В 2023 году площадь посева сахарной свеклы будет увеличена до 18,2 тыс. га

При этом из-за снижения объемов текстильной продукции в мире площадь хлопчатника сократится

О главных особенностях весенне-полевых работ 2023 года в интервью Kapital.kz рассказал заместитель директора департамента земледелия МСХ РК Мурат Иргибаев.

- Мурат Саматович, как известно, министерство сельского хозяйства работает над повышением производства шести видов продуктов питания, по которым нам нужно достичь импортозамещения. Это творог, мясо птицы, сахар, рыба, колбасные изделия и яблоки. По яблокам до 2024 года планируется закладка 12,5 тыс. гектар садов. Каковы планы на 2023 год?

- Закладка интенсивных садов и садоводство в целом несут в себе большой потенциал развития. В рамках национального проекта развития агропромышленного комплекса на 2021-2025 годы есть целевой индикатор по доведению обеспеченности по производству яблок до 80%.

Но я хотел бы подчеркнуть, что эта работа проводится системно. До Нацпроекта, с 2017 года, эти меры были реализованы в рамках государственных программ.

На сегодняшний день происходит актуализация данных по закладке новых садов. Государство в этой части должно осуществить меры, стимулирующие развитие данной отрасли. Так, на сегодняшний день наиболее востребованным инструментом господдержки являются инвестиционные субсидии.

В рамках данного направления осуществляется государственная поддержка закладки интенсивного яблочного сада, плодово-ягодных культур и винограда от 5 гектар, субсидирование и приобретение сельскохозяйственной техники. Она может субсидироваться от 25 до 30%.

Кроме того, предусмотрены меры господдержки при строительстве и расширении фруктохранилищ от 1 тысячи тонн, создании и расширении действующего предприятия по переработке фруктов и овощей мощностью от 1 тонны в час. Также имеются инвестиционные субсидии при создании и расширении оросительных систем для полива садов.

В целом, реализация данного вопроса находится на постоянном контроле.

В настоящее время ведутся весенне-полевые работы (ВПР), проходит посев сельскохозяйственных культур, и закладка садов также является их неотъемлемой частью.

- Как планируется нарастить объемы площади сахарной свеклы в 2023 году?

- В течение прошлого года это был острый вопрос для всех. Поэтому нашим министерством в основных регионах возделывания сахарной свеклы были проведена работа с местными исполнительными органами, а также состоялись встречи с фермерами Жамбылской и Жетысуской областей, с заводами-переработчиками сахарной свеклы.

Сахарная свекла – достаточно затратная культура для возделывания. Принимая во внимание проблемы и предложения фермеров по развитию сахарной отрасли, в целях увеличения рентабельности производства с текущего года при сдаче сахарной свеклы на переработку перерабатывающим предприятиям увеличен размер субсидии с 15 до 25 тыс. тенге за тонну, что позволило увеличить закупочные цены с 30 до 40 тыс. тенге за тонну.

Это сразу дало эффект и простимулировало сельхозтоваропроизводителей (СХТП) к увеличению посевных площадей сахарной свеклы.

Если в 2022 году посеяли сахарную свеклу на площади 11,6 тыс. га, то в текущем году, скорее всего, во многом благодаря мерам господдержки, посевы сахарной свеклы будут увеличены на 6,7 тыс. га и доведены до 18,2 тыс. га. Таковы предварительные данные акиматов областей.

- Ранее на коллегии вашего ведомства и на заседаниях правительства сообщалось, что в этом году площадь зерновых и сахарной свеклы увеличится, а хлопчатника – сократится. С чем это связано?

- У нас влагоемкими являются сахарная свекла, рис и хлопчатник.

В прошлом году хлопчатник был посеян на площади 126,3 тысячи га, а в этом прогнозируется уменьшение площади на 14,8 тыс. га, до 111,4 тыс. га, согласно поручению правительства по снижению площадей водоемких культур.

Мактааральский район Туркестанской области – это единственный регион в стране по возделыванию хлопчатника, где возделыванием хлопчатника занимаются около 70 тыс. человек в 25 тыс. сельхозформирований.

Основная причина снижения данной площади в текущем году – те сложности, с которыми столкнулись все производители хлопчатника в прошлом году. Это общемировой тренд: в период разрыва глобальных цепочек торговли произошло удорожание логистики, что соответственно повлияло и на цену реализации хлопчатника.

В 2022 году было собрано 361,8 тыс. тонн хлопка-сырца. За последние несколько лет валовый сбор составляет боле 300 тысяч тонн хлопчатника. В настоящее время около 70% средневолокнистого хлопка-волокна экспортируется.

Но мировой тренд идет по снижению текстильной продукции. Все мировые бренды – турецкие, итальянские – с прошлого года очень сильно снизили производство одежды как таковой. У нас в республике текстильная промышленность развивается не на должном уровне. В стране имеются всего три предприятия по глубокой переработке хлопкового волокна, на долю которых приходится не более 18% переработанного хлопкового волокна.

Развитием легкой промышленности занимается министерство индустрии и инфраструктурного развития. Мы производим сырец, но 70% этой продукции уходит на экспорт, и сельхозтоваропроизводители в текущем году решили для себя, наверное, какие-то риски убрать, пока цены не наладятся, и снизили объем производства данной культуры. Тем более, что она является влагоемкой.

Как известно, ситуация с водой у нас тоже не самая хорошая. Кроме того, цена реализации хлопка-сырца напрямую зависит от индекса хлопко-волокна на Ливерпульской хлопковой бирже.

- В целях удержания продовольственной инфляции в Казахстане развивается система овощехранилищ. 26 овощехранилищ на 105 тыс. тонн планируется ввести в 2023 году. В каких регионах, на какие средства, и каков срок окупаемости данных проектов? 

- Овощехранилища действительно у нас запланированы в текущем году в рамках утвержденного комплексного плана по строительству и модернизации овощехранилищ так же на пятилетку, с 2021 по 2025 годы. Данный проект планирует строительство 97 овощехранилищ в течение пятилетки планируемой мощностью строительства – 335,6 тыс тонн. В том числе 26 – в текущем году.

Для стимулирования производства овощей и строительства овощехранилищ будут повышены субсидии. В настоящее время аграриям, инициаторам проектов, возмещается 25% от инвестиционных вложений. Сейчас мы планируем увеличить этот показатель до 50%. Эти меры господдержки вступят в силу с текущего года, сейчас проект правил находится на согласовании с заинтересованными госорганами. Они будут распространяться на овощехранилища и фруктохранилища мощностью не менее 1 тысячи тонн.

Соответствующие критерии прописаны в Правилах субсидирования по возмещению части расходов, понесенных субъектом агропромышленного комплекса, при инвестиционных вложениях, утвержденных приказом министра сельского хозяйства РК от 23 июля 2018 года №317.

- В 2022 году на посев и уборку урожая было выделено 220 млрд тенге. В два раза больше, чем в прошлом году. Фермеры получили 27 тыс. тонн дешевого дизельного топлива, с начала года запущено 180 инвестиционных проектов по агропромышленному комплексу, стоимость которых составляет 132 млрд тенге. Какие меры предпринимаются в текущем сезоне?

- Для качественного проведения весенне-полевых работ в оптимальные сроки сельхозтоваропроизводители будут обеспеченными необходимыми ресурсами. На сегодняшний день это очень важный вопрос, потому что впереди – очень важная страда, основной зерновой клин сеется в середине мая. Наши основные области – Костанайская, Акмолинская, СКО, и для этого государством должны предприниматься меры в части стимулирования либо поддержки СХТП.

МСХ совместно с министерством энергетики проработан вопрос по выделению 413,0 тыс. тонн дизтоплива. Это только для проведения весенних работ. Данный объем предоставляется СХТП на 15-20% дешевле рыночной стоимости.

В феврале фиксированная цена дизеля с НПЗ составила 222,0 тыс. тенге за тонну, или 184 тенге за литр. На субсидирование развития повышения урожайности и качества продукции растениеводства предусмотрено 86,8 млрд. тенге.

Данный объем разбит, согласно графика, по всем регионам. Уже начата отгрузка, так как южные регионы приступили к посеву достаточно рано.

По программе растениеводства в рамках субсидий, невозвратной госпомощи, предусмотрено 86,8 млрд тенге для субсидирования приобретения пестицидов, удобрений, гербицидов, семян.

Государством возмещается 50% от стоимости удобрений, гербицидов и пестицидов, на приобретение семян субсидируется от 50 до 70%, в зависимости от репродукции (оригинальные, элита и тд). Субсидируется также полив. У нас период маловодья в Казахстане, и в целом многие сельхозпроизводители пользуются орошением, поэтому, согласно тарифа, субсидируется от 50 до 80%.

Также предусмотрены меры господдержки по приоритетным культурам, в зависимости от объемов сдачи на переработку. По сахарной свекле мы увеличили норматив с 15 до 25%. Как результат – сельхозтоваропроизводители стали больше сеять этой культуры.

В рамках программы «Кен дала» для выделения аграриям доступных кредитов запланировано выделение 140 млрд тенге по ставке кредитования 5% для конечного потребителя. Ранее выделялось 70 млрд тенге. Эти средства распределяются между финансовыми институтами: банками второго уровня, микрофинансовыми организациями, кредитными товариществами. Они направлены на пополнение оборотных средств во время проведения весенней кампании и выделяются через Продовольственную контрактную корпорацию.

Это связано с тем, что в период посевной кампании очень много средств уходит на покупку товарно-материальных ценностей: запчастей и тд. Возврат этих кредитных средств продлен и пролонгирован в текущем году до 1 марта следующего года.

Государство и правительство понимают, что СХТП все тяжелее ввиду последней геополитической ситуации, разрыва торгово-логистических цепочек.

Продовольственно-контрактная корпорация также осуществляет кредитование бизнеса. В рамках форвардного закупа в текущем году выделено 20 млрд тенге, и 35 млрд тенге – через выдачу товарных кредитов. Эти кредитные средства также востребованы, и они к концу года возвращаются товарной продукцией. Допустим, если им выдают кредитные средства по форвардному закупу для проведения ВПР, то по итогам года, согласно правил, они возвращают зерном. Это достаточно удобный и альтернативный инструмент для СХТП.

Наряду с этим, для ускорения обновления машинно-тракторного парка министерством реализуются программы:

- субсидирования инвестиционных затрат. В настоящее время 25-30% от стоимости приобретения сельхозтехники возмещается из бюджета государства. В рамках новых правил субсидирования, которые проходят процедуру согласования, проходит увеличение по отдельным категориям техники;      

- субсидирования ставок вознаграждения по кредитам/лизингу на приобретение сельхозтехники, что позволяет снизить конечную ставку для СХТП до 6%. Так, базовая ставка в течение 2022 года поднималась 6 раз, и сегодня составляет 6,5%. МСХ субсидирует данную ставку. Кредит может быть, образно 17-20%, или 24%, но конечный заемщик за счет разницы субсидирования будет обслуживать кредит под 6%. И там нет ограничений. Есть кредитные средства на пополнение оборотных средств и на инвестиционные цели. СХТП могут купить трактор или оборудование, и также претендовать на данный вид господдержки;

- программы льготного кредитования (6-7% годовых) через финансовые институты АО «НУХ «Бәйтерек» (АО «КазАгроФинанс» и АО «Фонд развития промышленности»), производится кредитование сельхозтехники отечественного производства в лизинг.

Все предпринимаемые меры позволят провести посевную кампанию качественно и в оптимальные агротехнические сроки. На сегодняшний день семена засыпаны в полном объеме. Это порядка 2,3 миллиона тонн. Проблем с их обеспечением не наблюдается. Данный вопрос стоит на особом и постоянном контроле. Еженедельно проводятся оперативные штабы с областями, на которых в оперативном режиме поднимаются вопросы, которые возникают перед областями, которые перед ними ставят СХТП. И все эти вопросы решаются в оперативном порядке.

Что касается изменений господдержки – то в прошлом году создана рабочая группа по изменению системы субсидирования. В состав рабочей группы вошли представители бизнеса, ассоциаций, науки, отраслевых союзов.

Многие предложения, которые поднимают СХТП, поддержаны рабочей группой. И сегодня данные правила находятся на согласовании с заинтересованными госорганами. Эти изменения коснутся всех правил субсидирования: и инвестиционные субсидии, и процентная ставка, и субсидирование животноводства, и субсидирование растениеводства. Все эти вещи, так или иначе, будут меняться, и меняться по инициативе бизнеса. Работа продолжается.

- Спасибо за интервью.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤