У Казахстана есть потенциальный партнер-оператор?
Официальная точка зрения Евразийский форум «KazEnergy», который состоялся на прошлой неделе в Астане, открылся беспрецедентным...Официальная точка зрения
Евразийский форум «KazEnergy», который состоялся на прошлой неделе в Астане, открылся беспрецедентным заявлением премьер-министра страны Карима Масимова в адрес разработчиков Кашаганского месторождения. Правительство открыто заявило о своих претензиях к оператору консорциума AgipKCO и его возможной смене в случае недостижения консенсуса.
«Не совсем понятные для нас действия консорциума вынуждают Правительство Казахстана усомниться в их способности исполнять условия данного соглашения», - отметил г-н Масимов. Отсрочка добычи коммерческой нефти, по словам премьер-министра, грозит стране глубокими социальными последствиями, связанными с уменьшением доли Казахстана при разделе продукции.
«Это значит, что в бюджет не поступят деньги, предназначенные для строительства школ, больниц и других объектов социального назначения», - добавил он. Премьер также подчеркнул, что ситуацию с Кашаганом следует рассматривать как «частный случай».
Карим Масимлв напомнил, что еще в 2001 году президент страны на встрече с иностранными инвесторами определил требования, предъявляемые к разработчикам нефтегазоносных недр казахстанского сектора Северного Каспия. Главные из них – добыча первой нефти в 2001 году, экологичность проекта, привлечение к подрядным работам казахстанских производителей и, наконец, привлечение АО НК «КазМунайГаз» к совместной работе над проектом, в качестве сооператора. Ни одно из этих требований не было выполнено в случае с Кашаганом.
«Выбранный нами курс остается неизменным – мы работаем на основе достигнутых соглашений, вне зависимости от колебаний цены на нефть, политической конъюнктуры или накопленного в мире опыта использования энергетической дубинки, – отметил г-н Масимов, - У нас есть иммунитет от «ресурсного национализма». Мы готовы вести открытый диалог, направленный на скорейшее решение вопросов по проекту».
Как тут же отреагировали эксперты: «Это можно считать ярким свидетельством того, что Казахстан осознал себя нефтяной державой, и не примирится с попытками инвесторов нарушить условия заключенных контрактов».
Давая комментарии журналистам, премьер-министр упомянул о «плане Б», с подробностями которого он пообещал ознакомить прессу в случае безрезультатности «дружественных пока переговоров» о Кашагане. Очевидно, а это кажется всем наиболее вероятным, «план Б» включает в себя поиски нового оператора.
Напомним, что Eni является единым оператором Северо-Каспийского проекта, который реализует консорциум Agip КСО. Помимо Eni в состав консорциума входят Total, ExxonMobil, Royal Dutch Shell - имеют по 18,52% доли участия, ConocoPhillips - 9,26%, Inpex и «КазМунайГаз» - по 8,33%.
Мнение аналитиков
«Казахстан пытается уменьшить свои риски и увеличить прозрачность», - считает Анна Анненкова, аналитик ИК «Баррель». В интервью «Капитал.kz» она отметила, что Казахстан последнее время привлекал очень много иностранных компаний, благодаря которым использовались новые технологии и реализовывались крупные проекты. Сейчас у страны есть финансовые и технологические ресурсы, чтобы разрабатывать месторождение самостоятельно. Если итальянская компания не пойдет на уступки, по мнению г-жи Анненковой, найти другого оператора труда не составит.
«Возможно, уже сейчас у Казахстана есть потенциальный партнер, которым и будет разрабатываться месторождение», - заметила она. По ее словам, Правительство РК знает, что при любом решении конфликта в проигрыше не останется, поэтому уже может выдвигать свои требования, не заботясь о последствиях. «Таким образом, страна получила силу за столом переговоров, с ее мнением не могут не считаться. Так почему бы не использовать это во благо себе?», - заметила Анна Анненкова.
«Казахстан решил показать итальянскому оператору, что в ходе реализации проекта к неоднократным пожеланиям принимающей стороны надо тщательно прислушиваться и никоим образом не игнорировать», - отметил главный редактор ИК «Нефть и Капитал» Сергей Савушкин.
Однако, как он полагает, вряд ли итальянский оператор будет отстранен от ведения разработок на Кашагане. «Стороны просто договорятся, найдут компромисс и придут к единому мнению, у Eni нет другого выхода», - считает г-н Савушкин.
Его точку зрения поддержал и Дмитрий Лукашов, аналитик АО «Альфа Банк», который также считает, что AgipKCO останется на Кашагане. «Либо итальянцы согласятся на предложенные условия, либо на близкие к ним», - резюмировал он.
В прошлом номере мы писали (смотри «Капитал.kz» за 6 сентября 2007 года) про итальянских экспертов, которые считают, что Казахстан использует Кашаган в качестве рычага давления на Италию, так как поддержка данной страны заметно увеличит шансы республики на председательство в ОБСЕ в 2009 году.
Но российские аналитики не называют это в числе прямых целей Правительства Казахстана. «Нефть – всегда политика, она самая политизированная из всех сфер экономики», - заметила Анна Анненкова. По ее словам, страны часто используют различные рычаги давления в целях достижения определенных политических целей, однако «в случае с Кашаганом – это только предположение».
«Казахстан понимает всю важность председательства в ОБСЕ, но я бы не связывал это с ситуацией на нефтяном месторождении, - считает Сергей Савушкин.- Возможно, это одна из побочных целей, но никак не основная».
Тем временем стало известно, что в Астане ожидают президента итальянской компании EniПаоло Скарони для переговоров с Правительством Казахстана по поводу ситуации с нефтяным проектом Кашаган.
«Господин Паоло Скарони принял мое приглашение, и я думаю, что на следующей неделе мы встретимся здесь, в Астане», - сообщил в минувшую субботу журналистам Карим Масимов. Таким образом, «дружественные переговоры» по Кашагану продолжаются.
Шаги, предпринимаемые Правительством РК в отношении итальянской Eni, вполне объяснимы и логичны, считает председатель Центра нефтяных исследований Азербайджана Ильхам Шабан. Понятно, что Астана хочет заставить иностранных участников проекта эффективно работать, то есть снизить расходы, начать нефтедобычу и повысить долю Казахстана в прибыльной нефти. Контракт по Кашагану подписан в 1997 году, прошло 10 лет, но до сих пор не началась нефтедобыча. И если верить данным оператора, то это будет в 2010 году, аж на 13-й год со времени подписания контракта. Для сравнения: после подписания контракта по проекту «Азери-Чыраг-Гюнешли» через 38 месяцев началась нефтедобыча, и спустя 5 лет и 3 месяца после заключения «контракта века» Азербайджан получил прибыльную нефть. Если сравнивать мегапроекты двух стран, то получается, что Азербайджан оказался в более выгодном положении, чем Казахстан. В первый раз, когда перенесли сроки разработки Кашагана с 2005 на 2008 год, предполагалось предоставить компенсацию казахстанской стороне в размере $150 млн., но на практике видно, что эта сумма далека от реальных рыночных цен. Чем дальше отодвигаются сроки разработки, тем больше дорожает проект. В мире отмечается стабильный рост цен на нефть, и адекватно дорожают строительные материалы, услуги в нефтяной сфере и пр.
Смена оператора проекта Кашаган может произойти, если казахстанское правительство будет придерживаться жесткой позиции, заявил г-н Шабан. Или же французская Total предложит Астане более выгодные условия.
«Можно понять и консорциум AgipKCО, который подготовил проект Кашаган, определил смету и начал разработки, - отмечает заведующий отделом нефти и газа Министерства промышленности и энергетики Азербайджана Идрис Рзабеков. - Два раза были перенесены сроки, и повышена стоимость проекта. Теперь сроки нефтедобычи предлагают отодвинуть на 2010 год, хотя думаю, что это станет возможным на Кашагане не ранее 2013-2014 года. Проблемы, с которыми сталкивается AgipKco, действительно реальны, никогда еще на Каспии не разрабатывали столь огромное нефтяное месторождение на таком сложном участке моря».
Не всегда при эксплуатации месторождения на мелководье удается точно определить весь объем строительных работ, технические нюансы и размер инвестиций. Зачастую оказывается, что в проекте не предусмотрели какие-либо условия, которые требуют вложения крупных средств. Вот такой случай произошел по Кашаганскому месторождению, что вызвало эмоциональную реакцию казахстанского правительства, считает Рзабеков. По его мнению, «КазМунайГаз» вполне сможет самостоятельно разрабатывать месторождение, для этого национальная компания имеет и соответствующий опыт, и современные технологии.При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.