Казахстан может ввести запрет на экспорт замороженной рыбы

Какие меры предпринимает Минсельхоз для расширения поставок рыбной продукции в ЕС и Китай
Фото: seanews.ru

Для дозагрузки производственных мощностей рыбоперерабатывающих предприятий рассматривается вопрос введения запрета на экспорт рыбы в охлажденном и замороженном виде, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Об этом сегодня в ходе правительственного часа «О развитии рыбного хозяйства» в мажилисе сообщил министр экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешев.

«Соответствующее поручение дал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в ходе визита в Атыраускую область. Введение данных ограничений позволит: загрузить мощности предприятий по переработке рыбы; увеличить экспорт за счет развития рыбоперерабатывающей сферы; обеспечить выпуск рыбной продукции с высокой добавленной стоимостью и рост деловой активности», - уточнил министр.

По информации ведомства, в естественных водоемах Казахстана ежегодно вылавливается порядка 40-45 тыс. тонн рыбы, и этот показатель ежегодно растет.

В свою очередь, в прошлом году выращено порядка 15 тыс. тонн товарной рыбы. Это в 5,5 раз выше уровня 2017 года.

«Вместе с тем, в Казахстан ввозится порядка 41 тыс. тонн рыбной продукции, преимущественно океанических и морских видов рыб (скумбриевые и сельдевые) и экспортируется в порядка 25 тыс. тонн, где основная доля составляет продукция глубокой переработки (рыбное филе). При этом, отечественная рыбная продукция успешно конкурирует на мировом рынке. Основной задачей является повышение внутреннего потребления рыбы, а также дальнейшее наращивание экспортного потенциала и импортозамещение за счет освоения морского рыболовства и развития товарного рыбоводства», - сообщил глава МЭГПР.

Кроме того, проводится работа по созданию условий для глубокой переработки добываемой и выращиваемой рыбы и выпуску рыбной продукции с высокой добавленной стоимостью.

В прошлом году на переработку направлено 35 тыс. тонн рыбы-сырца, в результате получено 29 тыс. тонн рыбной продукции. Основную долю составляет охлажденная и замороженная рыбная продукция – 21,6 тыс. тонн (76%), филе рыбное – 4,2 тыс. тонн (14,8%), а также копченная, соленная, фарш и прочие - 1,5 тыс. тонн (5,6%), рыбная мука – 1 тыс. тонн (3,6%).

«По сравнению с 2020 годом наблюдается положительная динамика роста производства продукции с более высокой добавленной стоимостью. При этом использование импортного океанического сырья уменьшилось на 58%», - отметил Сериккали Брекешев.

В настоящее время рыбная продукция Казахстана экспортируется, и власти предпринимают меры для расширения географии о объемов экспорта.

Отметим, что в стране работают 72 рыбоперерабатывающих предприятия, из которых 17 предприятий соответствуют высоким требованиям и получили право экспорта рыбной продукции в страны Европейского Союза. При этом, дополнительно еще 14 казахстанских предприятий подали заявки на получение аналогичного права экспорта. Для расширения экспортного рынка между Казахстаном и Китаем согласован ветеринарный сертификат, в реестр КНР включены 64 казахстанских предприятия.

На правительственном часе депутат мажилиса Кайнар Абасов напомнил, что в 2018 году европейская комиссия провела аудит систем контроля, регулирующий производство рыбной продукции для экспорта в Европейский союз, по итогам которого было выдано 11 рекомендаций.

«В текущем году вашим министерством были направлены материалы по выполнению рекомендации аудита оценки существующих систем ветеринарного контроля рыбной продукции для экспорта в страны ЕС. На сегодняшний день уполномоченные органы ЕС в области безопасности продукции не одобрили дополнительные списки предприятий, которым разрешено экспортировать продукцию из Казахстана. Какие меры принимает ваше министерстве по решению вопросов экспорта рыбной продукции в страны ЕС?» - спросил народный избранник.

По словам вице-министра сельского хозяйства Рустема Курманова, в 2020-2021 годы все замечания отрабатывались комиссиями.

«В 2022 году совместно с экспертами ЕС мы провели семинар для экспортоориентированных предприятий. 11 июля 2022 года мы дополнительно направили отчет и комментарии на вопросы комиссии. В сентябре мы встретились с генеральным директором Всемирной организации здоровья животных, госпожой Элуа Моник. Мы ожидаем, что в первом-втором квартале 2023 года этот вопрос будет решен», - резюмировал представитель МСХ.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤