На базе Кашагана реализуется дополнительный проект газоперерабатывающего завода
Его производственная мощность составит 4 млрд кубометровО вводе в эксплуатацию газоперерабатывающих заводов на месторождении Кашаган сообщил в ответе на депутатский запрос премьер-министр РК Алихан Смаилов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
«В настоящее время ведется строительство газоперерабатывающего завода мощностью 1 млрд кубометров на месторождении Кашаган. Срок ввода в эксплуатацию – 2025 год. Дополнительно на базе месторождения Кашаган акционерами и оператором (NCOC) реализуется проект строительства газоперерабатывающего завода мощностью 4 млрд кубометров. Планируемый срок ввода в эксплуатацию – 2028 год», - сообщил глава правительства.
Кроме того, по его словам, «Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б.В.» совместно с полномочным органом ТОО PSA разработана Дорожная карта реализации Газовой стратегии с запуском газоперерабатывающего завода мощностью 4 млрд кубометров в 2028 году.
Также премьер прокомментировал вопрос относительно обратной закачки газа в пласт.
«На сегодня из 80 недропользователей закачку газа обратно в пласт осуществляют 7 компаний в объеме порядка 18 млрд кубометров/год. Из них 82% всего закачиваемого газа приходится на две крупнейшие нефтегазодобывающие компании: «Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б.В.» (11,1 млрд кубометров) и ТОО «Тенгизшевройл» (3,6 млрд кубометров). Согласно результатам проведенных исследований, обратная закачка газа на месторождениях доказывает свою эффективность, в то время как сокращение обратной закачки газа увеличивает темпы падения добычи нефти и снижает коэффициент ее извлечения», - отметил он.
При этом выгода от реализации дополнительного объема товарного газа не покрывает значительные экономические потери, связанные со снижением объемов добычи нефти, пояснил Алихан Смаилов.
Что касается транспортировки кашаганского газа, то произведенный дополнительный объем товарного газа в рамках строящегося и будущего газоперерабатывающих заводов на месторождении Кашаган будет транспортироваться по существующему магистральному газопроводу «Средняя Азия – Центр», который на сегодня загружен на 45%.
«Поставка данного газа для северных и южных регионов будет осуществляться через МГ «Бейнеу – Бозой – Шымкент». Для этого АО «НК «QazaqGaz» начата разработка технико-экономического обоснования по строительству 2-й нитки МГ «Бейнеу – Бозой – Шымкент» для расширения пропускной способности до 30 млрд кубометров/год. Планируемый срок реализации – 2027 год», - сообщил глава кабмина.
Напомним, в министерстве энергетики Казахстана сообщали, что в стране планируют нарастить газоперерабатывающие мощности на 10-11 млрд кубометров в год. Для этого нужно построить газоперерабатывающие заводы.
Для производства товарного газа планируют использовать сырье с месторождения Кашаган.
«По заводам мы ведем переговоры с партнерами по Кашаганскому проекту. Сейчас происходит закачка газа в пласт, но в условиях Кашагана масштабная закачка газа в пласт не дает должного эффекта, который мы получаем на Тенгизе или Карачаганаке, - отметил министр, отвечая на вопросы журналистов. - Мы хотим использовать (газ с Кашагана - Ред.) для производства товарного газа. Для этого нужно построить совместный газоперерабатывающий завод мощностью примерно 4 млрд кубических метров газа. Это первый этап. После реализации фазы 2Б на Кашагане – после 2030 года - (планируем ввести газоперерабатывающие мощности - Ред.) еще на 6 млрд кубических метров. Итого планируем построить газоперерабатывающие мощности на 10-11 млрд кубометров. Думаю, что завод на 4 млрд кубических метров газа должен быть сдан в 2028 году, а на 6 млрд кубических метров - после 2030 года. Число создаваемых рабочих мест пока не скажу, потому что ТЭО еще нет», - уточнял занимавший на тот момент пост главы Минэнерго Болат Акчулаков.
Он также пояснял, что для дальнейшей газификации регионов необходимо принять несколько мер. Первая. Строительство второй нитки магистрального газопровода «Бейнеу-Бозой-Шымкент». Вторая. Внедрение дифференцированного ценообразования для стимулирования рационального потребления газа для бытовых и коммунально-бытовых потребителей. «Прошу поручить министерству энергетики совместно с министерствами национальной экономики, индустрии и инфраструктурного развития, местными исполнительными органами, фондом «Самрук-Казына», QazaqGaz разработать и внедрить данный механизм», - сказал Болат Акчулаков. Третья мера - завершение в текущем году QazaqGaz цифровизации процессов подключения к газу для обеспечения прозрачного механизма получения доступа к голубому топливу. Четвертая - ускорить работу по передаче объектов газоснабжения от местных исполнительных органов в адрес QazaqGaz.