Треть основных фондов Казахстана концентрируется в Атырауской области

Это объясняется нефтяным профилем региона
Фото: weproject.media

Более 30% основных фондов Казахстана приходится на Атыраускую область, сообщает центр деловой информации Kapital.kz со ссылкой на Казахстанский институт экономических исследований.

Справочно. Основные фонды – это материальная база экономики, в которую входят земля, здания и сооружения, машины и оборудование и многое другое, что непосредственно участвует в производственном процессе.

«По статданным за 2021 год, более 30% основных фондов страны приходится на Атыраускую область. Данный факт можно объяснить нефтяным профилем экономики региона и значительными инвестициями в горнодобывающую отрасль за последние десятилетия», - отметили в КИЭИ.

Эксперты обратили внимание, что основные фонды Атырауской области суммарно превышают материальную базу двух мегаполисов страны.

К слову, в большинстве регионов, где проживает 80% жителей страны, основные фонды меньше среднего значения по стране из-за перекоса в сторону нефтедобывающего региона и двух крупных городов.

Лидирующие позиции заняли крупные города и промышленные регионы республики, а сельскохозяйственные регионы и город Шымкент занимают нижние позиции.

За последние 10 лет основные фонды активно прирастали в двух регионах – в  Астане и в Атырауской области. При этом данный рост был значительно выше среднего значения по стране (в 5,2 раза).

«Износ основных фондов выше 50% является крайне нежелательным, поскольку значительно увеличиваются риски  роста технологических простоев, что, в свою очередь, может отразиться на темпах воспроизводства национального продукта и привести к снижению уровня качества жизни населения. Высокий износ фондов отмечается в Актюбинской области, а в ряде регионов показатели приближаются к критической отметке. К слову, за последние два года износ основных фондов  в целом по стране вырос до 44,1% с 42,8% в 2020 году», - сообщили в исследовательском институте.

Также интересно, что износ фондов, которые находятся в государственной собственности, составляет 45,9%, в частной собственности – 47,2%. «Данный факт противоречит тезису «частник эффективнее государства», поскольку общие цифры по износу основных фондов говорят об обратном», - подчеркивают эксперты.

Как показывает анализ статистической информации, наибольший износ в экономике страны приходится на следующие отрасли:

  1. Снабжение электроэнергией, газом, паром, горячей водой и кондиционированным воздухом – 71,8%;
  2. В добыче сырой нефти и природного газа износ фондов сложился на уровне 67,6%;
  3. В добыче угля - 64,6%;
  4. В сфере информации и связи - 52,4%.

Высокий уровень износа фондов несет в себе следующие риски:

  1. Уменьшение физического объема выпускаемой продукции из-за сбоев в воспроизводственных циклах;
  2. Снижение качества выпускаемой продукции;
  3. Угроза экономической безопасности страны, в том числе технологической, энергетической, продовольственной и экологической.

«Наглядный пример: в текущем отопительном сезоне произошла серия серьезных технологических аварий в Экибастузе и Риддере, которые привели к снижению подачи тепла в данных моногородах из-за высокой степени износа ТЭЦ, тепловых сетей и отсутствия четкой стратегии по модернизации сетей», - констатировали в КИЭИ.

Следовательно, инвестиции должны быть направлены на обновление основных фондов в стратегически важных отраслях экономики страны, подытожили специалисты института.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤