О мерах по развитию семеноводства рассказал Айдарбек Сапаров
Министр сельского хозяйства отметил, что степень влияния семян на урожайность достигает 40%В Таразе в рамках заседания министров сельского хозяйства государств–членов Организации тюркских государств (ОТГ) прошел форум по семеноводству. Министр сельского хозяйства Казахстана Айдарбек Сапаров рассказал о проводимой в стране работе в этом направлении, сообщает пресс-служба ведомства.
По словам министра, степень влияния семян на урожайность достигает 40%, поэтому ведется системная работа по развитию отрасли. По поручению президента Касым-Жомарта Токаева разработали проект Комплексного плана по развитию селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур Казахстана на 2024-2028 годы. План предусматривает совершенствование законодательной и нормативной базы, а также обновление материально-технической базы субъектов селекции и семеноводства.
В части работы над законодательством, например, вносятся изменения в Закон «Об охране селекционных достижений» для приведения его в соответствие с Международной конвенцией по охране новых сортов растений УПОВ. Изменения вносятся и в Закон «О семеноводстве».
Со стороны государства для поддержки отрасли предусмотрены такие инструменты, как субсидирование приобретения оригинальных и элитных семян, господдержка на приобретение селекционно-семеноводческой техники и семяочистительного оборудования.
Министр напомнил, что в 2023 году доля возмещения была повышена с 25% до 50%. Причем субсидируются семена не только казахстанского производства, но и приобретенные за рубежом. Таким образом, объем бюджетных субсидий на семена к 2023 году достиг 16,5 млрд тенге, что положительно сказалось на сортообновлении. Так, к прошлому году доля элитных семян увеличилась с 5,2% до 7,1%.
«Казахстан заинтересован в плодотворном сотрудничестве по вопросам развития семеноводства. Надеюсь, что данная диалоговая площадка позволит наладить контакты бизнесу, НПО, инвесторам и обсудить новые тренды и перспективы для ведения бизнеса в АПК», - заключил Айдарбек Сапаров.
Отметим, что организаторами 8-го конгресса семян выступила ассоциация ECOSA, а также TSÜAB. Конгресс впервые провели вне территории Турции, и на мероприятие в Казахстан приехали 75 компаний. ECOSA — это некоммерческая организация, занимающаяся защитой интересов производителей семян, поддержкой сельского хозяйства и развитием новых технологий. Их цель - развитие торговли семенами между странами Организации экономического сотрудничества.
TSÜAB (Объединение промышленников и производителей семян Турции) является одним из крупнейших профессиональных объединений Турции. Организация занимается селекцией, выведением и регистрацией новых сортов семян; упаковкой, обработкой и продвижением семенной продукции на внутренних и внешних рынках. В целом семеноводство активно развивают и поддерживают в Турции с 1920-х годов.
От казахстанской стороны на мероприятии также выступил заместитель председателя правления «Национального аграрного научно-образовательного центра» (НАНОЦ) Дамир Калдыбаев. Он отметил, что для наращивания конкурентоспособности государству необходимо особое внимание уделять масштабированию новых сортов, маркетингу, обеспечению агросопровождения и сервиса. По словам Дамира Калдыбаева, реализация Комплексного плана развития семеноводства приведет к ускорению процесса создания сорта с 10-15 лет до 5-8 лет, увеличению эффективности и точности селекции.
Дамир Калдыбаев напомнил, что Касым-Жомарт Токаев поручил трансформировать НАНОЦ в вертикально-интегрированный агротехнологический хаб. В рамках исполнения поручения команда НАНОЦ предложила создать консорциум QAZAQ TUQYM во главе с НПЦ им. Бараева с привлечением 11 дочерних организаций из 7 регионов Казахстана. Одна из основных целей консорциума – апробация и отбор созданных сортов отечественными учеными в различных природно-климатических условиях Казахстана. Все это позволит в течение двух-трех лет испытаний отобрать наиболее подходящие сорта и гибриды для той или иной зоны республики.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.