Kazmintech Engineering непрерывно обновляет ИТ-инфраструктуру
В компании используют только актуальное лицензированное программное обеспечение и не жалеют вложений для усиления серверных мощностейПроектная компания Kazmintech Engineering обновила свою ИТ-инфраструктуру для лучшей и безопасной работы с заказчиками, рассказал в интервью ее главный специалист по системам автоматизированного проектирования Антон Гольцев. По его словам, политика компании основывается на неприятии использования пиратского программного обеспечения, чтобы защитить юридические интересы клиентов и обеспечить сохранность данных.
«Следуя казахстанскому законодательству и высоким зарубежным практикам наших партнеров, мы защищаем себя и своих заказчиков, ведь если бы компанию уличили в использовании пиратского программного обеспечения, то всегда была бы опасность изъятия документации, разработанной с его помощью, а значит, риски распространились бы и на наших клиентов. Не секрет, что при взломе лицензионных программ пираты часто оставляют там бэкдоры (backdoor – черный ход), или «закладки», поэтому отказом от их продукции мы себя закрываем от опасности. Мы используем только дистрибутивы, полученные от вендоров или производителей программного обеспечения, которые не несут вредоносного кода и полностью защищены с этой точки зрения», - пояснил ИТ-эксперт.
В Kazmintech строго следят за тем, чтобы политика использования лицензионного программного обеспечения распространялась не только на САПР-системы (САПР – система автоматизированного проектирования), используемые в проектировании, но и на всё используемое в компании программное обеспечение, операционные системы серверов, офисных компьютеров. На стадиях разработки проектной документации, сопровождения проекта и авторского надзора, при эксплуатации, монтаже и ремонте спроектированных объектов применяются только лицензионные программы.
Непрерывное ИТ-обновление
Одним лицензионным аспектом в проектной компании не ограничиваются, ведь, чтобы идти в ногу с рынком, необходимо постоянно приобретать, обновлять и актуализировать до самого современного уровня программы, используемые в проектировании. Сейчас в Kazmintech используются примерно 40 наименований вендоров или производителей программного обеспечения из ближнего и дальнего зарубежья, около 70 наименований программ и более 50 модулей к ним. Их новейшие версии помогают оптимизировать сроки проектирования, притом что все промышленные объекты обычно уникальны, и свести к нулю количество проектных ошибок.
«В конце прошлого года – начале этого мы внедрили у себя в производство программное обеспечение Deswik одноименной австралийской компании, заточенное под горно-геологические работы. Внедрение прошло параллельно с проведением курсов обучения этой программе всех наших сотрудников горного отдела и специалистов, так или иначе задействованных в горнопромышленных проектах. В высоком качестве обучения мы уверены, поскольку всегда заказываем его у прямых производителей программного обеспечения, чтобы самые актуальные и современные знания были получены из первых уст от специалистов компаний-разработчиков, а не сторонних центров, пусть даже авторизированных. Все наши проектировщики непрерывно проходят курсы повышения квалификации по расчетному программному обеспечению, ведь у нас большой парк программ в этом направлении», - поделился в комментарии замдиректора компании Смагул Санияз.
В Kazmintech используют большое количество программ для инженерных расчетов, среди них такие лидеры отрасли, как VentSim, Lira, SCAD, Autodesk Robot Structural Analysis, СТАРТ, Гидросистема, APM WinMachine и прочие, в которых производятся инженерные расчеты. К примеру, на VentSim ориентируются самые современные компании, занимающиеся проектированием и эксплуатацией открытых и закрытых горных выработок. Этой программой в Kazmintech пользовались и ранее, но, поскольку индустрия, как и методики расчетов, не стоит на месте, было докуплено ее обновление и дополнительные лицензии, чтобы компания могла идти вперед в ее применении. Для эффективного использования программных изменений сотрудники Kazmintech прошли специальный обучающий курс в Москве, где тренером выступил один из разработчиков программы.
Цифровая модель против коллизий
Хорошо в компании подготовились и к внедрению в Казахстане технологий Building Information Modelling (BIM) – информационному моделированию зданий в трехмерном пространстве 3D, которые уже распространяются не только в гражданском секторе строительства, но и в промышленном.
«Использование BIM-технологий подразумевает переход на информационное цифровое моделирование, где в информационных прототипах создается объект проектирования не какими-то примитивными геометрическими фигурами, а полноценными информационными прототипами. Условно мы устанавливаем не квадратик, который подразумевает колонну, а ставим ее информационный прототип, и система уже знает, что это за колонна, какое в ней армирование, что именно за бетон в ней заложен, марку стали, которая пошла на армирование, какая краска, отделка, штукатурка используются. Все параметры объектов целиком моделируются в информационном цифровом пространстве», - разъяснил Антон Гольцев.
Строительные объекты с применением технологий BIM можно проектировать в программном обеспечении Revit, используемом в Kazmintech, но только в базовом варианте, поскольку эта программа не всегда может охватить все стадии и специализации при проектировании. К примеру, при проектной закладке армирования у нее возникают сложности. Поэтому в Kazmintech для этой задачи планируют использовать такую программу как Autodesk Advance Steel. Кроме того, технологические трубопроводы в Revit можно проектировать с оговорками, без возможности сделать технологическую схему P&ID (Piping and Instrumentation Diagram - схема прокладки трубопроводов и расположения контрольно-измерительной аппаратуры), для этого в Kazmintech собираются применять Autodesk Plant 3D.
«Мы обычно выполняем заказы на имеющихся промышленных площадках, а не в чистом поле. Чтобы попасть внутрь вводимым объектом и «не наехать» на соседние здания или коммуникации, мы должны «посадить» его на землю. Поэтому в программе Civil 3D наши генпланисты моделируют землю, объемы грунта, где необходимо сделать насыпь, а где выемку, и при надобности проектируют благоустройство – подъездные железные, автомобильные дороги, инженерные коммуникации, озеленение. Для формирования общей картины мы используем дополнительное программное обеспечение - Navisworks 3D, где модели сводятся в одной программе и автоматически обсчитываются коллизии или пересечения, чтобы условно труба проходила не через стену, где нет под нее специального отверстия, или какая-либо металлоконструкция не наползала на технологический трубопровод или оборудование. Все эти недочеты и нюансы учитываются еще на стадии проектирования. Программное обеспечение указывает на узкие места и пересечения или коллизии, и наши специалисты могут тут же внести необходимые корректировки. Заказчик получает проект, в котором коллизии сведены к минимуму или их вообще нет. При старых технологиях проектирования отследить пересечения было сложно, обычно они всплывали уже на стадии строительства и монтажа», - подчеркивает ИТ-специалист.
Применение новейших BIM-технологий генерирует очень большое количество цифровых данных в Kazmintech. Так, чертеж среднестатистического цеха может занимать в AutoCAD до 150 мегабайт, а его цифровая 3D-модель может потребовать до десяти гигабайт. Чтобы управлять огромными пластами информации, а также хранить, отслеживать и корректировать их, требуется среда общих данных. Для BIM-проектирования уже недостаточно систем PLM (product lifecycle management- управление жизненным циклом изделия) - PDM (Project Data Management – система управления проектными данными). Поэтому в Kazmintech внедряют СОД (среда общих данных), включающие в себя не только старые чертежи, которые могут использоваться для поиска оптимальных технологических решений, но и новые цифровые 3D-модели. В целом в таких системах происходят как проектирование, так и бизнес-процессы, протекающие внутри компании. Поглощение общих данных единой средой имеет преимущество, поскольку не требуется «лоскутная автоматизация», где различные направления закрыты совершенно разными программами, взаимодействие между которыми либо не отвечает требованиям, либо его вовсе нет.
Вместе с тем запуск подобных систем с колоссальным объемом данных старое «железо» Kazmintech не выдержало бы, поэтому компания постоянно вкладывает средства в обновление своей IT-инфраструктуры.
«Сейчас серверов возрастом более трех-четырех лет у нас уже не осталось, мы полностью перешли на обновленное серверное оборудование. Старое программное обеспечение, которое работало на старых серверах, тоже не отвечает нашим требованиям, поэтому параллельно закупаются серверное программное обеспечение и серверные операционные системы, отличающиеся в классе, возможностях, ценах в десятки раз от операционок на простых компьютерах. Здесь компания денег не жалеет, постоянно обновляемся. Мы пришли к мнению, что отдельных серверов нам не хватает по мощности, поэтому применяем технологию кластеризации, собираем «фермы», где несколько серверов объединяют свои мощности, чтобы их хватало для решения более сложных задач», - говорит Антон Гольцев.
По его подсчетам, в 2020 году в развитие ИТ-инфраструктуры Kazmintech Engineering было вложено более 70 млн тенге, а в следующем году планируется потратить около 80 млн тенге.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.