Какие вопросы решает региональное объединение стран
Об этом говорили участники международной конференцииВторая научно-исследовательская конференция «Устойчивость и экономический рост во времена высокой неопределенности в регионе ЦАРЭС» Института ЦАРЭС (Центрально-Азиатское региональное экономическое сотрудничество) собрала более 80 участников из разных стран. Мероприятие, организованное в сотрудничестве с Институтом Азиатского Банка Развития (ИАБР) и Азиатским Банком Развития (АБР), прошло в онлайн-формате. В течение двух дней (11 и 12 апреля) исследователи, представители правительств и международных организаций, а также научных институтов региона ЦАРЭС обсуждали вопросы зеленой экономики и устойчивого развития, текущие бизнес-риски и региональное сотрудничество, развитие сельского хозяйства и продовольственную безопасность.
Одной из важных тем, обсуждаемых на конференции, стало воздействие продолжающейся пандемии на малый и средний бизнес (МСБ). На долю МСБ приходится более 90% зарегистрированных компаний в регионе ЦАРЭС, благодаря которым вклад в ВВП составляет от 25% до 41%, за исключением Узбекистана, где этот показатель ближе к среднему по Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) – около 55%. На конференции были рассмотрены риски для МСБ, а также даны рекомендации, как их минимизировать и какие шаги предпринять для улучшения ситуации. Для обеспечения быстрого и устойчивого восстановления сектора МСБ правительствам стран Центральной Азии необходимо разработать комплексные пакеты мер по поддержке малых и средних предприятий и индивидуальных предпринимателей (ИП), включая налоговые и финансовые меры, упростить административные процедуры и требования, приостановить проверки и аудит. Центральным элементом возрождения сектора является доступ к недорогому финансированию.
Спикеры также проанализировали влияние пандемии на домашний бизнес, занятость и образование, где в среднем 24% работников либо потеряли работу (временно или постоянно), либо столкнулись с сокращением рабочей нагрузки. В среднем 24% домашних хозяйств были закрыты. Выступающие подчеркнули важность регионального сотрудничества, реализации потенциала транспортных коридоров. Крайне важно разработать политику, которая вовлекает глобальные и региональные структуры посредством соответствующей коммуникации и координации, разработанной и осуществляемой Программой ЦАРЭС. К примеру, успешная реализация «Зангезурского коридора» требует участия различных заинтересованных сторон из Азербайджана, Армении, Турции, России, КНР, Европейского Совета, Ирана и других заинтересованных сторон.
Среди обсуждаемых вопросов также была продовольственная безопасность и политика устойчивого сельского хозяйства в регионе. Несмотря на значительный рост производства продуктов питания за последние несколько лет, продовольственная безопасность и безопасность питания все еще остаются нерешенными в развивающихся странах Азии. Поэтому в Цели устойчивого развития ООН в качестве одной из целей включено искоренение голода. Но пандемия и продолжающаяся нестабильность ухудшили глобальную ситуацию с продовольственной безопасностью и питанием, что привело к негативным последствиям. Некоторые исследования показали, что сельскохозяйственный сектор в странах ЦАРЭС устойчив к сельскому хозяйству благодаря повышению производительности. В свете роста населения, изменения климата и деградации окружающей среды, будущая сельскохозяйственная политика и политика в области продовольственной безопасности в странах ЦАРЭС должна поддерживать устойчивое сельское хозяйство и для этого продвигать ресурсосберегающие сельскохозяйственные технологии. Масштабирование улучшенных и устойчивых к климатическим рискам сортов семян и диверсификация культур для снижения риска неурожая и улучшения питания людей может стать еще одним шагом в поддержку продовольственной безопасности. Кроме того, важно связать мелкие фермерские хозяйства с рынком и глобальной цепочкой создания стоимости, а также повысить их способность противостоять меняющимся климатическим условиям через обучение, инвестиции в водоснабжение, энергетику и сельскохозяйственную инфраструктуру.
Во второй день конференции состоялась панельная дискуссия на тему «Активизация регионального сотрудничества для зеленого, устойчивого и инклюзивного восстановления».
В целом большинство докладчиков и участников конференции сошлись во мнении, что региональное сотрудничество важно для более эффективного восстановления после глобальной пандемии. В своем заключительном слове д-р Искандар Абдуллаев, заместитель директора Института ЦАРЭС, отметил, что региональное сотрудничество все еще находится в процессе развития, что требует огромных усилий от всех стран – членов ЦАРЭС. Он подчеркнул, что конференция является шагом вперед в поддержке эффективного формирования политики в странах ЦАРЭС, и Институт ЦАРЭС продолжит свою миссию по созданию такой платформы для обмена идеями и проведения совместных исследований для лучшего воздействия на политику.
Задачей Института ЦАРЭС является генерирование и распространение сведений, основанных на научных исследованиях, при этом Институт стремится предлагать устойчивые варианты политики для лучшего экономического развития и представлять фактические данные для практики политики по пяти приоритетным областям Стратегии ЦАРЭС-2030. Лу Джин, заместитель генерального директора департамента международного экономического и финансового сотрудничества министерства финансов КНР, отметил, что члены ЦАРЭС должны активно реализовывать Стратегию ЦАРЭС 2030 и согласовывать ее со своими национальными стратегиями развития, а также координировать ее с другими многосторонними инициативами, включая инициативу «Один пояс – один путь», для достижения синергии для регионального развития.
Также отмечается, что конференция направлена на укрепление связи между исследованиями и выработкой политики путем систематического документирования исследований, ориентированных на политику, генерирования адаптированных для стран ЦАРЭС современных идей об экономическом росте и региональной интеграции. Участники конференции пришли к выводу, что члены ЦАРЭС должны совместно продвигать региональный экономический рост, для чего необходимо усиление координации политики и практического сотрудничества, активно продвигать цифровизацию, уделять особое внимание зеленому и устойчивому развитию в своем региональном сотрудничестве.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.