Производство мяса птицы в Казахстане выросло на 27%
По итогам октября цены на продукт увеличились на 0,3% за месяц и на 1,4% за годПроизводство свежего или охлажденного мяса птицы за январь–октябрь 2023 года достигло 118,3 тыс. тонн — сразу на 26,8% больше по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. Из них 54,2 тыс. тонн — на 37,4% больше по сравнению с январем–октябрем 2022 года — пришлось на тушки кур (в том числе цыплят), индеек, уток, гусей и цесарок. Такие данные приводит energyprom.kz.
По итогам октября 2023 года цены на мясо птицы увеличились лишь на 0,3% за месяц и всего на 1,4% за год. При этом годом ранее мясо птицы подорожало сразу на 28,6% за год.
Цены на мясо птицы за год выросли в 12 из 20 регионов. Наибольшее удорожание было отмечено в Астане: на 13,6%. Следом идут Западно-Казахстанская и Улытауская области: на 9,7% и на 9% соответственно.
В остальных восьми регионах РК цены на мясо птицы уменьшились. Самое заметное удешевление наблюдалось в Актюбинской области: на 13,8%. Следом идут Туркестанская и Мангистауская области: на 12,1% и на 8,8% соответственно.
Непосредственно мясо кур в целом подорожало за год на 5,7%, в том числе куриные грудки выросли в цене на 8,2%, а бедра и голени — на 7,5%. Несмотря на удорожание мяса птицы, цены на куриные окорочка по сравнению с октябрем прошлого года снизились на 3,3%. Так, средняя розничная цена мяса кур по итогам октября 2023 года составила 1,4 тыс. тенге за кг, а куриные окорочка продавались по 1,2 тыс. тенге за кг.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.