Вице-премьер назвал шесть самых затратных продуктов питания казахстанцев
На еду казахстанцы тратят 49% потребительских расходовШесть самых затратных продуктов питания назвал на конференции в правительстве заместитель премьер-министра Серик Жумангарин, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
С постановкой вопроса журналиста о том, что казахстанцы тратят на питание половину заработных плат, вице-премьер не согласился. Он подчеркнул, что исследования показали, что расходы исчисляются не от уровня заработной платы, а от уровня потребительских расходов.
«На самом деле такие исследования проводились, и статистика наша подтверждает, только я хотел бы сделать одно очень важное уточнение. Не половину заработной платы, а половину потребительских расходов. Это разные совсем вещи, поскольку по данным статистики, от номинальной заработной платы казахстанцы тратят меньше на продукты питания и безалкогольные напитки – это порядка 23%. Но из потребительских расходов, куда входят продовольственные и непродовольственные товары и услуги, тратится действительно порядка 49%. Причем тенденция эта долгие годы уже идет. У нас в 2013 году тратилось 44,6%. Начиная с 2016 года, почти 48%. И с того времени не снижается», - подчеркнул он.
По его словам, эта статистика говорит о том, что на рынке нет достаточного насыщения товарами.
«На рынке нет достаточной конкуренции товаров, и ясный выход здесь – товарную массу на рынке надо наращивать», - уточнил Серик Жумангарин.
Он также выразил свое несогласие со специальным рейтингом Министерства сельского хозяйства США, который сравнивает разные страны. По данной статистике, в США люди тратят меньше, чем в Казахстане.
«Но здесь питание вне дома тоже не учитывается, потому что в Казахстане все-таки в основном кушают дома, и структура потребления немножко другая. Естественно, в Узбекистане структура потребления одна, в Казахстане – другая. Но факт остается фактом. 49% потребительских расходов казахстанцы тратят на продукты питания. И я хотел бы сказать, что из них 17% - это мясо, 8% - хлеб и крупы, 5% - молочные продукты, 4% - овощи, 4% - фрукты, 4% - сахар. Вот эти шесть продуктов являются самыми главными, куда мы тратим свои средства. И вот этими шестью продуктами мы сейчас вплотную занимаемся», - отметил вице-премьер.
Он проинформировал, что правительство готовит большой проект по развитию обработки в отраслях по развитию мясного животноводства, производства молока, молочно-товарных ферм, глубокой переработки мяса, зерна, овощехранилищ, и разрабатывается Дорожная карта развития сахарной отрасли.
«Эти шесть продуктов определяют на сегодняшний день высокие расходы населения. У нас по ним есть четкое понимание того, что мы будем делать, несмотря на все трудности, которые сейчас есть, и вообще общее состояние сельского хозяйства в целом, у нас вот есть понимание того, как двигаться. Я думаю, в ближайшее время мы это будем показывать и объявлять», - заявил он.
Отвечая на другие вопросы, вице-премьер подчеркнул, что в список социально значимых продуктов питания (СЗПТ) не случайно попали 19 продуктов.
«Это так называемые товары Гиффена. В экономической теории этот товар означает, что даже при ухудшении материального положения, даже при подорожании, эти товары люди будут покупать. И мы их под строгим контролем держим. Они, конечно, в инфляции играют, может быть, не такую большую роль, как другие факторы, как продовольственные, непродовольственные товары, монетарные составляющие. Но социальный эффект от них очень высокий, и мы себе четко отдаем отчет в этом. Поэтому данную группу товаров мы держали, будем держать под особым контролем», - заверил вице-премьер.