Почти 3000 предпринимателей получили поддержку от Halyk Bank и фонда «Даму»

По субсидированию и гарантированию Halyk Bank занимает первое место среди казахстанских банков

Фото: Владимир Третьяков

За время сотрудничества Halyk Bank с Фондом «Даму» в рамках различных государственных программ была оказана поддержка почти 3000 предпринимателей

Так получилось, что активное сотрудничество БВУ и Фонда развития предпринимательства «Даму» (государственного института развития) пришлось на времена кризисов.

В 2009 году, после начала финансового кризиса, были разработаны системные государственные меры, направленные на поддержку молодого казахстанского предпринимательства. Представители МСБ до сих пор добрым словом вспоминают государственную программу 2010 года «Дорожная карта бизнеса - 2020», благодаря которой многие предприятия получили финансирование, смогли приобрести и обновить свою материальную базу, купить сырье и оборудование, начав выпуск продукции и товаров, предоставляя услуги, соответствующие мировым стандартам. Это был первый подобный опыт эффективного партнерства между государством, институтами развития (ФРП «Даму»), казахстанскими банками и предпринимателями, который позволил преодолеть бизнесу сложное время.

Спустя десять лет история повторилась вновь, но теперь новым источником мировой нестабильности стала микробиологическая опасность, а именно коронавирус COVID-19, который, едва появившись в конце прошлого года, нанес чувствительный удар по различным отраслям экономики, от которого особенно пострадали предприниматели МСБ.

Государство в лице руководства страны, институтов развития и банковского сектора смогло быстро сгруппироваться и оперативно выработать дополнительные меры государственной поддержки.

Немалую роль в этом сыграл принятый во внимание опыт прошлого, а именно - помощи в рамках различных мер государственной поддержки в 2009-2013 гг. Основную роль в реализации этих мер взяли на себя Фонд развития предпринимательства «Даму» и казахстанские банки, которые за эти годы сумели совместно выработать, систематизировать и предложить предпринимателям новый инструментарий поддержки бизнеса, в том числе и в части цифровизации.

Как отмечает заместитель председателя правления Halyk Bank Даурен Сартаев, очень важно сохранить существующую динамику в предоставлении государственной поддержки МСБ, ведь в последние годы Фонд «Даму» задает тренд, и важно не помешать динамичным менеджерам Фонда развивать этот успех. Так, к примеру, главе ФРП «Даму» Гаухар Бурибаевой удалось перевести ключевые сервисы в онлайн.

«Это болеющий за вверенное ей дело опытный менеджер, - отмечает Даурен Сартаев. - Она живет и болеет этим: сегодня вся наша работа с Фондом прозрачна и оперативна. Помню, как на заре становления Фонда много было вопросов к тому, как принимались решения по «поддержке»: было долго, много бюрократии, ну и, конечно, совсем «непрозрачно». Сегодня все иначе - до запуска каких-либо программ в первую очередь проходит обсуждение с банками и нашими клиентами. Менеджеры Фонда задают динамику, устраивают соревнования между банками, раздают различные кубки и благодарности лидерам освоения госпрограмм – это уже совсем иной подход, который стимулирует банки и их сотрудников конкурировать в освоении государственных программ. Поэтому и в период коронакризиса нам всем было легче реализовывать программу по льготному кредитованию МСБ, инициированную президентом страны К.-Ж. Токаевым. Для нас, как лидеров в кредитовании МСБ, очень важно задавать и придерживаться этого темпа, сохранять активность в обсуждении мер поддержки».

Halyk Bank, как  лидер банковской системы Казахстана, в рамках сотрудничества с ФРП «Даму» участвует в различных государственных программах поддержки предпринимателей.

В первую очередь это государственная  Программа «Дорожная карта бизнеса - 2025» (ранее 2020) в которой банк участвует как в рамках субсидирования, так и в рамках гарантирования, и Программа поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства (СМСП), занятых в сфере обрабатывающей промышленности.

«По субсидированию и гарантированию Halyk Bank занимает первое место среди казахстанских банков, а по программе поддержки СМСП в обрабатывающей промышленности - первое место по сумме размещения (64 млрд тенге), - отмечает заместитель председателя правления Halyk Bank Даурен Сартаев. - Надо сказать, что за прошедшие годы мы и Фонд «Даму» в рамках поддержки клиентов-предпринимателей существенно расширили наше стратегическое партнерство. Я имею в виду участие банка в Программе жилищно-коммунального строительства «Нурлы жер», а также в Программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Енбек», которая затрагивает 14 областей Казахстана и крупные города: Алматы, Нур-Султан, Шымкент. Кроме того, банк работает и по Программе регионального финансирования СМСП, реализуемой Фондом «Даму» совместно с акиматами».

С декабря 2018 года Банк также участвует в программе «Экономика простых вещей», по которой осуществляется поддержка субъектов частного предпринимательства, занятых в обрабатывающей промышленности и агропромышленном комплексе. Ее основная задача состоит в замещении импортных социально значимых продовольственных товаров на местные.

В 2018 году государством было выделено 600 млрд тенге, в апреле 2020-го сумма увеличилась до 1 трлн тенге.

«В рамках данной программы Halyk Bank финансирует своих клиентов за счет собственных средств, - продолжает Даурен Сартаев, - на сегодня банком профинансированы проекты на сумму 74 млрд тенге, в основном в сферах обрабатывающей промышленности и услуг, переработки продукции агропромышленного комплекса (АПК)».

Комфортные условия программы активно используют казахстанские производители. Так, Антон Арешкин, директор ТОО «Лидер-2010», производящего молочную продукцию под торговыми марками «Рудненский Тан», «Рудненский Айран» и др., отмечает: «Главное наше преимущество - это широкий ассортимент натуральной продукции (более 70 наименований), расфасованный в удобную упаковку с несколько продленными сроками хранения по сравнению с традиционными мягкими упаковками. Мы предлагаем свою продукцию во всех крупных областных центрах Казахстана, а в России – в Уральском регионе через партнеров-дистрибуторов, получающих продукцию из нашего филиала в городе Челябинске». В июне 2019 года предприятие полностью перешло на обслуживание и кредитование в Halyk Bank, защитив проект участия в программе «Экономика простых вещей», и, согласовав его с фондом «Даму», уже в январе 2020 года начало осваивать предоставленные кредитные ресурсы. «Нам удалось создать условия для увеличения объемов закупа, переработки молока и перевозки готовой продукции. В результате мы нарастили объемы производства продукции, - продолжает глава ТОО «Лидер-2010». - Безусловно, такие инструменты господдержки со стороны ФРП «Даму» очень необходимы - относительно длинные деньги по низкой ставке мотивируют к модернизации и расширению мощностей на комфортных условиях».

На сегодняшний день общий портфель кредитов только Halyk Bank по всем государственным программам, реализуемым совместно с Фондом «Даму», составляет почти 226 млрд тенге, т. е. 42% от общей суммы портфеля МСБ Банка. А это реальная поддержка почти 3000 казахстанских предпринимателей.

Хотелось бы отметить отличный опыт, который в эти дни реализуется при подготовке программы поддержки малого и микробизнеса. Вся работа выстроена министром национальной экономики РК Русланом Даленовым по современным принципам «гибкого подхода к разработке» Agile.

«В этом проекте есть все необходимое: product owner – авторитет от бизнес-сообщества Раимбек Баталов, который защищает его интересы, есть Master – руководитель проекта Руслан Даленов, который ставит задачи (формирует backlog) и отслеживает эффективность работы Команды, - продолжает Даурен Сартаев. - Важную роль играет Команда проекта, в которую включены первые руководители, эксперты от банков и всех заинтересованных организаций, задействованных в проекте, включая само Министерство национальной экономики. Проект движется очень живо и учитывает не только пожелания бизнеса, но и технологические возможности банков, которые позволяют увеличить охват и проникновение программы. Уверен, у этого эксперимента будет отличный результат!»  

Сотрудничество институтов развития в лице ФРП «Даму», банков и предпринимателей в период кризиса, который сегодня переживает отечественная экономика, эффективно и продуктивно. Предлагаемые инструменты поддержки позволяют отечественным производителям товаров и услуг безболезненно преодолеть кризис, а в случае с некоторыми предприятиями, как показывает практика, даже увеличить производство товарной продукции, способствуя не только росту продовольственной безопасности, но и укреплению социальной составляющей в виде создания и сохранения рабочих мест, что в условиях коронакризиса немаловажно.


При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте также