Как шымкентские станки вакуумной упаковки завоевывают рынок
Аппараты выглядят солидно и по-европейски18 крупнейших производителей страны опробовали в деле упаковочные станки шымкентских инженеров. Со стороны аппараты выглядят солидно, и не скажешь, что собирали их в обычном цехе, а не на европейском заводе.
7 лет назад после работы двое молодых ребят начали работать над своими изобретениями. Один целыми днями работал пищевым технологом на молочном заводе, другой – управлял в своей рекламной компании маркетинговыми процессами. А вот вечерами каждый из них мог вспомнить о своей основной профессии и, как они говорят, призвании. Навыки инженеров они оттачивали в обычном гараже, и каждый мечтал наладить собственное производство.
«Для любого мужчины очень важно что-то делать своими руками. Мы вдвоем с другом без помощи не спеша собирали наши первые прототипы, первые образцы. Собирали своими руками в свободное от работы время. На первых порах это было хобби. Когда мы дошли до первых результатов, то поняли, что готовы к тому, чтобы ставить производство на поток, запускать механические линии, производить технологические элементы этого оборудования своими силами», – рассказывает директор ТОО «Vacuumatic» Нурлан Жекеев.
Начали с того, что первым делом нашли людей, которые будут производить для них компоненты, которые пока не могут сделать своими руками. Бесконечные договоры, меморандумы вылились на деле в сотрудничество с японскими, европейскими, американскими и китайскими производителями комплектующих. Говорят, что корпорации с мировыми именами охотно пошли на сотрудничество, ведь для них очень важно, чтобы их комплектующие использовались на таких линиях.
«Нам, как начинающим производителям, предоставили хорошие скидки, лизинги, льготы. Мы подписали долгосрочные договоры. Договорились о том, какие комплектующие и каких характеристик нам нужны. На сегодняшний день мы оборудовали нашими станками 18 производств по всему Казахстану», – рассказывает Нурлан Жекеев.
Все годы экспериментов с первыми образцами шла непрерывная работа по изучению рынка. Ребята искали поставщиков комплектующих, анализировали спрос на такие станки на казахстанском рынке, разрабатывали ценовую политику для своего бренда. Готовились, так сказать, к конкуренции.
Ребята соберут то, что требуется заказчику. На его вкус он получит и габариты, и мощности, и даже фасовать аппарат будет то, что требуется покупателю.
«Хотелось бы отметить крупного производителя региона «Ордабасы кус». Более года он работает на нашем станке и очень доволен. На производстве упаковывают колбасы и сосиски. Работают станки в три смены, линия не выключается, и говорят, что плановые показатели увеличились в 2,5-3 раза. Больше года мы работаем с производителем сыра, алматинским производителем колбас. На нашем оборудовании можно фасовать различные продукты, в основном скоропортящиеся. Сроки хранения в вакуумной упаковке увеличиваются до 65-80 дней. Наши линии упаковывают с минимальным остатком примесей кислорода в упаковке, а значит продукты будут долго храниться и сохранят хороший товарный вид», – рассказывает Нурлан Жекеев.
При работе на оборудовании компании удалось свести до минимума человеческий фактор. Крупных осечек станки не дают. Продукция ТОО «Vacuumatic» подойдет не только для фасовки колбас и сыров, ее можно использовать и в других сферах. Например, для упаковки спецдеталей или упаковки одноразовых шприцев, стерильных бинтов, ваты или таблеток.
«Наши линии в час способны разгоняться до 10 полных циклов в минуту, соответственно, это дает нам на выходе более тонны продукции. Для производств с высокими показателями это очень удобно и выгодно. Обрабатываются большие объемы каждый час и каждую смену. Для производств с меньшими показателями есть базовые линии, которые комплектуются меньшими по мощности вакуумными насосами и меньшими габаритами. Но меньше чем 500 кг в час наши машины не фасуют», – говорит директор предприятия.
Шымкентские инженеры готовы предложить казахстанским производителям и свое ноу-хау – куртовальцовочный станок. Проще говоря, на этом аппарате можно без особого труда производить курт. Название для нового станка разработчики еще не придумали, но уже получили несколько заказов на его сборку.
«У нас на юге большой спрос на курт, и производители мучаются с производством. То есть выйти на хороший объем не позволяет технология производства курта. Дело в том, что на рынке пока нет таких машин. И вот мы придумали свой станок. В секунду здесь можно выпустить 22 курта. Можно умножить это на минуты или часы и вычислить мощность производства. Если получить такую машину, то можно выработку в сутки увеличить до 1,5 тонн или даже до 2 тонн курта», – говорит Нурлан.
Курт популярен и быстро раскупается не только в Казахстане, но и в соседних странах. Курт в вакуумной упаковке дает возможность хранить его дольше. Он не потеряет вкусовых качеств, внешнего вида, и таким его будет не стыдно отправлять на зарубежные рынки.
«Наше основное занятие – это производить уникальное оборудование, поэтому поделиться технологией производства курта на станке нам не жалко. Тем более что человеку на самом деле лучше купить машину, чем пробовать ее сделать самому. На это уйдет больше денег. А так засыпали массу, нажали кнопочку и забыли. Машина будет работать до тех пор, пока есть то, из чего делать курт. Мы ее собирали недели полторы, а проектировка заняла около месяца. Так быстро мы все сделали потому, что имеем опыт в инженерном проектировании», – говорит Нурлан Жекеев.
На последней выставке товаропроизводителей Шымкента компания стала обладателем номинации «Прорыв года».
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.