Как в Казахстане правильно коммерциализировать разработки

Бизнес должен направлять науку

Государство пытается развить IT и телеком-индустрии и одна из форм поддержки – выделение грантов вузам и научно-исследовательским институтам (НИИ) для того, чтобы они занимались научной деятельностью. Но на практике очень мало данных разработок перерастает в действительно устойчивые, успешные, коммерческие проекты, потому что у научного сообщества нет связи с бизнесменами. Об этом в интервью корреспонденту «Капитал.kz» рассказал генеральный директор группы компаний Azimut Solutions, член IT-совета НПП «Атамекен» Еркегали Машир.

«В такой ситуации появляются нежизнеспособные решения, а государственные средства выбрасываются на ветер. Мы же, в свою очередь, хотим на одной площадке свести трех игроков: IT-компании, которые «пишут» проекты, государство (акиматы, министерства), квазигосударственный и банковский секторы, крупные корпорации, которые выступают в роли заказчиков, и представителей научного сообщества», – сказал Еркегали Машир.

Во многих министерствах стоит ПО Microsoft, хотя в мире есть масса разных решений, в том числе и бесплатных, которые компании могут взять и адаптировать под себя, так называемый Open Source, продолжил он. И что еще важнее, в Казахстане есть талантливые ребята, которые готовы заниматься созданием аналогичных продуктов. «Мы предлагаем взять те гранты, которые НИИ получают со стороны государства и направить на развитие конкретных проектов – создание ПО для коммерческих банков и корпораций, которые хотят перейти на локальный продукт», – сказал наш собеседник.

Но этим компаниям нужно предложить качественное решение, которое они протестируют и, оставшись довольными, внедрят у себя. Для этого важно организовать синергию бизнеса и науки. Бизнес со своей стороны должен направлять науку, четко показать ей, куда нужно стремиться в вопросах коммерческой востребованности, добавил он.

Основным приоритетом частного бизнеса всегда было повышение доходности, поэтому для него легче купить зарубежный софт, чем помогать отечественному рынку разработок расти в объемах, а науке – развиваться. В то же время в защиту бизнеса он заметил, что даже крупные IT-компании не в состоянии содержать целый штат сотрудников, которые бы занимались исключительно исследовательской работой, соответственно, поэтому деятельность НИИ могла бы этот пробел заполнить.

«Наша идея в том, чтобы, как я уже сказал, бесполезно выдаваемые гранты направить в нужные стране проекты и научить институты создавать реально необходимые продукты: серверные хранилища, дата-центры и т.д. А также убедить государство создать такую экосистему, которая поможет объединить все заинтересованные стороны», – перечислил Еркегали Машир.

По предварительному замыслу планируется создание лаборатории, возможно, на базе ПИТ «Алатау», где можно будет протестировать 5G и определенные серверы, добавил он

«Мы постоянно сотрудничаем с мировыми крупнейшими технологичными компаниями, такими как Huawei, Cisco, HP, ECI, и они могли бы на базе этой площадки делиться своими инновациями, рассказывать о создании новых хранилищ данных, о проектах с использованием сетей пятого поколения и подобном», – пояснил спикер.

Таким образом, резиденты лабораторий будут намного ближе к мировым научным разработкам, нежели когда они ограничены стенами своих вузов или НИИ. Это 100% даст толчок для реализации разработок, продвижения идей научного сообщества и развития IT-индустрии страны в целом, уверен Еркегали Машир.

В свою очередь компания Huawei поддерживает стремление РК развивать высокотехнологичные проекты и инновационные платформы, а также направления и задачи государственной программы «Цифровой Казахстан», отметил директор департамента по связям с общественностью ТОО «Хуавей Текнолоджиз Казахстан»  Андрей Желтиков.

«Мы рассматриваем «Парк инновационных технологий «Алатау» как действенную площадку для совместной работы с ключевыми партнерами, отраслевыми ассоциациями, научным сообществом и акиматом Алматы. Это интересное для нас направление, и мы готовы делиться своей глобальной экспертизой, обмениваться опытом, предлагать и тестировать передовые решения на базе ПИТ «Алатау» в целях их эффективного применения», – пояснил он.

В рамках совместного сотрудничества возможно проводить воркшопы с ведущими экспертами и тренерами Huawei по передовым технологиям и решениям компании, организовывать пилотные тестирования различных решений в рамках платформы «Умного города» и на основе новейших технологий, таких как интернет вещей.

«Также нам очень интересно сотрудничать со стартап-проектами, чем мы активно занимаемся уже второй год, с момента открытия инновационной лаборатории Huawei Kazakhstan Joint Innovation Center, которая расположена на территории Международного технопарка IT-стартапов Astana Hub», – добавил Андрей Желтиков.

Центр предназначен для организации совместной работы инженеров компании и ее партнеров, заказчиков и разработчиков с целью создания, локализации, разработки и тестирования новых технологических решений. Создание центра дало возможность стартапам использовать инженерные ресурсы Huawei, а также разрабатывать и тестировать свои решения. Он действует в необычном формате – это «демозона» рабочего оборудования, где любой желающий может протестировать то или иное решение, заключил наш собеседник.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤