По территории Казахстана проходят 11 международных транзитных коридоров
В министерстве индустрии и инфраструктурного развития рассказали о развитии транспортной отраслиГлавное достижение транспортной отрасли с момента обретения страной независимости – это то, что Казахстан стал страной с развитым транзитным потенциалом и региональным логистическим хабом. Сегодня по территории Казахстана проходят 11 международных транзитных коридоров – 5 железнодорожных и 6 автомобильных. Интенсивно развивается проект Шелкового пути, ставший крупнейшим транзитным мостом между Востоком и Западом. Об этом сообщили в Министерстве индустрии и инфраструктурного развития РК.
Транспортная сфера является серьезным драйвером развития экономики страны, здесь занято более 400 тыс. казахстанцев. Огромная территория Казахстана, низкая плотность населения, отдаленность населенных пунктов друг от друга, нарастающие процессы интеграции и глобализации в мире делают транспортную отрасль знаковым приоритетом странового развития. Общая протяженность автомобильных дорог республиканского, областного и районного значения составляет порядка 100 тыс. км. Протяженность железных дорог – 21 тыс. км. «Глава государства, руководство правительства и МИИР РК как профильное министерство прилагают усилия для развития транспортной сферы и транзитного потенциала транспортных коридоров. Только за последние 15 лет в транспортную отрасль Казахстана вложено порядка 35 млрд долл. США», - отметили в министерстве.
Развитие железнодорожного транспорта
Железные дороги для Казахстана имеют стратегическое значение. Особая география страны, обширная территория без выхода в мировой океан, огромные запасы сырьевых ресурсов свидетельствуют о чрезвычайной важности этого вида транспорта для экономики государства.
Железнодорожные сообщения, построенные за годы независимости, позволили оптимизировать железнодорожную сеть, сократились расстояния и время перевозки грузов, тем самым транспортные расходы грузоотправителей и пассажиров существенно снизились.
187 километров первой железной дороги независимого Казахстана были проложены между станциями Аксу и Дегелен. Строительство началось в 1997 году и завершилось через год. Линия позволила на 600 км сократить расстояние перевозок между северными и восточными промышленными регионами страны. Со сдачей линии в постоянную эксплуатацию транспортные расходы грузоотправителей сократились в 3 раза, а время следования пассажирских поездов в этом направлении на 9 часов.
В июне 2001 года Казахстан начал строительство второй магистрали, имеющей стратегическое значение Хромтау – Алтынсарино. Эта дорога сократила связь севера и востока с западными регионами страны на 1,5 тысячи километров или на 15 часов пути.
В рамках государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию в период с 2009 до 2015 года Казахстаном были построены железнодорожные линии Узень – государственная граница с Туркменистаном и Коргас – Жетыген, позволившие сформировать новые маршруты в направлениях Восток – Запад и Север – Юг. Первая линия обеспечила прямой выход Казахстана на Туркменистан, Иран и страны Персидского залива, укоротив путь более чем на 600 км. Коргас – Жетыген обеспечила открытие второго международного пограничного железнодорожного перехода между странами и увеличила объем транзитного грузопотока из Китая в Европу и Азию, сократив расстояние на 500 км.
Дополнительный импульс развитию транзитного потенциала страны дала Государственная программа инфраструктурного развития «Нурлы жол», сопряженная с инициативой «Один пояс – Один путь» по возрождению исторического Шелкового пути, выдвинутой главой КНР Си Цзиньпинем в 2013 году в столице Казахстана.
Строительство линии Жезказган – Бейнеу обеспечило кратчайшее соединение востока и запада Казахстана. Центральный и северный регионы страны соединил участок Аркалык – Шубарколь. За счет строительства вторых линий в два раза увеличена пропускная способность линии Алматы – Шу. Новая линия Боржакты – Ерсай связала с железнодорожной магистралью паромный комплекс Курык.
Всего за годы независимости в Казахстане построены порядка 2,7 тыс. километров новых железных дорог.
Новые железные магистрали создали прочный инфраструктурный каркас для нашей страны, а также вдохнули новую энергию в жизнь многих малонаселенных пунктов. Появились десятки тысяч новых рабочих мест, построены жилые дома, детские сады, школы и медучреждения.
Демонстрирует свою эффективность стратегия АО «НК «КТЖ», нацеленная на завоевание позиций на рынке трансконтинентальных перевозок транзитных грузов. Именно транзитные контейнерные перевозки стали главным фактором роста. За десять лет они увеличились в 3,7 раза и составили 876 тыс. ДФЭ. Большая часть приходится на маршрут Китай-Европа-Китай.
Решая задачи по наращиванию объемов по всем маршрутам через территорию страны, большое внимание компания уделяет улучшению сервиса и увеличению скорости. В 2020 году маршрутную скорость пропуска контейнерных поездов в транзитном сообщении в направлении Китай – Европа удалось довести до 1150 км в сутки.
Однако успокаиваться рано. Быстро растущие объёмы транзитных перевозок на казахстанско-китайских пограничных переходах и высокая конкуренция со стороны альтернативных маршрутов требует продолжения работы по развитию транспортно-логистической инфраструктуры страны.
Для исключения участков, которые являются «бутылочным горлышком» на транзитных маршрутах, намечается строительство новых железнодорожных линий Дарбаза – Мактаарал и Жетыген – Казыбек-бек.
В рамках вновь принятой госпрограммы «Нурлы жол» на 2020-2025 годы на ст. Достык началось строительство новых контейнерных терминалов, которые призваны увеличить мощность перегруза контейнеров на станции с сегодняшних 344 тысяч ДФЭ до 1,7 миллиона ДФЭ в год к 2025 году.
Начата модернизация инфраструктуры от ст. Достык до ст. Мойынты: будут построены вторые пути на отдельных участках, объекты железнодорожной инфраструктуры, раздельные пункты.
Обеспечив внутренние коммуникации между регионами, правительство страны и министерство активно двигаются по пути модернизации и обновления активов.
Создан кластер машиностроения, выпускающий современные грузовые вагоны, тепловозы, электровозы, материалы верхнего строения пути, отвечающие всем требованиям безопасности и экологичности.
Эти крупные «якорные» проекты, в свою очередь, дали толчок развитию новых отечественных производств железнодорожной продукции (запасные части, комплектующие, узлы и оборудование к подвижному составу). Сегодня в сектор железнодорожного машиностроения входят около 200 предприятий, где работают более 10 тысяч человек.
Наличие собственного производства позволило реализовать программу скоростных пассажирских перевозок. В настоящее время на железной дороге курсируют поезда, составленные из современных, комфортабельных вагонов «Тұлпар-Тальго». За последние десять лет приобретено свыше 1100 вагонов. Пассажирский парк постепенно продолжает планомерно обновляться. В старых вагонах для улучшения сервиса устанавливаются современные сантехнические модули.
Также для развития контейнеризации перевозок ведется работа по организации отечественного производства контейнеров на базе действующих промышленных предприятий и наращиванию парка фитинговых платформ.
Железнодорожная отрасль Казахстана сегодня уверенно смотрит в будущее и стала прочным инфраструктурным фундаментом для экономики страны.
Развитие автомобильного транспорта
Полномасштабно ведутся работы по развитию автодорожной отрасли.
Общая протяжённость автомобильных дорог общего пользования Республики Казахстан составляет 96 тыс. км, из которых 25 тыс. км - республиканская сеть, 71 тыс. км - местная сеть.
На сегодняшний день реализован проект по реконструкции международного транзитного коридора Западная Европа – Западный Китай протяженностью 2 787 км, обеспечивающий проезд из Центральной Азии в Россию и Китай.
Продолжается активная работа по реконструкции автомагистралей, связывающих столицу Нур-Султан с регионами по лучевому принципу.
Так, на сегодня завершены основные работы в направлении севера до Петропавловска, по коридору Центр-Восток завершены работы до Калбатау через города Павлодар и Семей, где на данный момент ведется реконструкция дороги до Майкапшагая, обеспечивающей выход на Китай.
В южном направлении реконструирована дорога до Караганды, до конца следующего года будут завершены работы до Капшагая, и этим завершится реконструкция коридора Центр-Юг.
В рамках развития транзитного потенциала страны модернизируется дорога Талдыкорган - Усть-Каменогорск (768 км) международного транзитного коридора, связывающего среднеазиатские республики с Восточной Сибирью Российской Федерации, а также южные регионы Казахстана с восточными.
В западном регионе страны ведется реконструкция маршрута Актобе-Атырау-Астрахань, по завершении которой будет обеспечен выход на южный регион России.
В нормативное состояние вся республиканская сеть будет приведена к 2025 году и обеспечена современными объектами придорожного сервиса, отвечающими международным требованиям.
Еще один важный результат 30-летней работы в условиях независимости: заключено 43 двусторонних межправительственных соглашения в области международных автомобильных перевозок.
Международные перевозки грузов в Казахстане осуществляют 8 961 казахстанская автотранспортная компания с парком 32 530 автотранспортных средств.
31% отечественных перевозчиков работают на международном рынке автотранспортных услуг, 7600 из них специализируются на перевозках в дальнее зарубежье.
МИИР РК на постоянной основе продолжает работу с компетентными органами иностранных государств в интересах отечественных перевозчиков.
В регулярной перевозке пассажиров на 2 801 маршруте задействовано более тысячи казахстанских перевозчиков с парком 15 900 автобусов.
Целенаправленные меры государственной поддержки способствовали снижению износа до 46% и планомерному обновлению парка городских автобусов. В рамках программы льготного лизинга за 2018-2020 годы в регионы поставлено 1618 новых автобусов отечественного производства.
В стране функционируют 38 автовокзалов и 113 автостанций, которые включены в реестр местных исполнительных органов.
Перевозки такси в регионах осуществляют 2 833 перевозчика с парком 10 600 автомобилей.
Введена в опытную эксплуатацию Единая система управления транспортными документами, которая упрощает водителям процедуры перевозок, исключает необходимость оформлять путевые листы и другие транспортные документы на бумаге, позволяет оформлять их находясь в любой точке мира, обеспечивает сохранность документов и исключает возможность подделки.
Работа по развитию автотранспортной отрасли будет продолжаться в направлении повышения качества пассажирских перевозок и повышения эффективности отечественных перевозчиков на международном рынке транспортных услуг. Прослеживается планомерный рост показателей.
Развитие водного транспорта
С развитием транскаспийских маршрутом активизировано транспортное сообщение через морские порты Актау и Курык.
Морской порт Актау занимает ведущую позицию в формировании и перевалке грузопотоков Каспийского моря. В 2003-2005 гг. проведена работа по реконструкции причалов порта. В 2015 г. порт Актау был расширен в северном направлении, пропускная способность порта увеличилась до 21 млн тонн грузов.
В целях развития контейнерных перевозок открыты регулярные фидерные линии между портом Актау, азербайджанским портом Баку и иранским портом Каспиан.
В настоящее время принимаются меры по созданию на базе порта Актау «контейнерного хаба». Прогнозируемый рост контейнеропотока к 2025 году составит порядка 100 тыс. ДФЭ в год.
Порт Курык получил серьезный импульс к развитию в рамках госпрограммы «Нұрлы жол». В 2015-2018 гг. здесь был построен паромный комплекс, который может обрабатывать до 6 млн тонн в год.
Сегодня порт Курык имеет регулярное паромное сообщение с прикаспийскими портами Баку и Анзали.
В результате мощного инфраструктурного развития пропускная способность морских портов Казахстана доведена до 27 млн тонн.
Отечественный морской флот состоит из 300 судов, это танкеры, сухогрузы, контейнеровозы и сервисные суда, занятые в освоении нефтяных месторождений в казахстанском секторе Каспийского моря.
При этом вхождение отечественного флота на каспийский рынок произошло в 1998 году, когда был создан национальный морской перевозчик «Казмортрансфлот». Основная деятельность данной компании направлена на развитие национального морского торгового флота, что способствует интеграции водного транспорта Казахстана в мировую транспортную систему. С 2005 года начато оперирование собственными нефтеналивными танкерами дедвейтом 12 тыс. тонн.
В 2013 году казахстанский флот пополнился двумя сухогрузными судами грузоподъемностью по 5 тыс. тонн каждый. В 2014 году начата транспортировка экспортных грузов собственными сухогрузами. В 2017 г. построено еще 2 сухогруза грузоподъемностью по 7 тыс. тонн.
Также в Открытых морях оперируют 2 танкера типа Aframax дедвейтом 115 тыс. тонн.
До 2025 года планируется пополнение торгового флота паромами, контейнеровозами и еще 2 крупнотоннажными танкерами.
Доля граждан РК в составе экипажей судов за последние 10 лет выросла в 3 раза.
В 2012 году при Казахстанско-Британском техническом университете в сотрудничестве с ведущей голландской морской школой открыта Казахстанская морская академия, которая осуществляет подготовку моряков международного класса.
Создан морской учебно-тренажерный центр «Ескерткіш Қызмет Қазақстан», осуществляющий обучение моряков по специальным коротким курсам (выживание на море, борьба с пожаром на судне, предоставление первой медицинской помощи, медицинский уход на судне и другие).
В октябре 2021 г. Международная морская организация включила Казахстан в «Белый список», что означает соответствие качества нашей системы подготовки моряков международным стандартам и мировую легитимность их дипломов.
Казахстан с 1994 года является членом Международной морской организации и присоединился к 16 основным конвенциям, принятым под ее эгидой (ИМО). В 2017 году успешно пройден аудит ИМО на соответствие стандартам данной международной организации.
Речное судоходство осуществляется по Иртышскому, Урало-Каспийскому и Или-Балхашскому бассейнам. Перевозки речным транспортом полностью находятся в конкурентной среде. На сегодняшний день транспортный флот состоит из 306 судов. Для обеспечения сквозного судоходства на всем протяжении казахстанской части реки Иртыш в 2004 году введен в эксплуатацию Шульбинский судоходный шлюз. В 2005 году завершен проект реконструкции Урало-Каспийского канала. В результате объемы грузоперевозок выросли со 132 тыс. тонн до 1,5 млн тонн. Благодаря Соглашению о судоходстве, подписанному в рамках ЕЭС, казахстанские перевозчики получили возможность по упрощенной схеме осуществлять транзитный проход по внутренним водным путям России вплоть до портов на Черном море, а также расширить речные перевозки до Обь-Иртышского бассейна. К 2025 году планируется увеличить объем речных перевозок до 3,8 млн тонн.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.