Реклама

Реклама
  1. Главная
  2. Экономика
  3. Как будут расширять экспорт казахстанского мяса в Китай

Как будут расширять экспорт казахстанского мяса в Китай

Стороны определили план действий и утвердят его документально

Капитал - Как будут расширять экспорт казахстанского мяса в Китай

Расширение перечня экспортных поставок, а также исключение торговых барьеров между Казахстаном и Китаем обсудили на встрече министр сельского хозяйства РК Ербол Карашукеев и заместитель министра главного таможенного управления КНР Сунь Юйнин.  Об этом сообщает центр деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу МСХ.

«В результате переговоров будет подписан протокол между МСХ РК и Главным таможенным управлением КНР об инспекции, карантине и ветеринарно-санитарных требованиях к водной продукции, экспортируемой из Республики Казахстан в Китайскую Народную Республику. Это позволит расширить экспорт в Китай», - говорится в сообщении ведомства.

Глава МСХ выразил надежду, что в ближайшее время возобновятся поставки замороженного мяса в КНР, а также начнутся переговоры по рассмотрению ветеринарных требований и проектов протоколов на охлаждённую говядину, баранину, свинину, шкуры КРС и субпродукты. Аналогичная работа будет проведена по экспорту мяса птицы и птицеводческой продукции.

Кроме того, Ербол Карашукеев поднял вопрос по расширению регионов Казахстана имеющих доступ к экспорту пшеницы в Китай. Министерство направило письмо-приглашение для проведения совместной инспекции казахстанских элеваторов в ВКО, Актюбинской, Алматинской, Карагандинской и Жетысуской областях. 

Ожидается, что специалисты главного таможенного управления посетят регионы уже в августе.

В продолжении темы экспорта растениеводческой продукции, министр отметил необходимость инспекции отечественных сельхозпредприятий по рапсу и картофелю, для дальнейшей их поставки на рынки Китая.  Также Казахстан намерен получить фитосанитарные требования на экспорт абрикосов, бахчевых и бобовых культур, макаронных изделий и других товаров.

Глава МСХ также предложил ГТУ пересмотреть решение приостановки экспорта ячменя из ряда регионов Казахстана. Отметим, в апреле китайская сторона приостановила экспорт ячменя со всех регионов страны, кроме Акмолинской, Костанайской, Северо-Казахстанской и Павлодарской областей.

При этом Казахстан ежегодно направляет списки отечественных предприятий по ячменю в ГТУ КНР для соответствующей регистрации.  На 1 января 2023 года в Реестре находились 286 компаний, имеющих разрешение на поставку этой продукции в Китай.

Во время переговоров стороны также обсудили возможность сокращения сроков проведения анализов зерновых и масличных грузов на станциях Алашанькоу и Хоргос для улучшения пропускной способности. Также на повестке стоял вопрос обмена опытом и стажировки казахстанских ветеринарных инспекторов в КНР.

Ербол Карашукеев отметил, что решение перечисленных проблем позволит вывести торговые отношения Казахстана и КНР на новый уровень, увеличить показатели взаимной торговли, а также облегчить порядок подтверждения качества продукции.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

    Читайте Kapital.kz в

    telegramtelegram
    Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке