Казахстану без промедления нужно встать на путь декарбонизации - ВБ

Меры по борьбе с изменением климата могут ускорить диверсификацию экономики страны, считают эксперты

Волатильность цен на нефть и газ, отмечавшаяся в течение последнего времени, – еще одно напоминание о том, что Казахстану необходимо сократить зависимость от чередующихся подъемов и спадов на неустойчивых мировых рынках энергоресурсов. Учитывая, что ископаемые виды топлива являются основой экономики Казахстана, это также подчеркивает необходимость в снижении рисков, стоящих перед страной в связи с расширением масштабов глобальных инициатив по борьбе с изменением климата, которые могут ослабить ее конкурентные позиции на мировых рынках. Кроме того, изменение характера климата и экстремальные погодные условия представляют все бóльшую угрозу для богатых сельскохозяйственных ресурсов страны, столь важных для уязвимого сельского населения.

До сих пор нефть и газ способствовали успешному развитию Казахстана: на долю нефтяной промышленности приходится 50% общего объема экспортных поступлений и 30% налоговых доходов государственного бюджета. Однако стагнация производительности и снижение темпов роста экономики указывают на ограниченность модели роста, зависящей от ископаемых видов топлива.

Меры противодействия изменению климата могут дополнить и ускорить преобразование экономики страны и принести выгоды в области развития. Ценой бездействия может стать неизгладимый след на экономике и населении Казахстана. По нашим оценкам, потрясения, связанные с климатическими факторами, могут привести к сокращению экономики Казахстана на 1,6% к 2050 году, повышению уровня бедности на 3% и снижению реальной заработной платы на 2,1%. Если в мире произойдет декарбонизация, а Казахстан останется в стороне, он может столкнуться с длительным снижением годовых темпов роста в размере 2-2,5%.

Анна Бьерде

Путь к «зеленому» росту

Группа Всемирного банка в полной мере осознает опасности, связанные с изменением климата, и активизировала поддержку Казахстана и других развивающихся стран, чтобы помочь им осуществить решительные меры по борьбе с изменением климата, которые подробно изложены в нашем Плане действий в области изменения климата. В целях формирования надежной аналитической базы, которая будет направлять нашу работу, мы начали публикацию серии новаторских страновых докладов под названием «Страновые доклады о климате и развитии» (СДКР), где рассматриваются связи между климатом и развитием. В этих докладах определяются первоочередные меры, обеспечивающие сокращение выбросов углерода и повышение устойчивости к изменению климата наряду с поддержанием экономического роста и снижения уровня бедности.

В СДКР, посвященном Казахстану, который только что вышел в свет, проводится глубокий анализ уникальных возможностей и вызовов страны, связанных с необходимостью согласования поставленных целей в области развития с обязательствами Казахстана в части противодействия изменению климата. Согласно выводам доклада, изменение климата не только представляет физическую угрозу для Казахстана, но и создает значительные риски для экономики страны. В частности, спрос на казахстанские нефть и газ, а также товары, изготовленные с использованием большого объема ископаемых энергоресурсов, может пострадать в результате глобальной декарбонизации и осуществления таких мер глобальной климатической политики, как разработанный Европейским союзом (ЕС) трансграничный механизм углеродного регулирования (CBAM). По нашим оценкам, ежегодные потери экспортных доходов Казахстана в результате внедрения CBAM могут составлять свыше 250 млн долларов, причем в наиболее опасном положении находится производство железа и стали. В случае дальнейшего расширения сферы действия CBAM с охватом нефти эти потери могут вырасти до 1,5 трлн долларов.

Эффективные и продуманные меры противодействия изменению климата могут частично уменьшить эти экономические потери благодаря снижению углеродоемкости казахстанского экспорта. А главное, переход к «зеленой» экономике может способствовать появлению новых факторов экономического роста и повышения благосостояния населения, диверсификации экономики с сокращением зависимости от нефти и укреплению конкурентных позиций страны. Перед Казахстаном открываются возможности в трех потенциально важных направлениях: повышение энергоэффективности и производство экологически чистой энергии; добыча минерального сырья, критически важного для глобального перехода к низкоуглеродной экономике; более активное участие в глобальных производственно-сбытовых цепочках, которые становятся все более «зелеными».

Для Казахстана одной из главных задач является декарбонизация производства и потребления энергии, на долю которых приходится более 80% выбросов парниковых газов. С учетом того, что доля угля и газа в выработке электроэнергии составляет в настоящее время 90%, для повышения эффективности ее использования, резкого увеличения производства энергии с применением возобновляемых источников (особенно энергии солнца и ветра), а также электрификации таких сфер конечного потребления, как транспорт, потребуются меры государственной политики и инвестиции. Инвестиции в энергетический переход могут не только защитить Казахстан от негативных шоков, связанных с глобальной декарбонизацией, но и стать катализатором роста. Как показывают результаты нашего моделирования, в случае полной декарбонизации производства и потребления энергии в 2040 году и последующий период ВВП может увеличиться на 1,3% по сравнению с базовым сценарием.

Комплексная стратегия адаптации к последствиям изменения климата должна предусматривать, в том числе, внедрение климатически оптимизированных методов сельскохозяйственного производства – например, использование современных теплиц и более устойчивых способов ведения животноводства, – а также осуществление мер, направленных на обновление и модернизацию стареющих систем водоснабжения. При наличии надлежащих благоприятных условий это может обеспечить создание новых факторов роста и новых рабочих мест – например, в результате расширения экспорта сельскохозяйственной продукции с высокой добавленной стоимостью.

Следует отметить, что действия в области климата должны опираться на более широкие структурные реформы, направленные на диверсификацию экономики, обеспечение доступа к финансовым ресурсам и конкурентным рынкам и создание благоприятных условий для привлечения инвестиций. Создание возможностей для роста требует перехода от плановой экономики к рыночной и ускорения преобразований, которые помогут сократить зависимость от нефти и сформировать экономику, где главную роль будет играть частный сектор. Это предусматривает, в том числе, осуществление реформ, направленных на устранение ограничений для предприятий, формирование надлежащих рыночных стимулов и равных условий игры для всех участников и секторов. Данные условия будут иметь решающее значение и для ускорения реализации климатических мер, и для стимулирования более диверсифицированного, устойчивого роста.

Татьяна Проскурякова

Защита жизни людей и источников средств к существованию

Особенно важно то, что «зеленый» переход должен обеспечить гражданам Казахстана защиту от последствий изменения климата, которые невозможно предотвратить, и от изменений на рынке труда, связанных с этим переходом. При том, что появятся новые «зеленые» рабочие места, в результате декарбонизации могут пострадать работники многих секторов, причем в особо опасном положении находятся шахтерские города и поселки. Именно поэтому неотъемлемой частью нашей работы в области борьбы с изменением климата должна быть программа «Справедливый переход». Эта программа может оказывать поддержку работникам, а также населению шахтерских городов и поселков в виде организации профессиональной подготовки, ориентированной на новые требования рынка. Кроме того, она может стимулировать развитие предпринимательских способностей фермеров, а также малых и средних предприятий и внедрение ими более экологичных технологий и методов.

Казахстан заявил о своих планах: сократить выбросы углерода к 2030 году и достичь углеродной нейтральности к 2060 году. Однако с учетом того, что Казахстан относится к числу мировых экономик с наибольшей интенсивностью использования ископаемых видов топлива, ему необходимо без промедления встать на путь декарбонизации, чтобы «зеленый» переход был правильно организован и обеспечил обещанное процветание народа страны.

Ввиду трагической войны в Украине, продолжения глобальной пандемии и резких колебаний цен на нефть существует опасность того, что другие насущные потребности отодвинут проблему изменения климата на второй план. Однако бездействовать больше нельзя, поскольку цена бездействия очевидна.

В Казахстане Всемирный банк надеется продолжать взаимодействие с различными заинтересованными сторонами, которые должны принимать участие в осуществлении национального «зеленого» перехода, и мы готовы предоставить техническую информацию, финансирование, а также подкрепленные практикой результаты научных исследований и аналитические данные, чтобы помочь народу Казахстана построить более устойчивые экономику и будущее, способные противостоять потрясениям.

Анна Бьерде, вице-президент Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии,
Татьяна Проскурякова, региональный директор Всемирного банка по Центральной Азии

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤