В Минсельхозе объяснили ситуацию с экспортом лука
На складах у фермеров остаются 130 тысяч тонн нереализованной продукцииКазахстанским экспортерам лука выдают разрешительные документы в ускоренном порядке, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу министерства сельского хозяйства.
В МСХ пояснили, что производимые объемы лука в Казахстане достаточны для полного обеспечения потребности внутреннего рынка, а также есть ежегодный экспортный потенциал в объеме более 200 тыс. тонн. Основная отгрузка на экспорт ведется с сентября по февраль. В 2023 году лук экспортировали в Россию, Узбекистан, Пакистан, Афганистан, Туркменистан и Грузию.
«Мировой рынок лука характеризуется высокой волатильностью, в зависимости от объемов производства и спроса в основных странах, специализирующихся на его выращивании. Например, из-за заморозков в странах Центральной Азии и природных катаклизмов в Пакистане с октября 2022 года по июль 2023 года цены на лук стремительно выросли и достигли отметки 245 тенге за килограмм. В связи с ажиотажным спросом Казахстан в 2023 году был вынужден ввести трехмесячные ограничения по экспорту репчатого лука», - пояснили в министерстве.
Учитывая большой спрос на лук сложившийся в сезоне 2022/2023, многие страны расширили площади его посева, что в итоге привело к увеличению предложения и снижению цен на мировом рынке в текущем сезоне.
«Это привело к снижению спроса с внешних рынков на казахстанский лук и накоплению значительных объемов запаса. С начала марта, после того как выяснилось, что у владельцев запасов лука нет твердых контрактов по его сбыту на внутреннем и внешнем рынках, МСХ совместно с акиматами и СПК регионов проработаны поставки лука для насыщения внутреннего рынка. Также совместно с МТИ и QazTrade проведена работа по заключению контрактов и отгрузке лука в Азербайджан, Грузию, Сербию, Чехию, Таджикистан и Афганистан в объеме 23 тыс. тонн», - сообщили в ведомстве.
На сегодня на складах у СХТП остаются 130 тыс. тонн нереализованной продукции, из них 114 тыс. тонн в Жамбылской области и 16 тыс. тонн в Алматинской области.
«Как выяснилось, проблемы сбыта лука были связаны также с логистическими трудностями при экспорте. В разгар сезона экспортеры не смогли получить карты допуска, так называемые «дозволы». Аграриям и трейдерам, имеющим собственный транспорт, требовалось подтвердить «экологический класс безопасности на транспорт», который выдавался только заводами и официальными дистрибьюторами. Данные требования были сняты только в феврале 2024 года. На сегодня МСХ, МТИ и министерство транспорта предоставляют все разрешительные процедуры для экспортеров лука в ускоренном порядке», - объяснили в МСХ.
Ранее сообщалось, что казахстанские фермеры не могут продать урожай лука.