Мясо и птица подорожали еще на 2% за месяц

Годовой рост цен достиг 15%
Фото: Валерия Змейкова

Мясо и мясная продукция, а также изделия из мяса продолжают расти в цене. По итогам апреля текущего года мясо и птица подорожали на 2% за месяц и на 14,8% за год, колбасы — на 2,9% за месяц и на 13,8% за год, изделия из мяса, такие как сало, фарш, консервы, котлеты, полуфабрикаты и копчености — на 2,1% за месяц и на 13,6% за год. Такие данные приводит energyprom.kz.

Объем переработки и консервирования мяса, а также производства мясной продукции отечественными компаниями за январь–март текущего года составил 101,1 млрд тенге — на 28,8% больше в стоимостном выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (ИПП — 108,3%).

В натуральном выражении выпуск мяса и пищевых субпродуктов за январь–март 2022 года составил 85,1 тыс. тонн, плюс 4,9% за год. Из них 18,1 тыс. тонн пришлось на свежее или охлажденное мясо КРС, МРС, свиней, лошадей и семейства лошадиных — это на 13,3% больше, чем за январь–март 2021-го.

Производство свежего или охлажденного мяса птицы выросло за год на 8,3%, до 27,8 тыс. тонн. Выпуск готовых и консервированных продуктов из мяса, мясных субпродуктов или крови за январь–март 2022 года составил 25,3 тыс. тонн, рост за год — на 7,6%.

Отечественные компании за январь-февраль 2022 года обеспечили спрос на мясо, птицу и пищевые субпродукты из них на 92%, как и годом ранее. В то же время непосредственно в сегменте мяса птицы уровень самообеспечения составил всего 77,5%, а 22,5% соответственно пришлось на импорт.

Спрос на готовые и консервированные продукты из мяса и мясных субпродуктов казахстанские компании обеспечили на 64,4% — практически так же, как за январь-февраль прошлого года (было 64,9%). Спрос непосредственно на колбасы местным производителям удалось перекрыть на 61,7% против 60,1% годом ранее.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤