Как развивать фарминдустрию в стране
Об этом говорили участники форума Global pharmВ ходе II Международного фармацевтического форума GLOBAL PHARM представители крупнейших мировых фармкомпаний обсудили тренды и перспективы на казахстанском рынке лекарств в ближайшие 3-5 лет. Участники панельных дискуссий отметили, что президент Казахстана поручил правительству активизировать сотрудничество с глобальными фармацевтическими корпорациями, чтобы обеспечить трансферт технологий и новейших разработок, а также довести долю лекарственных средств и медицинских изделий казахстанского производства с 17% до 50% уже в 2025 году. Это взаимодействие, по мнению гостей форума GLOBAL PHARM, уже в ближайшее время серьёзно изменит расклад на рынке лекарств, где мы увидим совершенно новые тенденции.
Активно обсуждались модели ценообразования и возмещения затрат на лечение пациентам. Эксперты фармкомпаний отметили, что наряду с наличием лекарств на рынке именно адекватное ценообразование определяет качество и эффективность здравоохранения страны. Глава операционной деятельности Takeda в регионе ICMEA и исполняющий обязанности генерального директора Takeda в кластере «Украина и СНГ» Саймон Галлахер отметил, что в вопросах глобального здравоохранения мировые лидеры фарминдустрии основываются на безопасности, соблюдении обязательств по предупреждению заболеваний, расширению объема услуг и доступу к здравоохранению.
«Только здравоохранение, основанное на единых ценностях, а именно на безусловном приоритете интересов пациента, качества его жизни, может обеспечить лучшие результаты. Сегодня нам нужны оптимальные решения как по качеству и результативности лечения, так и по его стоимости. Для этого необходимо обеспечить внедрение инновационных схем в здравоохранении – той модели, которая основана на качестве и результате услуг пациенту, а не на их количестве», – отметил представитель Takeda.
По мнению Саймона Галлахера, сейчас большинство систем здравоохранения в мире платят фиксированную стоимость за определённую единицу лекарственных средств или за лечебную процедуру. Нужно сместить фокус с объёмов на ценность, основанную на результатах лечения пациента.
«Для перехода на эту модель необходимы принципы государственно-частного партнёрства, которые обеспечат людям доступ к высококачественным и инновационным услугам здравоохранения», – подчеркнул спикер.
Директор филиала «Джонсон & Джонсон в РК» Адилет Назарбаев уверен, что в Казахстане здравоохранение сейчас динамично развивается именно на основе этих новых ценностей. Современные лекарства стали доступны пациентам благодаря страховой системе и расширению гарантированных объёмов бесплатной медпомощи, отметил эксперт. «Список нозологий, покрываемых в амбулаторном лекарственном обеспечении, у нас увеличился в три раза, с 45 до более чем 130 нозологий, и на сегодняшний день более 2 млн пациентов обеспечиваются лечением за государственный счёт. Система здравоохранения – один из важных индикаторов для развитых стран, в число которых стремится Казахстан. Мы взяли неплохой темп, и в будущем нужно продолжать увеличение финансирования системы здравоохранения. ВОЗ рекомендует как минимум 5% от ВВП тратить на здравоохранение, и именно такая цель была поставлена в профильном Национальном плане к 2025 году, и для кардинального изменения финансирования требуются определенные усилия, менеджерские и лидерские решения», – считает Адилет Назарбаев.
Глава Novartis Pharma в регионе развивающихся рынков и Казахстана Христо Трунчев обратил внимание на некоторые новые подходы глобальной фарминдустрии к вопросам ценообразования. Это, например, оплата по результатам лечения, а также разделение рисков.
«В Казахстане пока нет прямых возможностей использовать разделение рисков, и это как раз то, над чем стоит поработать, – отметил Христо Трунчев. – Надо совместно обсуждать и искать такие взаимовыгодные решения для фармкомпаний и правительства, которые помогут улучшить доступ пациентов к лекарствам везде. Ведь Казахстан – страна больших расстояний, и здесь важно, чтобы у нуждающихся в любой точке и регионе был быстрый доступ к инновационным препаратам, а не только в Алматы и Астане».
Говоря об инвестиционных возможностях развития именно казахстанской фарминдустрии, генеральный директор «Абди Ибрахим Глобал Фарм» Фарух Рзаев отметил, что правительство стремится создать фармацевтическим компаниям режим наибольшего благоприятствования. Он отметил, что лидеры мировой фарминдустрии уже инвестировали в Казахстан несколько миллиардов долларов, и сегодня в стране работает ряд предприятий по стандартам GMP.
«Дальнейшее развитие фарминдустрии Казахстана мы рассматриваем именно с позиции внедрения новых препаратов. Но сегодня вывод препарата на казахстанский рынок от этапа разработки до поступления к пациенту занимает не менее 5 лет. Эти сроки необходимо сокращать», – отметил глава «Абди Ибрахим Глобал Фарм».
В целом участники дискуссий сошлись во мнении, что у фармацевтической промышленности Казахстана сегодня хорошие перспективы, но для развития отрасли необходимо объединять усилия всех участников рынка.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.