Как сложатся отношения с западными инвесторами?
Экономическая политика Правительства Казахстана и его самоуверенная позиция в дальнейшем могут омрачить отношения с западными ин...Экономическая политика Правительства
Казахстана и его самоуверенная позиция в дальнейшем могут омрачить отношения с
западными инвесторами. Что, в свою очередь, приведет к серьезным дискуссиям с
иностранными компаниями, готовыми вкладывать в экономическое развитие страны.
Такие прогнозы относительно Казахстана опубликовала группа исследователей The
Economist Intelligence Unit (EIU) и Columbia University в докладе «Перспективы мировых инвестиций до 2011 года:
прямые иностранные инвестиции и рост политических рисков».
Если раньше иностранных инвесторов привлекали стабильное положение правительства и улучшающаяся правовая, налоговая и нормативная система, то враждебно настроенная в последнее время бизнес-среда может снизить интерес инвесторов к Казахстану. В то же время транснациональные корпорации могут получить льготы от правительства через лоббирование своих интересов и другие средства, поэтому такой бизнес-климат наверняка отпугнет инвесторов с меньшими ресурсами, считают авторы.
Восстановили экономику
По мнению авторов доклада, период высоких цен на нефть подкрепил мощные темпы роста ВВП с 1999 года, и это, вероятно, продолжится в краткосрочном периоде. Вкупе с дальнейшим ростом цен на нефть, увеличивающимися объемами экспортируемой нефти и ростом инвестиций будет поддерживаться среднегодовой рост реального ВВП выше 9%.
Тем более, по данным EIU, инвестиционные планы крупных и прочно укрепившихся инвесторов в нефтегазовом секторе будут «вливать» в Казахстан около $7 млрд. в год с 2007 по 2011 годы.
Однако аналитики EIU считают, что дальнейшая зависимость РК от нефти, причем как для экспорта, так и фискальных поступлений является основным признаком уязвимости. Этот фактор будет более серьезным, чем ухудшение инвестиционного климата, наблюдавшееся с 2001 года, когда правительство, по мнению авторов, не только следовало политике с мощным оттенком экономического национализма, но и антагонистической позиции против иностранных инвесторов.
Если такая политика будет продолжаться, она может привести к дальнейшим столкновениям между внутренними и западными интересами в Казахстане. Более того, иностранные компании подвергаются еще и произволу в ненефтяном секторе, который будет отпугивать инвесторов. Но с незначительным объемом иностранных инвестиций в ненефтяной сектор диверсификация экономики будет проходить достаточно медленно.
На населении не сказалось
Также исследователи отмечают, что притоки ПИИ имеют большое значение для казахстанской экономики, чем в любой другой из стран Содружества, и республика достаточно успешно привлекала прямые иностранные инвестиции с момента обретения независимости в 1991 году.
При этом доля ПИИ на душу населения в Казахстане является самой высокой в СНГ, по итогам 2006 года она составила $2 080, что на 40% больше, чем в Азербайджане, который является ближайшим конкурентом в данном плане. Однако, по прогнозам аналитиков, в среднесрочной перспективе Казахстан сохранит свое господствующее положение по части ПИИ на душу населения, по мере того как объем инвестиций увеличивается перед началом производства на Кашаганском оффшорном нефтяном месторождении.
В 2002 году лидером по прямым иностранным инвестициям в республике был Евросоюз (ЕС), причем в результате увеличения ПИИ из Нидерландов, Франции и Великобритании, стран, которые являются базой для крупных нефтяных компаний. В 2006 году на ЕС приходилось порядка 43% совокупных притоков ПИИ, при этом только на Нидерланды - более 25%, а на Францию и Великобританию - 7% и 5%, соответственно.
Китай (3,6% от совокупного общего притока в 2006 году) и Япония (3,5%) стали важными инвесторами в последнее время, что отражает растущий интерес этих стран к центральноазиатским энергетическим ресурсам.
В основном, по данным EIU, прямые иностранные инвестиции сосредоточены в нефтегазовом секторе, доля которого к концу 2006 года составляла 38% из совокупного притока ПИИ в Казахстан, на геологические услуги (большая часть которых связана с углеводородной отраслью) приходятся 42%.
Более того, инвестиции в нефтяной сектор сыграли значительную роль в развитии финансового сектора республики. Однако, поскольку нефтяной сектор не создавал широкомасштабной занятости, узкий диапазон казахстанских ПИИ не оказал благотворного воздействия на уровень жизни во всей стране, какое могло бы быть достигнуто при более диверсифицированном профиле прямых инвестиций.
ПИИ в мире
По данным исследования, в 2004-2006 годах после затяжного трехлетнего спада ПИИ в мире снова стали расти впечатляющими темпами. Если в 2003 году ПИИ сократились на 8,8%, то уже в 2004-м выросли на 29,6%. Однако в 2007 году темпы роста инвестиций замедлятся до 10,5% и составят $1 трлн. 474 млрд. (в 2006 году был зафиксирован рост на 37,4%), а в 2008 году снизятся на 4,6% - до $1 трлн. 406 млрд.
Как полагают исследователи, зарубежные инвесторы достаточно оптимистично настроены по поводу среднесрочного прогноза ПИИ в мире. Однако исследователи выяснили также, что для инвесторов важна и оценка политических рисков. Особенно актуальны эти факторы для развивающихся рынков, где, по мнению инвесторов, существуют четыре вида рисков: риск политического насилия, протекционизм ПИИ, угроза терроризма и угрозы, связанные с геополитической напряженностью и нестабильностью правительств, которые будут нарастать в следующие пять лет.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.