В 2012 году подорожали мясо, мука и макароны
По официальным данным Агентства Республики Казахстан по статистике, в 2012 году инфляция в годовом выражении составила 6,0% (в 2...По официальным данным Агентства Республики Казахстан по статистике, в 2012 году инфляция в годовом выражении составила 6,0% (в 2011 году – 7,4%).
Формирование инфляции в 2012 году происходило на фоне значительного удорожания платных услуг, которые за этот период выросли в цене на 9,3% (в 2011 году – на 7,3%), сообщили деловому порталу Kapital.kz в пресс-службе Национального банка РК. Продовольственные товары стали дороже на 5,3% (на 9,1%), непродовольственные товары – на 3,5% (на 5,3%).
В 2012 году среди продовольственных товаров больше всего подорожали мясо и мясопродукты на 9,5%, в том числе свинина – на 12,8%, баранина – на 11,6%, говядина – на 11,1%, конина – на 10,8%, мука – на 7,6%, макаронные изделия – на 7,5%, рыба и морепродукты – на 5,7%, кондитерские изделия – на 5%, фрукты и овощи – на 4,8%. Среди продовольственных товаров стали дешевле крупы на 27%, сахар – на 2,1%, масла и жиры – на 0,2%.
В группе непродовольственных товаров за 2012 год выросли цены на одежду и обувь на 4,4%, в том числе на ткани – на 5,1%, верхнюю одежду – на 4,3%, а также на медикаменты – на 2,7%. Стоимость бензина выросла на 2,4%, дизельного топлива – на 3%.
В структуре платных услуг в 2012 году оплата за услуги жилищно-коммунальной сферы подорожала на 8,2%. При этом оплата за горячую воду выросла на 10,8%, электроэнергию – на 10,1%, центральное отопление – на 9,3%, сбор мусора – на 8,0%, холодную воду – на 5,9%. Также выросли цены на услуги связи – на 12,2% (за счет удорожания почтовых услуг – на 56,5%, услуг телефонной и факсимильной связи – на 11,2%), на услуги транспорта – на 12,0%, в том числе автомобильного транспорта – на 13,7%, воздушного транспорта – на 8,6%, железнодорожного транспорта – на 8,3%, а также на услуги образования – на 11%.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.