В регионах РК наблюдается острый дефицит кадров

Основной тренд рынка труда в регионах на протяжении длительного времени – нехватка персонала достаточной квалификации. Об этом д...

Основной тренд рынка труда в регионах на протяжении длительного времени – нехватка персонала достаточной квалификации. Об этом деловому порталу Kapital.kz  cообщили в пресс-службе рекрутинговой компании «Форсаж».

Поскольку производственные мощности сосредоточены в регионах, в первую очередь, в компании наблюдают дефицит технических сотрудников на предприятиях. Для модернизации производства, установки новых производственных линий требуются высококвалифицированные инженеры, технологи, которые будут обслуживать  новые технологии.

Вопрос нехватки таких кадров компании решают, как правило, приглашая экспатриотов из России, Украины и Белоруссии. Именно белорусский рынок сейчас является «кузницей кадров» для предприятий Казахстана по части инженерно-технического персонала. 

Схожая ситуация в региональных офисах, филиалах и представительствах торговых компаний; фармацевтике, в добывающей и нефтегазовой отрасли на Каспии. 

В нефтегазовом секторе нехватку персонала, в первую очередь, топ-менеджеров и инженерных кадров, компенсируют за счет привлечения людей из России и Европы (Италия, Франция, Словакия, Румыния и др). Очевиден рост потребности в высококвалифицированных кадрах и в сфере продаж. Данный тренд будет сохраняться и в течение 2013 года. 

Второй тренд регионального рынка труда – миграция. В 2012 году наиболее заметным событием стал пе-реезд головных офисов из Алматы в Астану; он продолжится и в 2013. Кроме того региональные сотрудники мечтают перебраться в столицу. 

Как правило, это касается низкоквалифицированного персонала, которые приезжают в поисках возможности лучшей работы, а также выпускников, планирующих начать карьеру в столице.

Что же касается миграции квалифицированных сотрудников, то они зачастую  переезжают из региона в регион в рамках филиалов крупной компании. Такой сотрудник проектно работает в одном регионе, решая конкретные задачи, потом переходит на новую позицию в другом регионе. 

Такие ситуации часто возникают на этапе развития бизнеса, когда нужно, чтобы опытная команда приехала, запустила филиал отладила бизнес процессы и затем  она уезжает на новый объект.

Сравнивая заработные платы в регионах и столицах Казахстана, в компании «Форсаж» отмечают, что местный персонал в регионах получает в среднем на 20-30% ниже, чем их коллеги в Алматы или Астане. Когда речь идет о экспатриотах, то географическое положение никак не влияет на уровень заработной платы. Ситуацию с компенсационными пакетами в нефтегазовой отрасли, безусловно, стоит рассматри-вать отдельно. 

«Общий тренд низкого уровня лояльности персонала к своим компаниям, который мы отмечали в конце 2012 года, характерен и для регионов. Попрежнему, сотрудники мало связаны с компанией и не ориентируются на работу в ней в долгосрочной перспективе, строительство карьеры.

Тем не менее, по сравнению с Алматы и Астаной, регионы демонстрируют лучшие показатели, что связано с меньшим выбором возможностей трудоустройства. Ситуация с компаниями нефтегазовой отрасли и здесь отличается: средняя продолжительность работы в одной компании нефтегазового сектора – 3-5 лет», - говорит Елена Грищук, директор международной рекрутинговой компании «Форсаж».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤