Реклама

Реклама
  1. Главная
  2. Экономика
  3. Куда стремится золотой запас?

Куда стремится золотой запас?

Объем добычи с 2009 по 2020 год вырос в 2,2 раза

Капитал - Куда стремится золотой запас?

Одной из основ финансовой стабильности любого государства являются резервы страны. Чем больше запасы золота у государства – тем больше его экономическая независимость. На сегодняшний день Казахстан взял курс на увеличение объема производства золота.

Казахстанский рынок золота

Казахстан активно ведет работу по добыче золота, что вполне объяснимо в условиях высокой волатильности на мировых рынках: объем добычи с 2009 по 2020 год вырос в 2,2 раза, и в 2020 году данный показатель достиг 26,4 млн тонн.

По запасам золота самыми богатыми регионами страны являются Восточно-Казахстанская и Акмолинская области. Золоторудные месторождения имеются в Актюбинской, Костанайской, Южно-Казахстанской, Алматинской, Павлодарской, Карагандинской и Жамбылской областях.

Согласно данным Бюро национальной статистики АСПИР РК, в период с 2010 по 2020 год объем производства необработанного золота увеличился в 4,3 раза и достиг 117 тонн. Производство аффинированного золота выросло в 5 раз и составило 67,8 тонны.

Увеличению объемов способствовала реализация крупных проектов, таких как освоение месторождений «Бозшаколь» и «Актогай» (Kazminerals), модернизация Акбакайской золотоизвлекательной фабрики и запуск проекта «Пустынное» (АО «АК Алтыналмас»), добыча на Бакырчикском месторождении (Polymetal) и запуск нового аффинажного завода ТОО «Тау-Кен Алтын» с производительной мощностью 25 тонн золота в год.

Согласно прогнозным данным Fitch Solutions, в краткосрочной перспективе в 2021 году в мире ожидаются замедление экономической активности, низкая доходность облигаций и рост неопределенности, что должно поддержать цены на золото. В 2021 году средняя цена золота прогнозируется на уровне 1 780 долларов за унцию. В ближайшие годы его добыча будет только увеличиваться. Прогнозируется, что рост мирового производства золота в 2021 году составит 109,4 млн унций и будет расти в среднем на 3,2% ежегодно, достигнув к 2030 году показателя в 141,7 млн унций.

Рудники остаются основным источником поставок золота, но долгосрочный рост сталкивается с проблемами, включая снижение качества руды, что также может поддержать цену на драгметалл в долгосрочной перспективе.

Стратегическая политика Национального банка Казахстана

Учитывая негативные макроэкономические тенденции, Национальный банк РК за 2015–2021 годы увеличил свои международные резервы с 29,06 до 35,6 млрд долларов.

Неравномерная и медленная вакцинация, появление новых штаммов и регулярно вводимые ограничения, а также рост инфляции в связи с возникшим энергетическим кризисом будут сдерживать рост глобального спроса. Это позволяет сделать вывод, что Национальный банк РК продолжит наращивать объемы золотовалютных резервов страны. Так, в первом квартале 2021 года они выросли до 396 тонн – это максимум с 2013 года.

Стремительный рост цен на золото в последние три года способствует тому, что золотодобычу в нашей стране ждут большие перспективы.

Бекет Камаладинов, Департамент аналитики и консалтинга АО «ЦЕНТР РАЗВИТИЯ ТОРГОВОЙ ПОЛИТИКИ"QazTrade"».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

    Читайте Kapital.kz в

    telegramtelegram
    Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке