Реклама

Реклама
  1. Главная
  2. Экономика
  3. Полетам в Европу ничего не угрожает

Полетам в Европу ничего не угрожает

Об этом сказал президент авиакомпании Air Astana Питер Фостер

Фото: Руслан Пряников
Фото: Руслан Пряников

Руководитель Air Astana заверил, что на сегодня риска попадания в «черный список» ЕС для авиакомпании не существует. Другими словами, казахстанские путешественники продолжат беспрепятственно летать в Европу прямыми рейсами.    

В пятницу руководство Air Astana приняло участие в открытом заседании Общественного совета «Самрук-Казыны», в ходе которого на вопрос эксперта о планах регистрации авиапарка в Казахстане сообщило, что на протяжении 8 лет казахстанские авиаперевозчики были включены в так называемый «черный список» Евросоюза. В 2009 году, после аудита Международной организации гражданской авиации (ICAO) казахстанским, будь то частным или коммерческим, самолетам полеты в Европу стали под запретом. Тогда лишь авиакомпанию Air Astana исключили из списка и разрешили продолжать регулярные полеты в Европу.

-  Air Astana было предоставлено специальное освобождение и разрешено летать в Европу, - напомнил Питер Фостер, президент авиакомпании Air Astana.  - На тот момент это был первый случай, и до настоящего момента он является единственным, когда целая авиакомпания была освобождена от правил «черного списка».  К счастью, удалось убедить Еврокомиссию, что у Air Astana крепкая и надежная внутренняя система надзора за безопасностью полетов.

В 2016 году благодаря интенсивной многолетней работе Комитета гражданской авиации Казахстана страна была исключена из «черного списка». И теперь, несмотря на то, что Еврокомиссия по-прежнему активна по части проведения независимых аудитов от ICAO,  по словам главы Air Astana, какие-либо предпосылки для Казахстана вновь оказаться в «черном списке» – отсутствуют. В том числе благодаря сформированной в 2019 году  «Авиационной администрации Казахстана», которая в роли технического надзорного органа ведет работу по улучшению системы контроля по безопасности полетов.

И все же крупнейший авиаперевозчик Казахстана подстраховался - зарегистрировал свои воздушные суда на территории Европы, получив своего рода дополнительные гарантии для разрешения осуществлять полеты в зону ЕС. Раньше самолеты авиакомпании были зарегистрированы в небольшой Арубе (Нидерланды), сейчас же - в Ирландии, где больший регистр и сильная позиция по надзору за безопасностью полетов.

- Учитывая консервативный подход к управлению корпоративными рисками и их минимизацию, которые Air Astana применяет во всех сферах своей деятельности, думаю, понятно, почему мы хотим сохранить статус-кво и оставить регистрацию наших самолетов в Ирландии. Но тем не менее не исключаем вероятности, что в будущем наступит момент, когда мы поэтапно поменяем регистрацию флота на казахстанскую.

На вопрос про летные кадры Питер Фостер прокомментировал, что их дефицит  – хроническая проблема мировой авиации. Сейчас воздушными бортами Air Astana управляют 518 пилотов, но по мере развития флота потребность в пилотах будет расти. По словам руководства авиакомпании, к казахстанским и иностранным пилотам применяется принцип равной оплаты труда.

Партнерский материал

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

    Читайте Kapital.kz в

    telegramtelegram
    Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке