Пять фактов о будущем энергетики в Центральной Азии
Региону ЦАРЭС требуется около 3,8 трлн долларов инвестиций в эту сферу, считают в АБРС ростом экономики и
населения страны Центральной Азии нуждаются в большем количестве энергии для
своего развития. В то же время усиливающееся воздействие изменения климата в регионе означает, что
страны должны значительно сократить выбросы углерода и ускорить переход на
чистые и возобновляемые источники энергии. Что это означает для
Центральной Азии, где находятся несколько самых энергоемких экономик мира?
Отчет о перспективах развития энергетики ЦАРЭС до 2030 года дает оценку энергетического будущего региона через
анализ энергетического ландшафта и рыночных тенденций в странах-участницах Программы ЦАРЭС, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на данные отчета Азиатского банка развития.
В публикации рассматриваются страны Центральной Азии и Кавказа, а также соседствующие с ними Монголия, Пакистан и Китайская Народная Республика (КНР). Являясь климатическим банком Азиатско-Тихоокеанского региона, АБР помогает этим странам расширить доступ к надежному электроснабжению и использовать больше экологически чистой энергии в регионе.
Пять фактов о перспективах развития энергетики в Центральной Азии и остальной части региона ЦАРЭС.
1. Спрос на энергию в регионе ЦАРЭС (исключая КНР) вырастет более чем на 30% к 2030 году
В 2020 году потребность в энергии в странах ЦАРЭС составила 204 млн тонн нефтяного эквивалента (т.н.э) без учета КНР. По прогнозам, к 2030 году этот показатель вырастет до 254–290 млн т.н.э, или примерно на 32%, при этом электроэнергия станет одним из крупнейших источников потребления.
Ожидается, что потребление природного газа в энергетическом балансе также будет расти, отражая его доминирующее положение в качестве топлива для производства электроэнергии и непосредственное потребление в жилищном и промышленном секторах.
Если КНР будет включена в прогноз, ожидается, что спрос на энергию вырастет с 2,3 млрд т.н.э. в 2020 году до 2,4–2,7 млрд т.н.э. в 2030 году. В конечном итоге рост спроса будет зависеть от энергетической политики, экономического роста и реализации мер по повышению энергоэффективности.
2. Модернизация инфраструктуры передачи и распределения повысит энергоэффективность
Отдельные страны ЦАРЭС, которые продолжают использовать устаревшую энергетическую инфраструктуру времен Советского Союза, в настоящее время входят в число 20 стран с наименее энергоэффективной экономикой в мире. В секторе электроэнергетики потери энергии могут достигать 20%.
Модернизация электросетей и установка интеллектуальных приборов учета помогут свести к минимуму потери электроэнергии, уменьшить углеродный след стран и повысить финансовую устойчивость энергетических компаний в регионе.
Модернизация инфраструктуры передачи и распределения в регионе ЦАРЭС оценивается в сумме от 25 до 49 млрд долларов без учета КНР и от 768 до 901 млрд долларов вместе с КНР.
3. Ветровая и солнечная энергия становятся очень конкурентоспособными
В настоящее время гидроэнергетика является крупнейшим источником возобновляемой энергии в регионе ЦАРЭС с установленной генерирующей мощностью более 380 гигаватт (ГВт) по состоянию на 2019 год, включая КНР. Действительно, Таджикистан, Кыргызская Республика и Грузия в основном полагаются на гидроэлектроэнергию.
Тем не менее инвестиции в ветровую и солнечную энергетику также становятся целесообразными, при этом затраты на разработку с 2010 года снизились более чем на 80% и 35%, соответственно. В настоящее время на долю ветровой и солнечной энергии приходится лишь 6% установленной мощности в регионе. Регион нуждается в крупномасштабных государственных инвестициях для реализации огромного потенциала ветровой и солнечной энергии, но участие частного сектора, которое можно поощрять, среди прочего, регуляторными реформами и стимулами, имеет решающее значение.
4. Региону ЦАРЭС (исключая КНР) требуется около 340 млрд долларов инвестиций в энергетику
Учитывая большой размер рынка региона ЦАРЭС и потребность в модернизации инфраструктуры, его потребности в инвестициях в энергетику оцениваются в 136–339 млрд долларов к 2030 году (исключая КНР). Если включить в этот расчет КНР, то инвестиционные потребности региона оцениваются в 2,9–3,8 трлн долларов. К ним относятся инвестиции в выработку электроэнергии и повышение энергоэффективности.
Регион может еще больше повысить свою энергетическую безопасность за счет трансграничной инфраструктуры, такой как Центрально-Азиатская энергосистема, которая обеспечивает соединение стран Центральной Азии с разными уровнями напряжения и региональную торговлю электроэнергией.
5. Страны ЦАРЭС принимают меры по сокращению выбросов углерода, связанных с энергетикой
Страны ЦАРЭС обязались сократить выбросы углерода, связанные с энергетикой, чтобы помочь смягчить последствия изменения климата. Эти обязательства, известные как определяемые на национальном уровне вклады или ОНУВ, различаются между странами. При определенных сценариях ожидается, что к 2030 году выбросы сократятся на 18% или 30% по сравнению со сценарием «как обычно».
Страны ЦАРЭС, включая КНР, также работают над сокращением своих общих выбросов на 30% к 2030 году по сравнению с уровнями 2020 года. Для достижения этих сокращений страны расширяют использование возобновляемых источников энергии и ядерной энергии, переходят с угля на газ и внедряют меры по повышению энергоэффективности. КНР, в частности, стремится достичь пика выбросов углекислого газа до 2030 года.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.