Продкорпорация выкупит урожай кукурузы, который не могут сбыть фермеры

Продукция будет перепродана птицеводам с рассрочкой на три месяца
Фото: Министерство сельского хозяйства РК

В ходе рабочего визита министр сельского хозяйства РК Айдарбек Сапаров провел встречу с аграриями области, где главными темами стали сложности со сбытом кукурузы, выплата задолженностей по субсидиям и предложения по улучшению господдержки отрасли, сообщает пресс-служба аграрного ведомства. 

Как пояснили в министерстве, в Жетысу сейчас некуда сбывать полученный урожай кукурузы. В 2023 году аграрии увеличили площади посевов этой культуры в надежде получить высокую прибыль от реализации урожая, так как цены на кукурузу были стабильно высокими. В области Жетысу увеличение произошло на 13 тыс. га, фермеры собрали 367 тыс. тонн урожая. В итоге около 100 тыс. тонн аграрии в настоящее время не могут реализовать.

Глава МСХ отметил, что на казахстанский рынок влияют мировые цены и уровень спроса: в 2023 году зафиксировано перепроизводство кукурузы, под давлением избыточного предложения, конечно, начали падать цены. «Мировые цены за год снизились более чем на 30%, это крупнейшее падение за 10 лет», - рассказал Айдарбек Сапаров.

Именно это и почувствовали фермеры Жетысу и соседней Алматинской области.

Кроме того, по словам министра, большой урожай получила Россия: 17,5 млн тонн в 2023 году по сравнению с 15,9 млн тонн в 2022-м. Соответственно и российские переработчики закупают сырье по низкой цене, снижают себестоимость своих товаров и конкурируют с казахстанскими предприятиями на их традиционных рынках сбыта, демпингуют. Вследствие того, что российский рынок кукурузы крупнее казахстанского (производство 17,5 млн тонн и 1,17 млн тонн соответственно), конкуренция с российскими поставщиками ощутимый фактор.  

Тем не менее большая часть урожая кукурузы уже реализована переработчикам и на корма. Айдарбек Сапаров обещал приложить максимум усилий, чтобы помочь аграриям с реализацией кукурузы, подчеркнули в МСХ.

«Продкорпорация закупит, и мы отдадим кукурузу птицеводам в рассрочку на три месяца», - пояснил министр.

Предварительно 40 тыс. тонн будут закуплены у аграриев Жетысу и Алматинской области уже в ближайшее время: 20 тыс. тонн для птицеводов через АО «НК «Продкорпорация», еще 20 тыс. тонн – для АО «АзияАгрофуд».

Ситуация говорит о том, что и сами предприниматели должны следить за мировыми тенденциями, так как в рыночной экономике государство не может выкупать произведенную фермерами продукцию, отметили в Минсельхозе. Потребность внутреннего рынка ограничена, а экспорт вырос на 10 тыс. тонн, что составило 114 тыс. тонн по итогам 2023 года.

Помимо вопросов сбыта кукурузы аграрии на встречах в двух областях внесли предложения по начислению субсидий по процентной ставке напрямую кредиторам, чтобы конечный получатель не страдал от задержек субсидирования, а сразу получал льготный заем. Также сельхозтоваропроизводители предложили увеличить нормы внесения удобрений и получения льготного ГСМ. «Все предложения будут рассмотрены министерством и не останутся без внимания», - пообещал министр.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤