Число жалоб бизнеса на работу мониторинговых групп растет – НПП
Карантинные ограничения затрагивают более 520 тысяч субъектов МСБВ 2020 году за нарушения санитарно-эпидемиологических норм больше всего к ответственности привлекли предпринимателей Нур-Султана, Алматы, Карагандинской, Актюбинской и Атырауской областей. Данные правовой статистики на заседании в НПП «Атамекен» озвучил председатель Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Каирбек Сулейменов, сообщили центру деловой информации Kapital.kz в пресс-службе Нацпалаты.
Один из вопросов, который обсудили на заседании - это работа мониторинговых групп. По сообщениям предпринимателей, которые поступали в НПП в 2020 году, при проверках допускаются многочисленные нарушения алгоритма действий должностных лиц по применению административных мер при выявлении нарушений ограничительных мероприятий, в том числе принципа неприкосновенности собственности.
Как сообщил Каирбек Сулейменов, прикрываясь карантином, отдельные должностные лица устанавливают не
предусмотренные законодательством ограничения, создавая барьеры для развития
предпринимательства. Например, в Шымкенте главным государственным санитарным врачом было
издано два незаконных решения, которыми была ограничена деятельность почти 12,5
тыс. предпринимателей, в том числе 243 предпринимателей в сфере обслуживания
автотранспортных средств.
Он напомнил, что 9 декабря 2020 года МВК по недопущению распространения
коронавируса внесла изменения в алгоритм работы мониторинговых групп. Теперь
мониторинговые группы будут проверять бизнес на соблюдение только 5 требований.
Это соблюдение режима работы, контроль за проведением мероприятий с большим
скоплением людей, соблюдение социального дистанцирования, масочного режима и
лимита численности посетителей.
В том случае, если мониторинговой группой будет выявлено одно из этих пяти нарушений, материалы должны быть переданы в СЭС для оформления административных дел без выхода санврача на проверку, либо направлено экстренное извещение для проведения проверки инспектором СЭС. Во втором случае санврач будет проверять объект общепита исключительно на соблюдение требований, предусмотренных проверочным листом.
«В последнее время существенно увеличилось количество жалоб предпринимателей на работу мониторинговых групп акиматов. На протяжении прошлого года кто только не критиковал работу мониторинговых групп акиматов. Это и наши предприниматели, и граждане, и НПП «Атамекен», и депутаты мажилиса. Указывалось на многочисленные коррупционные риски в их деятельности. И Совет, естественно, должен реагировать. Их роль в условиях пандемии никто не умаляет. Вопрос в том, чтобы мониторинговые группы работали в правовом поле», - отметил в своем приветственном слове председатель Совета Каирбек Сулейменов.
Также председательствующий обратил внимание на то, что нарушают не только мониторинговые группы, но и предприниматели, которые не соблюдают карантинные и санитарные нормы.
«Предприниматели нарушали санитарные требования по соблюдению социальной дистанции, ношению масок, использованию антисептиков и др. Многие из них осуществляли деятельность в разрез установленным ограничениям в связи с тем, что полностью не осознавали опасность рисков для здоровья граждан в результате игнорирования санитарных требований», - отметил председатель Совета.
В ходе Совета были озвучены ряд рекомендаций государственным органам по работе и проверкам бизнеса в период карантина.
Министерству здравоохранения рекомендовано скорректировать деятельность санитарных врачей для исключения в издаваемых ими постановлениях требований, выходящих за рамки их компетенции и незаконно ограничивающих предпринимательскую деятельность, а также уделить особое внимание практике применения ст.425 КоАП РК, сделав акцент на более широкое применение мер предупредительного характера. Рекомендации Совета по усилению надзора за законностью издания постановлений санитарными врачами адресованы Генеральной прокуратуре.
Каирбек Сулейменов подчеркнул, что из-за карантина и введенных властями ограничений пострадали более 800 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса. Под запретом остаются 10 видов деятельности, ограничены – 84 вида. Сегодня карантинные ограничения затрагивают более 520 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса: 70 тыс. юридических лиц и 450 тыс. индивидуальных предпринимателей.