ЕАБР: Продовольствие — новая нефть

Евразийский регион сможет прокормить 600 млн человек
Фото: Руслан Пряников

Продовольствие — новая нефть: политическое значение экспорта продуктов питания будет расти. Об этом говорится в презентованном докладе Евразийского банка развития (ЕАБР) «Продовольственная безопасность и раскрытие агропромышленного потенциала Евразийского региона». Авторы доклада пишут, что по ряду причин Индекс продовольственных цен увеличился на 46,5% за последние два года, цены превысили исторические максимумы. Стоимость продовольствия незначительно начала снижаться со второй половины 2022 года, однако остаются существенно выше уровня 2021 года.

При этом уточнили, что Евразийский регион в целом обеспечивает свою продовольственную безопасность и может прокормить 600 млн человек.

«Реализация производственно-ресурсного и экспортного потенциала региона позволит прокормить 240 млн человек собственного населения и дополнительно до 360 млн в третьих странах (см. рисунок Д). В условиях быстрого увеличения мирового населения и ограниченности производственно-ресурсного потенциала других макрорегионов совокупные позиции евразийских стран на международном рынке продовольствия значительно усилятся», - говорится в докладе.

В этом направлении работают и международные организации, и каждое государство отдельно. Казахстан в этом году намерен нарастить площадь посевных площадей до 23,2 млн га. Это касается зерновых и зернобобовых культур, сахарной свеклы, овощных и бахчевых культур. В то же время, как ранее сообщали в Министерстве сельского хозяйства, в этом году сократят площади влагоемких культур, например хлопчатника: будет меньше на 13,8 тыс. га.

Действуют в стране государственные программы, призванные поддержать фермеров. На программу «Кен-дала» предусмотрено 140 млрд тенге. В сфере животноводства намерены повышать уровень генетического потенциала разводимых пород сельхозживотных, улучшать селекционно-племенную деятельность.

Что касается переработки сельхозпродукции, то в этом году в Казахстане было запланировано ввести 7 мясоперерабатывающих предприятий мощностью 50 тыс. тонн в год, модернизируют 5 молочных заводов общей мощностью 25 тыс. тонн молока в год, запустят 5 проектов по переработке растениеводческой продукции.

Отметим, согласно последнему рейтингу Global Food Security Index, в рамках которого оцениваются финансовая доступность, качество и безопасность продукции, а также устойчивое развитие, Казахстан поднялся с 41 на 32 место из 113 государств, обойдя Россию, Беларусь, Азербайджан и Узбекистан. Казахстан практически в полной мере обеспечивает себя десятью группами товаров: мукой, крупами, молоком, мясом, солью, подсолнечным маслом и так далее. В меньшей степени мы самостоятельно закрываем потребность в консервах, колбасе, рыбе и сахаре.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤