Большая часть пунктов пропуска из Беларуси в страны Европы закрыты
Министерство транспорта намерено развивать южный маршрутБольшая часть приграничных пунктов пропуска из Беларуси в страны Европы закрыты. В сложившейся ситуации министерство транспорта намерено развивать южный маршрут. Об этом в ходе заседания правительства сообщил вице-министр транспорта Сатжан Аблалиев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
«В последние годы отмечается положительная динамика экспортно-импортных перевозок грузов с европейскими странами. В прошлом году на данном рынке доля казахстанских перевозчиков выросла на 13%, составив 48% (или + 10 тыс. рейсов). Это в денежном выражении дополнительное поступление в экономику страны порядка 80 млрд тенге. Однако на сегодняшний день закрыты 8 пунктов пропуска из 13, расположенных между Беларусью и европейским странами. Также закрыты все пункты пропуска между Россией и Финляндией (8 единиц). По информации белорусской стороны, европейские пункты пропуска работают не более 40% от нормативной мощности», - проинформировал вице-министр.
Из-за указанной ситуации увеличивается время простоя казахстанских автотранспортных средств на белорусско-литовской и латвийской границах.
«Поэтому нами проведены переговоры с Туркменистаном и Ираном для обеспечения свободного транзита при использовании отечественными перевозчиками Южного маршрута для доставки грузов в Европу. На данном маршруте повышается фрахт перевозок и увеличивается срок доставки грузов», - уточнил Сатжан Аблалиев.
Тем не менее данный маршрут является альтернативой для перевозки санкционных грузов, а также при закрытии всех пунктов пропуска европейских стран, приграничных с Россией и Беларусью.
Одной из основных задач транспортного контроля является обеспечение сохранности автомобильных дорог.
«В настоящее время силами 43 передвижных постов контролируется 157 тыс. км автомобильных дорог, то есть на один пост приходится 5 тыс. км автодорог. Поэтому в декабре 2022 года принят закон, определяющий порядок работы автоматизированных станций измерения (АСИ), некоторые нормы вступают в силу в 2024 году», - отметил вице-министр.
Данным законом предусмотрены полномочия акиматов по установке АСИ на местных автодорогах, а также обязательный проезд через АСИ транспортных средств с грузоподъемностью свыше 12 тонн.
По данным ведомства, существующая практика оформления штрафов с вызовом правонарушителей в инспекции неэффективна и имеет коррупционную составляющую. В этой связи проводится работа по реализации автоматизации административного производства по правонарушениям путем интеграции с ЕРАП (КПСиСУ).
«В рамках реализации указанного закона разработана совместная Дорожная карта с министерствами транспорта, внутренних дел и акиматом Астаны. Согласно Дорожной карте, с октября текущего года акиматом Астаны начата работа по установке АСИ на основных шести точках заезда автотранспортных средств в город. Тем самым все грузовые транспортные средства, заезжающие в город, поголовно будут проходить взвешивание, что максимально обеспечит сохранность городских дорог», - подчеркнул Сатжан Аблалиев.
По его словам, акиматом планируется провести соответствующие работы по установке 150 таких измерительных станций на местных дорогах, а министерством – около 70 на республиканских дорогах.
«В целом вышеуказанные меры дадут возможность увеличения доли автомобильного транспорта в транзитном потенциале страны; соблюдения грузовым транспортом весовых требований и поддержания дорожной инфраструктуры в надлежащем состоянии», - резюмировал он.