Реклама

Реклама
  1. Главная
  2. Экономика
  3. Приток россиян поспособствовал росту ВВП Армении и Грузии - S&P

Приток россиян поспособствовал росту ВВП Армении и Грузии - S&P

После снижения в начале марта драм и лари укрепились примерно на 30% и 20% по отношению к доллару

Автор:
Мой бизнес
Мой бизнес

Некоторые валюты стран Центральной Азии и Кавказа неожиданно продемонстрировали более сильное укрепление, чем другие валюты развивающихся стран. Об этом говорится в отчете S&P Global Ratings, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Вопреки общим тенденциям, национальные валюты Армении, Грузии и Таджикистана демонстрировали устойчивое укрепление в течение 2022 года. Обменные курсы этих валют в настоящее время значительно выше, чем до российско-украинского конфликта, и являются одними из наиболее укрепляющихся на развивающихся рынках в этом году», - отмечают эксперты.

Приток россиян поспособствовал росту ВВП Армении и Грузии - S&P - фото kapital.kz

Валюты большинства развивающихся стран обесценились

В обзоре S&P указывается, что это произошло на фоне глобального ухудшения условий финансирования и сокращения профицита счета текущих операций из-за резкого скачка цен на сырьевые товары после начала российско-украинского конфликта.

«Валюты импортеров энергоносителей пострадали больше всего из-за резкого роста цен на нефть и газ и последующего ухудшения торгового баланса. Исключениями являются несколько стран в Латинской Америке, в частности Бразилия, Мексика и Перу, валюты которых укрепились за год к 31 октября 2022 года», - пояснили аналитики.

Страны Центральной Азии и Кавказа столкнулись со значительным притоком выходцев из России, покинувших страну после начала российско-украинского конфликта

«Мы не располагаем точными данными, но, по оценкам, число покинувших Россию граждан с февраля по середину апреля 2022 года составляет 150–300 тыс. человек, причем большинство из них в настоящее время проживают в странах Центральной Азии, на Кавказе, в Турции и странах ЕС. Значительная часть этих людей являются ИТ-специалистами, которые в настоящее время работают удаленно или переехали вместе с ИТ-компаниями. Например, по официальным данным, примерно половина из 1 700 компаний из России, Беларуси и Украины, зарегистрированных в Армении с начала войны, работают в ИТ-секторе. Данные с пограничных переходов показывают, что некоторые россияне вернулись на родину в июне-августе, однако значительное их число осталось за пределами России», - указывается в обзоре.

Как следствие, объем денежных переводов из России в эти страны резко возрос

После снижения в начале марта армянский драм и грузинский лари укрепились примерно на 30% и 20% по отношению к доллару США соответственно. Резкий рост объема денежных переводов из России поддерживал платежный баланс в этих странах. Массовый приток граждан России также способствовал повышению внутреннего спроса и росту ВВП в Армении и Грузии на 13,1% и 10,3% в первой половине года, что намного превышает рыночные ожидания начала 2022 года. Последствия увеличения объема денежных переводов в Казахстане и Узбекистане были менее значительными с учетом относительно большого размера этих экономик по отношению к общей сумме переводов. Например, денежные переводы составляют около 1% ВВП в Казахстане по сравнению с примерно 25% ВВП в Таджикистане.

По официальным данным принимающих стран, после того как Россия объявила мобилизацию, страну покинуло больше людей, чем в феврале-апреле.

По данным МВД Грузии, с момента объявления мобилизации в России с 21 сентября по 4 октября границу с Грузией пересекли 78 тыс. россиян. Министр внутренних дел Казахстана сообщает о более 200 тыс. российских граждан, перешедших границу между Россией и Казахстаном в течение двух недель после начала мобилизации (из них 147 тыс. уже покинули Казахстан). По данным властей Узбекистана, в сентябре в страну въехало 78 тыс. человек из России.

В S&P считают, что повышение обменного курса валют стран Центральной Азии и Кавказа может продолжиться, но при определенных условиях.

Некоторые факторы, поддерживавшие высокий обменный курс ранее в 2022 году, более не актуальны:
- в Грузии, где доходы от туризма составляют около четверти ВВП, туристический сезон завершился;
- цены на энергоносители снизились по сравнению с их пиковыми значениями в начале 2022 года, при том что Казахстан является крупным нетто-экспортером энергии, а Узбекистан – экспортером природного газа;
- кроме того, напряженность между Кыргызстаном и Таджикистаном, а также между Арменией и Азербайджаном может оказать давление на обменные курсы этих валют.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

    Читайте Kapital.kz в

    telegramtelegram
    Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке