Реклама

Реклама
  1. Главная
  2. Экономика
  3. Зафиксировано снижение транзитных грузоперевозок в направлении Восток – Запад

Зафиксировано снижение транзитных грузоперевозок в направлении Восток – Запад

Основная причина заключается в уменьшении ставки фрахта по Южному морскому маршруту

Фото: пресс-служба премьер-министра РК
Фото: пресс-служба премьер-министра РК

За одиннадцать месяцев текущего года объем перевозок через морские порты составил 6,5 млн тонн, что на 10% больше показателя прошлого года. Преобладающим являются экспортные перевозки казахстанских грузов в направлении европейских стран, сообщил в ходе заседания правительства министр транспорта Марат Карабаев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

По его сведениям, на сегодня общая пропускная способность морских портов Актау и Курык составляет 21 млн тонн. Морские порты имеют возможности перевалки нефтеналивных, зерновых, генеральных грузов и обеспечивают бесперегрузочную отправку паромным сообщением грузов в вагонах и на автотранспортных средствах. Торговый флот состоит из 20 судов, включая два танкера грузоподъемностью 115 тыс. тонн, которые осуществляют перевозку нефти в Черном и Средиземном морях. Также в нем состоит 11 танкеров, работающих на Каспийском море, два из них приобретены в этом году совместной компанией, созданной «КазМунайГазом» и «Абу Даби портс», в том числе четыре сухогруза и три контейнеровоза.

«Сегодня главной задачей является преобразование Казахстана в международную транзитную страну в рамках развития Транскаспийского международного транспортного маршрута. По сравнению с прошлым годом объемы перевозок по данному коридору выросли в два раза и составили 2,5 млн тонн. В том числе в три раза увеличился экспорт казахстанской продукции по ТМТМ.  Наравне с экспортом отмечается рост и импортного грузопотока. Это, в свою очередь, показывает заинтересованность европейских компаний в маршруте ТМТМ. В то же время снизились объемы транзитных перевозок грузов в направлении Восток – Запад. Основной причиной является снижение ставки фрахта по Южному морскому маршруту», - сказал министр.

Он добавил, что сегодня ведутся переговоры с уполномоченными органами и компаниями соседних государств по привлечению экспорта на маршрут ТМТМ, в том числе по вопросам предоставления мер государственной поддержки данным перевозкам.  

«Главой государства поставлена задача увеличить объемы перевозок по Транскаспийскому международному транспортному маршруту в пять раз. В этих целях с Азербайджаном, Грузией и Турцией подписана соответствующая Дорожная карта. В рамках ее реализации каждой страной принимаются меры по синхронному развитию собственной транспортной инфраструктуры. Совместно с казахстанскими экспортерами и крупными международными транспортно-логистическими компаниями, такими как Maersk, Cosco Shipping, PSA, проводится анализ грузовой базы на предстоящие 3 – 5 лет, потенциально ориентированной на маршрут ТМТМ. В результате мы сможем увидеть полную картину по загрузке маршрута на следующие пять лет», - отметил глава Минтранспорта.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

    Читайте Kapital.kz в

    telegramtelegram
    Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке