Аграрии предлагают внедрить форвардные контракты

Глава Союза картофелеводов и овощеводов Казахстана рассказал о проблемах рынка
Agrarheute.com

Понизить цены на картофель и другие овощи поможет внедрение форвардных контрактов. Так считает председатель правления Союза картофелеводов и овощеводов Казахстана Кайрат Бисетаев. В беседе с корреспондентом центра деловой информации Kapital.kz он рассказал, как еще государство может поддержать аграриев в это непростое время. Также глава союза подчеркнул, что аграрии испытывают трудности с оперативной поставкой своей продукции на рынки из-за закрытия некоторых городов Казахстана на карантин. Для решения ситуации в каждом регионе должен быть создан специальный штаб, который мог бы оперативно реагировать на сложности с передвижением груза и другие проблемы, возникающие у сельхозтоваропроизводителей в связи с введением в стране ЧП.

Блокпосты

«При поставках техники или запчастей из-за рубежа случаются задержки на границе. Это усугубляется появлением блокпостов в областных центрах, вводятся ограничения на движение транспортных средств. Теперь возникла необходимость заранее получать пропуски, разрешения для проезда, а запчасти или техника могут потребоваться незамедлительно. Сложности также связаны с вывозом дизельного топлива из областных центров. Для того чтобы осуществить трансфер топлива, фермерам нужно тратить время для поиска бензовозов, которые имеют специальные пропуски для передвижения через посты», - рассказывает Кайрат Бисетаев.

Еще одна проблема - для передвижения работников необходимо организовывать трансфер. «Для этого нужно заранее подавать заявку на блокпосты. Получается, что владельцы хозяйств несут дополнительные затраты и организация подобных поездок отнимает очень много времени. К тому же регистрация авто также занимает определенное время – это очень неудобно», - уточняет Кайрат Бисетаев.

Он считает, что местные  власти должны упростить эти процедуры для сельхозпредприятий.

«Например, на уровне районных управлений сельского хозяйства. В каждом районе должен быть создан штаб, который бы занимался вопросами трансферта грузов, работников хозяйств и другими проблемами. Если застрял груз с семенами, удобрениями, штаб должен быстро реагировать и решать эти вопросы. Все проблемы, с которыми сталкиваются фермеры, должны направляться в такие районные штабы. Он должен работать онлайн, иметь свой колл-центр. Эти службы могли бы доносить какие-то инициативы до полиции, патрульных служб», - считает собеседник.

Около половины удобрений отечественные аграрии приобретают в России. В апреле и первой половине мая начнется их отгрузка. Часть сырья находится на складах в других областных центрах. «Поэтому очень важно, чтобы с их транспортировкой через блокпосты не было проблем», - рассказывает собеседник.

Ситуация с задержкой поставок может сложится и по элитным семенам, часть из которых закупается в Европе и России. «Как правило, это происходит зимой. Те фермеры, которые хотели их приобрести, уже сделали это. Но груз с семенами должен прийти в апреле. Повторюсь, нам важно, чтобы этот груз пришел без задержек на таможенных постах», - подчеркивает Кайрат Бисетаев.

Об урожае

Глава союза обращает внимание, что по итогам урожая за 2018-2019 маркетинговый год фермеры продавали картофель по цене ниже себестоимости. Это было связано с тем, что в отрасль активно инвестировали, на рынке стало появляться все больше игроков.

«И в какой-то период мы стали понимать, что те объемы картофеля, которые производим, превышают потребности внутреннего рынка. Перед нами встала задача по развитию экспорта.  Фермеры и государство к этому готовы не были. Ведь партнеры нарабатываются годами. В результате поставки нестабильные», - рассказывает Кайрат Бисетаев.

Так, по итогам урожая 2017 года отечественные аграрии вывезли за рубеж более 270 тыс. тонн картофеля, с урожая 2018 года только 180 тыс. тонн.

«А с урожая 2019 года, как показывают цифры, не преодолеем планку и в 150 тыс. тонн. Это сказывается на внутреннем рынке – активизировалась конкуренция, цены на картофель стали снижаться, что привело к снижению доходности фермеров. В результате аграрии стали чаще реструктуризировать свои кредиты, пересматривать условия по лизингу», - отмечает Кайрат Бисетаев.

Сейчас рынок картофеля переживает не лучшие времена. Весенняя посадочная кампания этого года далеко не самая удачная. Не хватает финансовых средств для качественной посадки в полном объеме, «а тут еще и коронавирус». Поэтому Союз картофелеводов и овощеводов Казахстана подготовил ряд предложений для Министерства сельского хозяйства РК. 

«Во-первых, предлагаем организовать с каждой областью форвардные контракты. Суть в том, чтобы социально-предпринимательские корпорации регионов заключили с фермером контракт на поставку осенью картофеля по фиксированной цене, а оплату произвели сейчас. От этого выигрывает не только фермер, получивший сегодня деньги и гарантию сбыта части своего урожая, но и акиматы, которые будут иметь возможность обеспечить свой регион социально значимым продуктом по цене ниже рыночной», - отмечает Кайрат Бисетаев.

Во-вторых, Узбекистан благодаря своим климатическим условиям может в феврале производить посадку картофеля, а к концу апреля поставлять урожай на рынок Казахстана. 
Но осенью и зимой РУ испытывает дефицит картофеля уже на своем рынке.

«Поэтому считаем целесообразным заключить межправительственное соглашение о ежегодной взаимной поставке картофеля – в мае-июле из Узбекистана к нам. А с сентября по апрель мы готовы поставлять им продукт. Картофелеводы, понимая социальную значимость картофеля для населения обеих стран, готовы зафиксировать не только объемы поставок на каждый месяц, но и цены. Мы могли бы этим соглашением создать прецедент прозрачных добрососедских экономических отношений на новом уровне», - считает Кайрат Бисетаев.

Еще одно предложение - предусмотреть выплату полагающихся субсидий в апреле-мае. За счет этого фермеры будут иметь возможность максимально выгодно их использовать при проведении весенне-полевых работ.

Об экспорте семян

После введения запрета на вывоз картофеля за границу у семеноводческих хозяйств возникли проблемы с экспортом семян. «Обычно мы продаем семена в апреле, мае. Основным рынком сбыта является Узбекистан. Мы сотрудничаем по экспорту с этой страной уже около трех лет – узбекский рынок является для нас очень перспективным», - уточняет Кайрат Бисетаев.

Сейчас Союз картофелеводов и овощеводов Казахстана договорился с Министерством сельского хозяйства РК, чтобы экспорт семян картофеля квотировался.

Спрос будет полностью удовлетворен

«О дефиците картофеля не может быть и речи», - добавляет собеседник. Казахстанский рынок полностью будет обеспечен качественным и вкусным отечественным картофелем.

«За небольшим исключением, местные производители частично не покрывают только запад страны, потому что туда картофель импортируется из России – так удобнее логистически. На юге в небольшом объеме присутствует кыргызский картофель, это также связано  с логистикой», - отмечает Кайрат Бисетаев.

При этом важно, чтобы торговопроводящие пути были прозрачными. «Чтобы не было серых посредников, завышающих, а иногда спекулирующих на таких ситуациях, как коронавирус», - подчеркивает собеседник.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤