Пилот по прослеживаемости социально значимых продуктов запустят в РК
Участники должны выписывать электронный счет-фактуру в системе ИС ЭСФКомитет
государственных доходов запустил пилотный проект по прослеживаемости социально
значимых продовольственных товаров и каменного угля. Участники должны будут
выписывать электронный счет-фактуру в системе ИС ЭСФ, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу комитета.
»В рамках мер по недопущению роста инфляции, повышения цен на продукты питания и нефтепродукты утвержден приказ заместителя премьер-министра – министра финансов Республики Казахстан от 13 апреля 2022 года № 405 «Об утверждении Правил реализации пилотного проекта по совершенствованию администрирования прослеживаемых на территории Республики Казахстан социально значимых продовольственных товаров и (или) каменного угля на основании информационной системы электронных счетов-фактур», - пояснили в КГД.
Новые правила вступят в силу с 29 апреля 2022 года. Планируется, что пилотный проект продлится до 31 декабря 2022 года в части введения обязанности налогоплательщиков по выписке электронных счетов-фактур (ЭСФ) при реализации социально значимых товаров и угля.
При розничной реализации социально значимых продовольственных товаров и каменного угля физическим лицам (для личного потребления) выписка ЭСФ не требуется.
В Перечень социально значимых продовольственных товаров (ПП РК от 1 марта 2010 года № 145) входят: мука пшеничная первого сорта; хлеб пшеничный из муки первого сорта (формовой); рожки (весовые); крупа гречневая (ядрица, весовая); рис шлифованный (круглозерный, весовой); картофель, морковь столовая, лук репчатый, капуста белокочанная; сахар белый – сахар-песок; масло подсолнечное; говядина (лопаточно-грудная часть с костями); мясо кур (бедренная и берцовая кость с прилегающей к ней мякотью); молоко пастеризованное 2,5% жирности в мягкой упаковке; кефир 2,5% жирности в мягкой упаковке; масло сливочное (несоленое, не менее 72,5% жирности, без наполнителей и растительных жиров); яйцо куриное (I категория); соль поваренная пищевая (кроме экстра); творог 5-9% жирности.