К миру без ядерных амбиций

На минувшей неделе посланники доброй воли – общественные деятели, казахстанские и зарубежные политики, ученые и эксперты собрали...

На минувшей неделе посланники доброй воли – общественные деятели, казахстанские и зарубежные политики, ученые и эксперты собрались в Астане, чтобы отметить две громкие даты: 58 лет назад на Семипалатинском полигоне прогремел первый взрыв, а ровно 16 лет назад полигон был закрыт указом Главы государства Нурсултана Назарбаева.

«Мы хотим еще раз напомнить миру о трагедии миллионов людей и призвать человечество избавить планету от возможной катастрофы», - говорили участники встречи, выступая на форуме. Они также отметили значительный вклад Казахстана в мировое ядерное разоружение.

«Серьезную угрозу мировой стабильности представляют попытки ряда стран и экстремистских организаций завладеть ядерным оружием, - заявил, открывая международный симпозиум на тему «Казахстанский путь к безъядерному миру» госсекретарь РК Канат Саудабаев. - Именно поэтому важен пример Казахстана – государства, которое сумело устоять перед искушением остаться четвертой в мире страной по величине ядерного арсенала, что обеспечило нашей республике гораздо более эффективную безопасность и благоприятные условия для развития, нежели обладание оружием массового уничтожения».

Разоружение началось в 1991 году – с закрытия Семипалатинского полигона, затем продолжилось в апреле 1995 года, когда Правительство Казахстана официально передало последние боеголовки с территории Казахстана на территорию Российской Федерации. Об этом напомнил конгрессмен США Крис Кэннон, подчеркивая последовательность и твердость антиядерной позиции Казахстана, который располагает четвертью мировых запасов природного урана. Он также отметил, что за 40 лет на семипалатинской земле прогремело свыше 450 взрывов, общую мощность которых можно сравнить с 2,5 тыс. бомб, сброшенных на Хиросиму. Радиоактивные выбросы искалечили жизни полутора миллионов казахстанцев.

Как далее отмечали участники симпозиума, вклад Казахстана в построение мира, свободного от ядерного оружия, не ограничивается только закрытием полигона. Отказавшись от использования оружия массового поражения, республика получила гарантии безопасности и целостности своей территории от всех пяти ядерных держав, постоянных членов Совета безопасности ООН – США, России, Великобритании, Китая, Франции. Более того, напомнил госсекретарь, «независимое государство пошло дальше, разработав программу совместного сокращения ядерной угрозы. За время ее осуществления инфраструктура ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне была полностью ликвидирована. Уничтожены и вывезены с территории республики 1040 ядерных боеголовок мощностью одна мегатонна каждая, 104 межконтинентальных баллистических ракеты СС18, известных на Западе как «Сатана», 40 тяжелых бомбардировщиков У-95, оснащенных ракетами, шахтные установки для запуска ракет.

«Мы надеемся, что и другие страны с ядерными амбициями прислушаются к нашим призывам и выберут безъядерное будущее», – продолжил тему министр энергетики и минеральных ресурсов РК Сауат Мынбаев.

Казахстан же сегодня реализует новые проекты с использованием мирного атома совместно с международным сообществом. Два года назад республика стала членом международной конвенции по борьбе с актами ядерного терроризма. В 2006 году страна присоединилась к глобальной инициативе по борьбе с ядерным терроризмом, выдвинутой Россией и США. Пять центральноазиатских государств, в том числе Казахстан, заключили соглашение о создании в регионе зоны, свободной от ядерного оружия, и развитии мирного атома с соблюдением условий Международного агентства по атомной энергии ООН (МАГАТЭ).

«Для нас это очень важно, - заявил г-н Мынбаев. – Ведь Казахстан является одним из крупнейших обладателей запасов природного урана в мире, к тому же «Казатомпром» недавно приобрел 10% акций компании «Вестингхаус». Теперь мы имеем большой потенциал в сфере развития мирного атома, а компания становится одним из важнейших игроков на мировом экономическом пространстве», – пояснил министр энергетики и минеральных ресурсов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤