Кому удобен POS-терминал в кармане?

Пользователи Halyk Pos рассказали, как приложение помогает им в повседневной работе

Корреспондент  центра деловой информации Kapital.kz  поговорил с предпринимателями и попытался выяснить, насколько мобильный терминал Halyk Pos помогает им в бизнесе.

Напомним, что в начале сентября Halyk Bank при участии давнего партнера банка – международной платежной системы Mastercard запустил специально для представителей малого и микробизнеса уникальное приложение Halyk Pos, основанное на технологии бесконтактных платежей. Данное цифровое решение позволяет без дополнительного оборудования превратить смартфон на базе Android с NFC-модулем в полноценный POS-терминал.

Предполагается, что через Halyk Pos можно принимать платежи любыми бесконтактными картами любых банков, а также платежи смартфонами с помощью сервисов Homebank Pay, Apple Pay и Samsung Pay. Приложение также позволяет управлять полученными оплатами, проводить возврат, отправлять квитанции, просматривать список и детали по операциям.

Одним из первых, кто начал полноценно пользоваться Halyk Pos, стал учредитель магазина подарков и сувениров Easychoice из Усть-Каменогорска Роман Бредихин. Об этой возможности бизнесмен узнал, как только запустили приложение, от менеджера Halyk Bank, в котором обслуживается уже более двух лет.

В силу специфики деятельности, а также принимая во внимание ограничения, связанные с карантинными мерами, предпринимателю часто требуется развозить товары по объектам. Поэтому очевидно, что мобильность является важным компонентом успеха его бизнеса.

«Теперь, когда я еду на доставку, POS-терминал всегда со мной в кармане, в то время как стационарный терминал остается в магазине. На самом деле это очень удобно. Вообще, наша компания старается вести бизнес в современном формате», – говорит Роман Бредихин.

Кроме того, приложение Halyk Pos можно подвязать к принтеру через bluetooth и в случае необходимости распечатывать электронные чеки или выписки по счету, не говоря уже о том, что их можно дистанционно отправлять на другой мобильный телефон или электронную почту, дополняет он.

Предприниматель констатирует, что клиенты сейчас все чаще стали проводить оплату в безналичной форме.

В свою очередь, анонсированная Halyk Bank акция «Подключите сервис Halyk Pos по 30 октября 2020 года и принимайте платежи по картам без комиссий до 30 ноября 2020 года» как раз является дополнительным преимуществом для пользователей данного приложения.

«Halyk Pos работает гораздо быстрее обычного стандартного терминала», – замечает другой бизнесмен – управляющий директор кофейни Buno twins в Актау Ренат Жуйков.

По его словам, около ¾ заказов в его заведении оплачиваются банковской карточкой, в связи с этим скорость обслуживания является немаловажным фактором для развития бизнеса.

Более того, отпала необходимость хранить лишние чеки или выписки в бумажном формате – они доступны в любое время на телефоне, добавляет Ренат Жуйков.

«Я бы еще отметил очень удобный дизайн приложения – никаких лишних кнопок или функций, которые могли бы тебя запутать. Все самое необходимое  максимально доступно и просто», – подчеркивает он.

Владелица аптеки A.S.E.-Shakar в Павлодаре Жамиля Каирбаева также отмечает простоту использования и быстроту обработки запросов Halyk Pos.   

«У нас маленькая аптека, обороты небольшие, поэтому мы не могли себе позволить купить стандартный терминал, который стоит от 140 тыс. тенге. А Halyk Pos – это бюджетный вариант, им можно пользоваться через смартфон. Теперь мы быстро принимаем и отпускаем карточкой, даже быстрее, чем в магазинах, где стоит обычный терминал», – делится Жамиля Каирбаева.

Чтобы подключить данный сервис, ей потребовалось просто написать заявление и оформить договор в Halyk Bank, на все это ушло не более получаса, уточнила предпринимательница.

 «При оплате через Halyk Pos приложение сразу уведомляет о наличии средств на карте у клиента, и соответственно, если их недостаточно для покупки, не дает проводить операцию», - объясняет собственник мини-маркета «Динара» в Алматы Дамир Бакытгул.

Также предприниматель видит удобство в функции быстрого возврата средств. В приложении Halyk Pos просто нажимаешь на кнопку «отмена-возврат», и деньги сразу возвращаются по назначению, отмечает Дамир Бакытгул.

Если сравнить с обычным терминалом, то в Halyk Pos используется другая технология проведения платежа, чем на обычном терминале, из-за этого приложение в смартфоне работает быстрее, и нет необходимости тратить время на создание и распечатку чека. Как пояснили в пресс-службе Halyk Bank, принимать платежи через смартфон вместо терминала могут любые предприниматели, но особенно удобным решение окажется для коммерсантов, которым нужна мобильность.  

Партнерский материал

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте также