на совещании уделили состоянию овощехранилищ и складов с продуктами питания в пострадавших от паводков регионах. По данным акиматов, в настоящее время ни один склад и их содержимое не пострадали от большой воды.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.