Реклама

Реклама
  1. Главная
  2. Бизнес
  3. Как стирается цифровое неравенство

Как стирается цифровое неравенство

Ко Дню Независимости Казахстана в Kcell рассказали, как продвигается реализация программы «250+»

Автор:
Фото: Kcell
Фото: Kcell

Уровень цифровизации страны и доступ к интернету являются одним из показателей ее развития. Сотовые операторы связи, учитывая современные требования к степени доступа к Всемирной сети, активно участвуют в реализации беспрецедентной отечественной программы «250+», которая предусматривает охват мобильным скоростным интернетом всех сел с населением от 250 человек.

На сегодня, в канун празднования 29-летия со дня провозглашения независимости, в Казахстане широкополосным доступом к Всемирной сети охвачено более 5300 населенных пунктов, или 99,3% населения.  

Подписанный в начале октября текущего года договор о совместном использовании сетей в рамках проекта «250+» демонстрирует готовность рынка к комплексному и партнерскому подходу в решении задачи обеспечения мобильной связью и интернетом населения республики.

«Широкополосный интернет открывает сельчанам новые возможности телемедицины, интернет-банкинга, удаленного образования, дистанционной работы, развития предпринимательства в сети и многого другого, без чего жители больших городов уже не представляют себе современную жизнь, – говорит главный технический директор АО «Кселл» Аскар Есеркегенов. - Проект «250+» является одним из драйверов развития экономики страны, меняет ее социальный ландшафт и нивелирует грани цифрового неравенства между селом и городом».

Как стирается цифровое неравенство - фото kapital.kz

Сотовые операторы объединили усилия в реализации проекта «250+», который обеспечит сельским жителям доступ к широкополосному мобильному интернету, а с ним и возможность пользоваться цифровыми государственными услугами, получать новые знания посредством онлайн-образования и даже осваивать новые современные специальности. Уже сегодня Kcell получает онлайн-заказы на контрактные телефоны  прямо из сельской глубинки.

При этом проект «250+» является социально направленным, а срок его окупаемости оценивается в несколько десятков лет. Это связано с высокими капитальными затратами на строительство, потребностью в постоянных операционных расходах на обслуживание, электроэнергию, трансмиссию и пользование сетью, а также низкой плотностью населения в сельских населенных пунктах. Но, несмотря на это, в Kcell уверены, что «250+» сегодня необходим стране, а значит, будет успешно реализован в запланированные сроки.

Директор департамента стратегического развития Kcell Айбек Нуркадыр сказал, что участие в проекте «250+» сразу трех компаний позволило более эффективно распределить и сэкономить ресурсы.

«Для нас «250+» - это проект на перспективу и большая социальная ответственность. Сельчане должны иметь доступ к широким возможностям, которые дает скоростной интернет, равный тому, что имеют горожане. В XXI веке не должно быть цифровых границ между городом и сельской местностью, и мы делаем все для того, чтобы выполнить эту задачу», - подчеркнул Айбек Нуркадыр.

В преддверии Дня Независимости Казахстана сотовые операторы переходят к завершению первой стадии программы «250+», и уже в этом году около 1000 казахстанских сел получат доступ к мобильному скоростному интернету. А всего проект предусматривает охват  более 1600 сельских населенных пунктов с общей численностью населения более 1 млн человек.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

    Читайте Kapital.kz в

    telegramtelegram
    Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке