Хостелы будут работать по новым правилам
Участники рынка просят предоставить переходный период для выполнения некоторых требованийС 1 января 2020 года хостелы, в том числе находящиеся в многоквартирных жилых домах, должны иметь отдельную входную группу. Такая норма прописана в Законе РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам жилищно-коммунального хозяйства», подписанном президентом в конце декабря 2019 года. Об этом корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz сообщили в Министерстве индустрии и инфраструктурного развития РК (МИИР).
В ведомстве уточнили, что в законопроекте понятие «хостел» будет звучать следующим образом: «Хостел – нежилое помещение в многоквартирном жилом доме, имеющее отдельную входную группу, либо отдельно стоящее здание (часть здания), предназначенное и используемое для временного проживания (пребывания) физических лиц, отвечающее установленным строительным, санитарным, экологическим, противопожарным и другим обязательным нормам и правилам».
Таким образом, уточнили в МИИР, хостелам, которые расположены в многоквартирных жилых домах и не имеют отдельную входную группу, «необходимо привести хостелы в соответствие с требованиями закона. Уточним, требования по отдельному входу для хостелов вступили в силу с 1 января 2020 года», - сообщили в ведомстве.
В МИИР напомнили, почему возникла инициатива о внесении в законодательство нормы о наличии в хостелах отдельной входной группы.
«Необходимость определения на законодательном уровне требований к хостелам возникла из-за участившихся случаев размещения хостелов в обычных квартирах, независимо от этажа. Соседи все чаще стали жаловаться на нарушение своих прав, ведь часто хостелы в жилых помещениях не соблюдают требования по звукоизоляции. Кроме того, жильцам не нравится огромный поток людей, которые, используя общий с жильцами подъезд, в круглосуточном режиме перемещаются по подъезду, используют лифты, что также влияет на срок их эксплуатации», - прокомментировали в министерстве.
Также в МИИР уточнили, что, по информации НПП «Атамекен», которая формирует реестр хостелов, всего в городах Нур-Султане, Алматы и Павлодаре 128 хостелов. «Из них 56% (72 хостела) располагаются в жилых помещениях. 33% хостелов (43 хостела) с общей входной группой и расположены выше первого этажа», - заметили в министерстве.
Представители рынка выступали против решения обязать хостелы иметь отдельный вход. «Если эта поправка вступит в силу, то это приведет к закрытию 33% хостелов (43 хостела из 128) с общей входной группой, расположенных выше первого этажа. Они не смогут исполнить обозначенное требование по отдельному входу», - сообщили в НПП «Атамекен» в ответе на запрос от Kapital.kz.
Рынок хостелов лишится большинства игроков
«Если эти поправки будут внедрены, то около 70% рынка хостелов Казахстана рухнет», - считает управляющий директор сети хостелов Welcome Александр Акназаров.
Он подчеркивает, что официально делать отдельный вход в многоквартирных жилых домах «нереально». «Для легальной перепланировки нужно получить архитектурно-планировочное задание, согласие соседей и много других документов. Соответственно хостелы в многоэтажных домах будут вынуждены закрыться. Если же размещать хостел в коммерческой недвижимости, то аренда площади окажется в разы выше, чем в жилой», - отметил собеседник.
Александр Акназаров также говорит, что за счет закрытия хостелов сократится поступление налогов в бюджет, увеличится число безработных. «На один хостел на 50 мест приходится 6 постоянных сотрудника. Также мы привлекаем для работы маркетолога, бухгалтера», - отмечает он.
Хостелы уйдут в «серую зону»
Александр Акназаров не исключает, что новая поправка будет способствовать появлению коррупции. «Некоторые владельцы хостелов станут договариваться с проверяющими о том, чтобы в документах все было по закону. Есть очень много нелегальных хостелов, которые не зарегистрированы, находятся в квартирах. Некоторые недобросовестные владельцы хостелов могут поселить у себя на квартире 7-8 человек и при проверках участковым сообщить, что это его дальние родственники. Таким образом, если стандарты к хостелам поменяются, все они легализуются, многие из них уйдут с рынка или сменят вывески на другие», - полагает он.
В беседе Александр Акназаров выразил надежду, что хостелам будет предоставлен какой-то переходный период.
«Во-первых, у хостелов заключены договора с их постояльцами, есть определенные договоренности по срокам их проживания. Они не могут с 1 января закрыть дверь и выгнать своих жильцов на улицу. Во-вторых, очень много хостельеров брали кредиты на открытие, развитие своего дела. Многие из них как раз таки и расположены в квартирах. Что им теперь делать? В-третьих, около 98-99% хостелов находятся в арендованных жилых помещениях. Вряд ли какой-либо собственник квартиры даст разрешение на создание отдельного входа для хостелов или вывод хостела из жилого фонда, перепланировку. Ведь отдельный вход потребует соблюдения всех строительных нормативов, получения многих разрешительных документов», - считает Александр Акназаров.
Это также может стать полем для коррупции. «Станут появляться посредники или компании, которые станут предлагать вывести хостелы из жилого фонда. Говорят, что эта услуга в среднем стоит не менее 2-3 тыс. долларов», - сообщил собеседник.
Тренд на закрытие хостелов уже есть
Владелец хостела Parasat Шакир Исламбакиев отмечает, что некоторые предприниматели уже начали выставлять на продажу помещения.
«То есть предприниматели уже сейчас пытаются вернуть хотя бы часть средств, которые были ранее вложены. Особенно много объявлений в Нур-Султане. Это было ожидаемо, что поправка в закон по обязательному наличию отдельного входа ударит по хостельерам столицы. Дело в том, что наибольшая часть хостелов в столице расположена в жилых комплексах. И, конечно, мы понимаем, что если хостел находится на 12-м этаже, то переоборудовать для него отдельный вход не получится – это нереально. И какими бы хостелы ни были законопослушными, вне зависимости от того, насколько хорошие отношения у них складываются с соседями, они будут вынуждены закрыться», - считает собеседник.
Он считает, что есть «очень хорошие хостелы» в многоквартирных жилых домах.
«Например, в столице есть хостелы в жилых домах площадью по 400-500 квадратных метров. О таких хостелах обычно положительные отзывы. Между тем у них нет отдельного входа, кроме как через подъезд дома. И поэтому они вынуждены будут закрыться», - отмечает Шакир Исламбакиев.
Но есть объекты, для которых отдельный вход необходим, признается он.
«Потому что в Алматы есть такие хостелы, которые находятся в хрущевских домах. Бывает так, что в таких домах небольшие квартиры перепланируются под хостел, в них устанавливается по 5-6 кроватей. Но, с моей точки зрения, такие квартиры не могут считаться хостелами. Понимаю реакцию тех туристов, которые бронируют онлайн такие хостелы, но, увидев их вживую, приходят в ужас от условий проживания. Такие маленькие тесные помещения не выдерживают всех стандартов проживания. Нельзя в обычной квартире установить 10-12 кроватей и назвать ее хостелом», - сообщил Шакир Исламбакиев.
Рынок хостелов столицы окажется под особым ударом
«Эта норма по наличию отдельного входа однозначно ударит по бюджетному туризму, особенно в столице. Уточню, в частности в Алматы одни из самых низких цен на проживание в хостелах по сравнению с другими городами Центральной Азии. Во-первых, это связано с высокой конкуренцией, во-вторых, есть хостелы, которые могут себе позволить демпинговать цены за счет низких цен за аренду помещений», - отмечает Шакир Исламбакиев.
Он подчеркивает, что на рынке наблюдается сокращение. И это связано не только с обсуждаемой с 2017 года нормой по наличию отдельного входа у хостелов.
«Новые хостелы открываются не с такой скоростью, как это было ранее. Если с 2015 по 2018 год можно было наблюдать, что каждые две недели в Алматы открывался новый хостел, то сейчас этого тренда нет. Если за полгода откроется несколько объектов – это уже хорошо. Раньше было мнение, что в бизнес по открытию хостела легко зайти и при этом можно получить высокую маржу. Но со временем пришло понимание, что этот бизнес требует много сил, постоянного контроля и что он низкомаржинальный», - уточнил Шакир Исламбакиев.
«Несправедливая мера»
«Норма по наличию отдельного входа для всех хостелов – несправедливая. Когда многие хостелы открывались, такой нормы не было», - считает основатель хостела Dimal Эльмира Оспанова.
Она не уверена, что новые правила негативно отразятся на притоке туристов. «Хостелы смогут маскироваться, сменить вывеску «хостел» на другую. Предприниматели вряд ли захотят лишиться своего бизнеса, они просто выведут его в другой формат или просто сменят вывеску. Есть много вариантов, как могут называться и работать полулегально», - отмечает собеседница.
Участники рынка предпринимали меры, чтобы сохранить бизнес. «Мы писали в НПП «Атамекен», профильные объединения, депутатам Парламента и объясняли, что хостелы – это малый бизнес и он важен для нашей страны. Во-первых, он способствует развитию туризма. Во-вторых, так как государство не может обеспечить всех граждан жильем, часть этой функции берут на себя хостелы. В-третьих, хостелы важны для молодых людей, которые приехали в крупный город устраиваться на работу, для студентов. В нашем хостеле живут несколько человек, которые сдают свои квартиры в аренду и живут на эти средства», - рассказывает Александр Акназаров.
Он подчеркивает, что в России владельцам хостелов было предоставлено 3 года на приведение хостелов в соответствие новым нормам – вывод их из многоквартирных домов. «Владельцы хостелов в течение этих трех лет не заключали долгосрочные договора с постояльцами и арендодателями, искали помещение для переезда», - поясняет он необходимость переходного периода. В России закон о запрете размещения хостелов в многоквартирных домах вступил в силу в октябре 2019 года. В соседней стране хостелы приравниваются к гостиницам, которые можно размещать только в нежилых помещениях. Хостелы должны иметь отдельный вход, быть оборудованы звукоизоляцией, сигнализацией и соответствовать требованиям пожарной безопасности.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.