Какие четыре страны могут спасти себя и мир от мора?

В «Газете по-киевски» автор Игорь Павлюк опубликовал в начале сентября статью, в которой сказано, что спасти мир от грозящего го...

В «Газете по-киевски» автор Игорь Павлюк опубликовал в начале сентября статью, в которой сказано, что спасти мир от грозящего голода могут четыре страны, среди них – Украина. Главное - не дать сделать из себя сырьевой придаток

По его данным, о новых перспективах Украины первыми заговорили британские ученые – устами редактора отдела экологии журнала Guardian Джона Видала. Суть их рассуждений – в том, что все больше плодородных земель в мире занимаются под культуры, из которых получают биотопливо – рапс, подсолнечник, сахарный тростник... Значит, производство продуктов будет сокращаться – что вкупе с климатическими изменениями и ростом населения грозит скачком цен. А в перспективе – глобальным голодом. Выход британцы предлагают следующий: четырем странам – Казахстану, Аргентине, Польше и Украине – нарастить производство продовольствия. Вот только наращивать надо с умом...

Признаться, приятно, что британцы вытащили на свет позабытое ныне представление об Украине как о «житнице Европы». Мы на это, похоже, махнули рукой, ничуть не удивляясь импорту мяса, зерна и даже сахара. Мол, сельское хозяйство у нас разрушено, так что тут поделаешь... В то же время у нас наибольший в мире процент распаханных земель (по разным данным, 60–72% территории), которые можно и нужно использовать. Считается, что Украина при должном старании способна прокормить 300, а то и 450 миллионов человек. Разруха, как всегда, «в головах» – а потому поднять сельское хозяйство наша власть просто обязана.

Хорошо и то, что пока мы заняты местечковыми разборками, судьба нашей планеты не брошена на самотек и находится под присмотром развитых стран. Лестно, что Украина занимает в этих планах не последнее место. Просто так на Западе ученые ничего не делают: их прогнозы мировые лидеры учитывают при расчетах своего и чужого будущего.

Все бы хорошо, но отдельные моменты настораживают. Почему в мире возрастает площадь под «топливными» культурами? Потому что странам Запада банально не хватает собственных энергоресурсов, и они вынуждены зависеть от довольно ненадежных поставщиков. С этой целью все большие «западные» площади занимаются «невкусными» растениями. Но, господа, в Украине с энергоресурсами тоже нехорошо, если не выразиться жестче! И у нас в родовых муках разрабатывается такая же стратегия: засадить рапсом как можно большую площадь. Предполагается отвести под эту культуру хотя бы 6 млн. гектаров. То есть нам в первую очередь надо решить вопросы собственной энергетической безопасности, а потом уже кого-то кормить.

Однако представим на минуточку, пишет автор «Газеты по-киевски», что Украина радостно следует рекомендациям международного сообщества и делает все, чтобы обеспечить весь мир продовольствием. Экономика переориентируется на аграрный сектор, на улицах вывешивают бигборды «Краiнi потрiбнiагрономии» и так далее – попросту говоря, мы превращаемся в аграрную страну. Да только вот никто в мире еще не разбогател благодаря сельскому хозяйству, исключая разве что парочку древних государств на заре цивилизации. То есть это самый краткий путь к статусу «банановой республики», поскольку все другие сферы, включая промышленность и высокие технологии, отходят на тридесятый план. Все дело в диспропорции стоимости сельскохозяйственной и промышленной продукции – для достижения баланса аграрию нужно вложить такие усилия, что на другое их уже не хватит.

Посему необходимо поблагодарить господ британцев и... последовать их совету. Вернее, сделать все для того, чтобы Украина производила в несколько раз больше продовольствия, чем сейчас, и заваливала соседей возросшей в цене едой, говорится в статье Игоря Павлюка. А вместе с тем производила биотопливо, строила заводы и запускала ракеты в космос. То есть развивала все, что приличествует государству, которому природа так щедро отмерила свои богатства. Перекос в одну из сторон будет выгоден кому угодно, но только не нам. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤