Переработчики жалуются на нехватку гречихи
К дефициту привели плохой урожай и недостаток посевных площадейВ Агентстве по защите и развитию конкуренции состоялась встреча с переработчиками гречки, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.
Этот продукт, который входит в обязательный рацион питания в армии, больницах, детских садах и школах, демонстрирует значительный темп роста цены. Производственный цикл переработки гречихи в гречневую крупу, которая поставляется на прилавки магазинов, включает очистку зерна от посторонних примесей, гидротермическую обработку, отшелушивание и другие работы.
По словам директора предприятия по переработке гречки из Павлодарской области Дмитрия Тюменева, основная причина дефицита гречки - нехватка сырья для переработки из-за плохого урожая. При этом в прошлые годы при хорошем урожае и перенасыщении рынка продажи сырья и крупы шли ниже себестоимости и переработчики ушли в минус. В этом году ситуация обратная.
«Если себестоимость гречихи осенью, которую мы закупали для переработки, была в пределах 140-150 тенге за 1 кг, то сейчас – 265 тенге, и реальная цена на выходе готовой к употреблению крупы – 425 тенге, - пояснил Дмитрий Тюменев. - Нас сдерживает отсутствие сырья в принципе. Какие меры бы мы ни принимали, ситуация не исправится до хорошего урожая. Будет урожай, будет снижение цены без каких-либо действий».
Сказал он и о закупе гречихи из России:
«Если будет плохое лето, не будет дождей, то с учетом сегодняшних остатков гречихи, которой уже практически нет на территории Казахстана, ситуацию не исправить. Если только не начнем завозить с территории РФ по льготному налогообложению. Не секрет, что приграничные области соседней страны являются гречневыми житницами России, там высаживают гречиху в больших объемах. А в Казахстане сеют мало».
Решение «в сглаживании скачков цен на гречку в течение года» Дмитрий Тюменев видит в закупе сырья у крестьянских хозяйств уже с осени. Если бы переработчикам со стороны государства выдавались гранты для закупа сырья не только у крестьян, но и для импорта из России, то такой волатильности цен не наблюдалось бы.
«Гречиха может храниться до трех лет без потери своих качественных показателей. И при заключении трехстороннего договора между нами, государством и торговыми сетями я бы закупил сырье на 8-9 месяцев вперед и зафиксировал цену: государство дает средства на закуп, мы – гарантии по переработке, а торговые сети - стабильное распределение по республике, - пояснил Дмитрий Тюменев.
По словам Дмитрия Тюменева, в месяц его предприятие производит около 300-350 тонн продукции:
«Чтобы полностью загрузить свое производство, мне нужно 150 млн оборотных средств, которых физически нет. Мы работаем с колес: появились средства, закупили сырье, переработали и продали. Закупили дороже - продаем дороже. И так по кругу, и с каждым разом цена растет. А если с осени у нас были бы оборотные средства, то могли бы закупить в России или у крестьян сырье в большем объеме и зафиксировать цены».
В свою очередь производитель гречневой крупы из Восточно-Казахстанской области Евгений Касаткин обозначил проблему снижения посевных площадей под гречиху:
«Мы производим до 700 тонн крупы в месяц, для этого нам нужно около тысячи тонн гречихи, в зависимости от качества зерна. Третий год подряд ситуация с гречневой крупой сложная, цены растут как на дрожжах. Закуп в начале сезона начинался со 140-150 тенге за 1 кг, а сейчас до 270 тенге за 1 кг доходит. У нас в области восемь крупных перерабатывающих предприятий, нам надо 180 тонн гречихи в сутки - это 5400 тыс. тонн в месяц, чтобы обеспечить все предприятия. При этом в 2019-2020 годах в ВКО сеют всего 14-16 тыс. га при урожайности в чистом весе 10 центнеров с гектара. Это всего 16 тыс. тонн, из которых 5,5 тыс. тонн отправили на экспорт».
По словам Евгения Касаткина, в условиях, когда сырья мало, крестьяне повышают на него цену.
«Тем более что трейдеры дают ему цену выше нас, и, естественно, сырье уходит в другие страны, - отметил Евгений Касаткин. - Почему мы не закрываем границы, как, например, в России, которая с 5 июня по 31 августа ввела запрет на экспорт гречки для сохранения сырья внутри страны? Кроме того, в этом году Россия увеличила на 25% посевные площади на гречиху. Планируют собрать 1,2 млн тонн гречихи. Это приведет к тому, что Россия будет диктовать цены на гречку».
Пусть будет перепроизводство, но мы обеспечим предприятия работой, считает он:
«У меня сейчас есть заказ от торговой сети «Магнум» на пять вагонов крупы, а у меня сырья нет, крестьяне просят за него неподъемную цену. Мощности для переработки есть, а сырья нет. Нам надо свою продукцию перерабатывать в первую очередь, сейчас дожди идут хорошие, влаги может хватить до уборки. Но все равно, мало посеяли, урожай будет примерно на 16 тыс. тонн, все равно нам придется обращаться в Россию за сырьем, чтобы не было нехватки гречки».
По итогам встречи переработчики гречневой крупы договорились представить свои предложения по улучшению ситуации с ценами на гречку, которые после рассмотрения в Агентстве по защите и развитию конкуренции совместно с Министерством сельского хозяйства будут включены в комплекс системных мер для стабилизации цен на социально значимые продукты питания и направлены на рассмотрение главе государства.
Ранее сообщалось, что на вывоз гречихи из Казахстана установлена квота.