Макаронные изделия подорожали на 31% за год
Среди регионов самое заметное удорожание отмечено в Западно-Казахстанской областиПроизводство макарон, лапши, кускуса и аналогичных мучных изделий за январь–апрель 2023 года составило 52,4 тыс. тонн — на 6,8% меньше чем за январь–апрель 2022 года. Такие данные приводит energyprom.kz.
Для справки: годом ранее рост объемов производства в аналогичном периоде составлял 10,4%.
Цены на макаронные изделия по итогам апреля текущего года выросли сразу на 30,5% за год. Годом ранее показатель составлял 23,4%, а в апреле 2021 года — 12,5%.
Среди регионов РК самое заметное удорожание макаронных изделий было отмечено в Западно-Казахстанской области: на 61,7%. Значительный рост цен также был зафиксирован в Павлодарской (на 43,7%), Мангистауской (на 43,5%) и Атырауской (на 42,4%) областях.
Меньше всего цены на макаронные изделия выросли в Акмолинской области, однако и это внушительные плюс 15,7% за год. Следом идут Алматинская область (на 17,5%), а также Шымкент (на 24,3%) и Алматы (на 24,6%).
Впрочем, в мире страдают не одни казахстанцы — негативный тренд ударил по карманам еще одних любителей макаронных изделий: рост цен в секторе может привести к массовым забастовкам по всей Италии. Следует отметить, что по итогам марта макаронные изделия в Италии подорожали на 17,5% за год. Все это вынудило власти создать специальную комиссию, чтобы выявить обоснованность подобного удорожания.
Ассоциация потребителей Италии потребовала провести проверку и заявила, что ситуация может спровоцировать «макаронные забастовки», а антимонопольную службу призвали расследовать рост цен на пасту, который в два раза превысил инфляцию в стране.
Между тем в Казахстане по итогам апреля рожки подорожали на 28,4% за год, лапша и вермишель — на 31%, а спагетти — сразу на 37,3%. Напомним: потребление макаронных изделий в РК — одно из самых высоких в мире. Мы уступаем в этом разве что уже упомянутой Италии.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.