Реклама

Реклама
  1. Главная
  2. Экономика
  3. Выработка электроэнергии от ВИЭ в Казахстане выросла на 15% за год

Выработка электроэнергии от ВИЭ в Казахстане выросла на 15% за год

Это всего 3% от общего объема генерации электроэнергии в стране

Фото: Владимир Третьяков
Фото: Владимир Третьяков

По итогам первого квартала 2022 года установленная мощность возобновляемых источников энергии в Казахстане составила 2,1 тыс. МВт, сразу на 21,1% больше, чем годом ранее. Такие данные приводит finprom.kz.

Большая часть установленной мощности пришлась на солнечные электростанции — 52,9% от РК, или 1,1 тыс. МВт, плюс 12,4% за год.

Еще 684 МВт пришлось на ветровые электростанции, 281 МВт — на малые ГЭС и 7,8 МВт — на биоэлектростанции.

Выработка электроэнергии от ВИЭ в Казахстане выросла на 15% за год - фото kapital.kz

Выработка электроэнергии ВИЭ по итогам первого квартала 2022-го выросла на 14,6% за год, до 933,1 млн кВт·ч.

Несмотря на то что солнечные электростанции имеют наибольшую установленную мощность среди ВИЭ, больше всего электроэнергии в РК по факту выработали ветровые электростанции: порядка 545 млн кВт·ч (плюс 27,1% за год). В то же время солнечные электростанции выработали 278 млн кВт·ч (плюс 3%).

Сократилась выработка электроэнергии малыми ГЭС — на 4% за год, до 109,7 млн кВт·ч, а также биоэлектростанциями — на 65%, до 0,4 млн кВт·ч.

Доля электроэнергии, вырабатываемой ВИЭ, в общем объеме производства электрической энергии составила 3,03%, против 2,64% годом ранее.

Выработка электроэнергии от ВИЭ в Казахстане выросла на 15% за год - фото kapital.kz

В целом в мире, по данным enerdata, доля ВИЭ в производстве электроэнергии по итогам 2020 года составила 28,2%. Впрочем, этот рейтинг учитывает среди ВИЭ также гидроэнергетику, а ее доля в мировом энергетическом балансе с 2000 года стабильно составляет около 16%.

Казахстан оказался на 33-м месте из 44 стран-участниц рейтинга: доля ВИЭ (плюс гидроэнергии) составила в нашей республике 11,7% от общего объема генерации электроэнергии.

В тройке лидеров оказались Норвегия (98,4%), Бразилия (84,1%) и Новая Зеландия (80%). Самый низкий показатель у Саудовской Аравии (0,2%).

Среди стран СНГ выше Казахстана в рейтинге оказалась Россия - 20,3%, ниже — Узбекистан (10,3%) и Украина* (8,4%). В среднем по СНГ показатель составлял 19,6%.

* У Украины в СНГ по целому ряду причин спорный статус.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

    Читайте Kapital.kz в

    telegramtelegram
    Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке