На какую сумму банки одобрили проекты для «Экономики простых вещей»
Большая часть из них направлена на модернизацию бизнесаНа сегодняшний день в рамках программы «Экономика простых вещей» банки одобрили 2064 проекта на сумму 491 млрд тенге. Еще на рассмотрении в банках – 301 проект на сумму 131 млрд тенге. При этом, 86% из числа одобренных банками проектов направлены на расширение модернизации действующего бизнеса. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе нацпалаты.
За время реализации проекта председатель правления НПП «Атамекен» Аблай Мырзахметов, который является заместителем председателя проектного офиса (создан для развития отраслей «экономики простых вещей») озвучил несколько выводов. Первый - несмотря на многочисленные заявления об обратном, бизнес-активность в Казахстане есть, но им не хватает оборотных средств и сбыта для дозагрузки. По официальной статистике, средняя загрузка предприятий по отраслям ЭПВ в 2019 году составляла менее 50%: легпром – 21%, пищевая – 40%, машиностроение – 23%, химическая – 48%.
Это косвенно свидетельствует о том, что у бизнеса отсутствуют средства на оборотный капитал. На протяжении полутора лет НПП «Атамекен» озвучивала эту проблему Национальному банку с просьбой включить возможность 100% пополнения оборотных средств в рамках Программы ЭПВ взамен на встречные обязательства бизнеса, однако решения по данному вопросу еще нет.
Второй вывод - по данным фонда «Даму» и информационной системы Qoldau по состоянию на 15 июля этого года фактически просубсидировано 1457 проектов на сумму 225,9 млрд тенге. Таким образом, разница между одобренными и просубсидированными проектами составляет 607 проектов на сумму 265,6 млрд. тенге. Никто не располагает сведениями о судьбе этих 607 проектов, кроме самих банков. В их число могут входить и те проекты, которые были одобрены банками с применением отлагательных условий по предоставлению дополнительных сведений, гарантий и т.д. Банки могут месяцами держать на рассмотрении проекты, без какой-либо подвижки. Ко всему прочему, они выставляют высокие требования к залогам заемщиков. А государство не может вмешиваться в дела банков второго уровня.
По отдельным направлениям программы, в частности, по производству в АПК, наряду с банками, в качестве оператора может участвовать государственный институт - Аграрная кредитная корпорация. Учитывая объективные трудности в работе с банками и целевую государственную задачу по импортозамещению и освоению производства товаров широкого потребления, Нацпалата предлагает рассмотреть возможность усиления роли государственных институтов развития в Программе ЭПВ.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.