Фермеры РК против пошлин на импортные комбайны
Коллегией Евразийской экономической комиссии было принято решение о введении специальной защитной в размере 27,5% в отношении им...Коллегией Евразийской экономической комиссии было принято решение о введении специальной защитной в размере 27,5% в отношении импорта зерноуборочных комбайнов и модулей. Однако президент СФК Ауезхан Даринов отметил что, это решение было принято без участия аграриев и в дальнейшем негативно скажется на сельском хозяйстве Казахстана, передает деловой портал Kapital.kz.
«Наши чиновники провели совещание по обсуждению этой нормы только 13 января, тогда как решение Коллегии ЕЭК уже было принято. То есть казахстанская сторона, по сути, не смогла отстоять интересы казахстанских производителей аграрного сектора. Если бы нас, реальных аграриев, общественные организации спросили раньше – мы бы привели массу доводов «против». У нас как всегда: вначале одобряют, а потом только спрашивают мнение тех, на ком это решение может отразиться в первую очередь. Спасибо, хоть поставили в известность…», - подчеркнул Ауезхан Даринов.
Президент СФК отмечает, что решение имеет множество негативных моментов для сельского хозяйства РК и было принято без учета национальных интересов. Для примера Ауезхан Даринов приводит в сравнение импортные комбайны и комбайны, производимые в странах Таможенного Союза. «Импортный комбайн «Клаас Тукана» стоимостью 40 млн. тенге за сезон обмолачивает 2000-2500 га площади, поэтому для уборки в 6 тыс. га понадобится всего 3 комбайна. При этом, комбайны этого класса редко ломаются и практически не требует ремонта. Комбайн «Вектор» российского производства пусть и стоит 26 миллионов тенге, но практически в 2 раза уступает импортным образцам по производительности. Кроме того, эти комбайны периодически ломаются, что приводит к частым простоям техники и дополнительным затратам на их ремонт», - добавил президент СФК.
К тому же было отмечено, что импортные комбайны не составляют серьезной конкуренции комбайнам из ТС. «Импортные комбайны никоим образом рынок не заполонили. В 2012 году удельный вес закупленных импортных зерноуборочных комбайнов от их общего количества - 1059 единиц, составил 19%, а остальные 81% – это поставки производителей стран Таможенного Союза. Тем более, что конкуренция, созданная импортными машинами будет толкать производителей в России и Республике Беларусь улучшать качество своих комбайнов, удешевлять их», - добавил Даринов.
Также Ауезхан Даринов сообщил, что введенные пошлины выгодны в первую очередь производителям сельхозмашин в России и Белоруссии, а не для Казахстана. «Уровень господдержки в странах ТС неодинаков: в Белоруссии объемы субсидирования аграрного сектора находятся на уровне 18%, России – около 10%, в Казахстане колеблются в пределах 2-4% от стоимости валовой продукции сельского хозяйства. Кроме того, российские фермеры, в отличии от казахстанских, более защищены от воздействия неблагоприятных погодных условий в виде засухи или других стихийных бедствий. И самое главное – начиная с 2011 года в России реализуются госпрограммы по субсидированию стоимости сельскохозяйственной техники и автомашин отечественного производства на уровне 40-50%! Естественно, российскому фермеру выгодно покупать технику российского производства за полцены, чем дорогую импортную с высокой ставкой таможенной пошлины», - сообщил президент СФК.
«В нашей стране единственным заинтересованным лицом в повышении таможенных пошлин является АО «АгромашХолдинг», которое занимается отверточным производством комбайнов «Essil». Но мы полагаем нерациональным, ради поддержки одного производителя сельхозмашин, пусть и столь крупного, рисковать потенциалом целой экспортоориентированной отрасли, каковым является зерновое производство Казахстана», - отметил он.