Реклама

Реклама
  1. Главная
  2. Экономика
  3. В Минсельхозе объяснили ситуацию с экспортом лука

В Минсельхозе объяснили ситуацию с экспортом лука

На складах у фермеров остаются 130 тысяч тонн нереализованной продукции

Автор:
Фото: Валерия Змейкова
Фото: Валерия Змейкова

Казахстанским экспортерам лука выдают разрешительные документы в ускоренном порядке, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу министерства сельского хозяйства.

В МСХ пояснили, что производимые объемы лука в Казахстане достаточны для полного обеспечения потребности внутреннего рынка, а также есть ежегодный экспортный потенциал в объеме более 200 тыс. тонн. Основная отгрузка на экспорт ведется с сентября по февраль. В 2023 году лук экспортировали в Россию, Узбекистан, Пакистан, Афганистан, Туркменистан и Грузию.

«Мировой рынок лука характеризуется высокой волатильностью, в зависимости от объемов производства и спроса в основных странах, специализирующихся на его выращивании. Например, из-за заморозков в странах Центральной Азии и природных катаклизмов в Пакистане с октября 2022 года по июль 2023 года цены на лук стремительно выросли и достигли отметки 245 тенге за килограмм. В связи с ажиотажным спросом Казахстан в 2023 году был вынужден ввести трехмесячные ограничения по экспорту репчатого лука», - пояснили в министерстве.

Учитывая большой спрос на лук сложившийся в сезоне 2022/2023, многие страны расширили площади его посева, что в итоге привело к увеличению предложения и снижению цен на мировом рынке в текущем сезоне.

«Это привело к снижению спроса с внешних рынков на казахстанский лук и накоплению значительных объемов запаса. С начала марта, после того как выяснилось, что у владельцев запасов лука нет твердых контрактов по его сбыту на внутреннем и внешнем рынках, МСХ совместно с акиматами и СПК регионов проработаны поставки лука для насыщения внутреннего рынка. Также совместно с МТИ и QazTrade проведена работа по заключению контрактов и отгрузке лука в Азербайджан, Грузию, Сербию, Чехию, Таджикистан и Афганистан в объеме 23 тыс. тонн», - сообщили в ведомстве.

На сегодня на складах у СХТП остаются 130 тыс. тонн нереализованной продукции, из них 114 тыс. тонн в Жамбылской области и 16 тыс. тонн в Алматинской области.

«Как выяснилось, проблемы сбыта лука были связаны также с логистическими трудностями при экспорте. В разгар сезона экспортеры не смогли получить карты допуска, так называемые «дозволы». Аграриям и трейдерам, имеющим собственный транспорт, требовалось подтвердить «экологический класс безопасности на транспорт», который выдавался только заводами и официальными дистрибьюторами. Данные требования были сняты только в феврале 2024 года. На сегодня МСХ, МТИ и министерство транспорта предоставляют все разрешительные процедуры для экспортеров лука в ускоренном порядке», - объяснили в МСХ.

Ранее сообщалось, что казахстанские фермеры не могут продать урожай лука.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

    Читайте Kapital.kz в

    telegramtelegram
    Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке