Мурат Мирзаев: Диверсификация направлений сотрудничества нужна
Директор Агентства по привлечению иностранных инвестиций при Министерстве инвестиций, промышленности и торговли Республики Узбекистан рассказал о возможностях расширения сотрудничества Казахстана и УзбекистанаДиректор Агентства по привлечению иностранных инвестиций при Министерстве инвестиций, промышленности и торговли Республики Узбекистан Мурат Мирзаев в кулуарах Веронского евразийского экономического форума в Самарканде рассказал о потенциале развития торгово-экономических отношений Астаны и Ташкента.
- Казахстан и Узбекистан сейчас активно наращивают торгово-экономическое взаимодействие. Безусловно, это прямое следствие договоренностей лидеров двух стран. Какие проекты в Узбекистане наиболее интересны казахстанскому бизнесу?
- Казахстан – один из основных наших партнеров. У нас давние братские отношения. Казахский бизнес, как финансовый, так и промышленный, сейчас с интересом смотрит на то, что происходит в Узбекистане. У нас и банки зашли некоторые, и предприятия совместные открываются. Казахские инвесторы ищут готовые решения по бизнесу, куда они хотят вложить свои средства. Работа в этом направлении идет. Казахстан у нас и по торговым, и инвестиционным связям в пятерке крупнейших партнеров.
- В каких сферах есть потенциал для расширения взаимодействия и привлечения инвестиций?
- Мы сейчас с интересом смотрим в основном на обрабатывающую промышленность. Например, машиностроение. Наша компания UzAuto Motors открывает филиал и доводит до очень больших объемов продажи. Это наглядный пример кооперации. Сейчас идет дискуссия о создании в приграничных зонах совместных торговых и индустриальных парков, где могли бы размещаться и казахстанские, и узбекистанские компании, совместно разрабатывать какие-то проекты. У нас же один большой рынок, в принципе. Совместные торговые соглашения позволяют нам работать в максимально выгодных условиях, и, не будучи членами ЕАЭС, мы все равно торгуем с Казахстаном беспошлинно. У нас со всеми странами СНГ такие соглашения есть. Поэтому мы будем наращивать сотрудничество. Казахстан – наш ближайший северный сосед, во многом нам помогает. Например, в том числе в вопросе продовольственной безопасности мы очень активно работаем. Мы поставляем свежую сельскохозяйственную продукцию, а из Казахстана к нам приходит и мясо-молочная продукция, и зерно. Связи у нас древние, старые, крепкие, надо просто расширять их. Нельзя оставаться в сферах, где мы работали традиционно. Надо расширять эти вопросы.
- Диверсифицировать направления сотрудничества?
- Да, конечно. Диверсификация направлений сотрудничества нужна. У нас нет, к сожалению, таких месторождений, как в Казахстане, по нефти и железу. Но мы сейчас активно начинаем работу, например, в химической отрасли. Речь идет о совместных предприятиях по производству готовой химической продукции с высокой добавленной стоимостью. Это и удобрения, и продукция малотоннажной химии. Очень активно работаем.
- Вы затронули тему кооперационного сотрудничества. Узбекистан является государством-наблюдателем в Евразийском экономическом союзе, где со следующего года начнется программа финансового содействия промышленным кооперационным проектам. Учитывая высокую степень интеграции со странами ЕАЭС, рассматривает ли Узбекистан возможность вхождения в перспективе в евразийскую «пятерку»?
- Мы постоянно над этим работаем. Здесь же вопрос у нас стоит не политический. Мы стараемся во взаимоотношениях с другими странами больше уходить в вопросы кооперации, торговли, экономики, социальных, культурных обменов. Конечно, политика тоже очень важна, но мы работаем по всем векторам. Здесь просто вопрос, насколько это выгодно нашей экономике. Потому что, естественно, любые торговые соглашения вы всегда просчитываете: во-первых, вы выиграете или проиграете от этого, какие плюсы и какие минусы. Поэтому здесь вопрос экономического баланса. Мы в том числе очень активно работаем по вступлению в ВТО. Мы очень выверенно, спокойно, без спешки решаем эти вопросы.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.