Частные дома для престарелых – социальный проект или бизнес?
Бизнесвумен из Караганды,Татьяна Адиетова, поделилась личным опытомТатьяна Адиетова и подумать не могла, что когда-то начнет заниматься развитием частных пансионатов для пожилых людей. Идея открыть собственные дома престарелых «Благодать» ей пришла после того, как они вместе с мужем прожили полтора года в России, где по соседству с ними жили две пожилые бабушки. Историю о том, как решиться на открытие бизнеса по уходу за пожилыми людьми, Татьяна Адиетова рассказала корреспонденту делового еженедельника «Капитал.kz».
Письмо послужило толчком
Обе бабушки, которые жили с нами по соседству, были участницами войны. Одна из них была снайпером и полностью потеряла зрение. Узнав, что в коммунальной квартире есть еще люди, она начала стучать нам по стене, когда ей было плохо или что-то нужно. Социальный работник приходил два раза в неделю, и этого, естественно, было мало. Так мы стали помогать бабушкам.
После того, как я вернулись в Караганду, немного раньше мужа, одна из бабушек написала мне письмо, которое тронуло меня до глубины души. Именно это письмо послужило толчком к созданию частных домов для престарелых. В городе у нас достаточно бабушек, которым нужна помощь.
Вначале муж отговаривал меня от этой идеи, ведь строить такой бизнес тяжело не только физически, но и морально. Но со временем мое желание помочь только росло, и муж пришел мне на подмогу. Мы начали искать дом. Хотели обустроить все так, чтобы это место не было похоже на медицинские палаты. Начали с аренды дома, где комнат хватало всего на 20 человек. Взяли кредит в микрокредитной организации, около 800 тыс. тенге, и на эти деньги купили мебель. Так как я раньше уже занималась бизнесом, то кредит мне дали без проблем. Где-то полгода мы так просуществовали и начали расширяться. У нас появились деньги, и другой банк предложил взять нам дом в рассрочку. Мы выкупили дом на 47 человек. Потом не без некоторых проблем, но нам удалось купить еще один дом, где сейчас живет 41 человек. Звонки продолжали поступать, что стимулировало нас развиваться дальше. На тот момент у нас уже собрался определенный капитал, и мы опять обратились в микрофинансовую организацию KMF. Там нам дали взаймы 20 млн тенге. Добавив свои деньги, мы выкупили третий дом, в котором сейчас находится 30 человек. На сегодняшний день у нас в собственности четыре дома с пожилыми людьми, в которых проживает 138 человек. Их обслуживает 46 человек персонала.
Нужно постоянно вкладываться
Примерно через год мы начали получать прибыль. Но этот бизнес требует постоянных вложений, поэтому посчитать точную прибыль мы не можем.
Если через пять лет мы погасим кредиты, то дома, которые у нас в собственности, обойдутся нам в 101 млн тенге. Это только дома. Дом, который мы взяли в банке в рассрочку, был практически разрушен. Порядка 12 млн мы вложили, чтобы его реконструировать. В следующем доме мы делали косметический ремонт, на который ушло около 1 млн тенге. Чтобы оборудовать дома, вложили примерно 10 млн тенге.
Каждый новый дом мы развиваем с нуля и очень много в него вкладываем. Покупаем кровати, матрасы, противопролежневые матрасы, коляски, ходунки, массажеры, утки, посуду, столы, стулья и другие необходимые принадлежности. Пеленки и памперсы нужно покупать постоянно. В покупку этих принадлежностей мы вложили 2 млн тенге.
Стоимость месячного проживания у нас – 90 тыс. тенге. Оплата не меняется у нас в течение трех лет вне зависимости от скачка курса доллара. Конечно, есть те, кто одинок, и у них нет родственников, которые могут оплатить их проживание, но у них есть пенсия. И пусть она 54 тыс. тенге или 35 тыс., я все равно беру этих людей.
Этот бизнес приносит доход. Если бы его не было, мы бы не смогли выкупать дома. Возможно, из-за того, что мы постоянно вкладываемся в развитие удобства и комфорта, личная прибыль невелика.
Дома престарелых нового формата
Как пожилые люди попадают к нам? Мы давали рекламу, делали видеоролики. Сейчас в этом уже нет необходимости, потому что работает сарафанное радио. К нам целенаправленно идут по рекомендациям.
Около 10% одиноких людей проживает в наших домах. Остальных приводят родственники. Также мы работаем с социальными службами и ездили сами ухаживали за пожилыми. После того, как они уже начинали нам доверять, предлагали перебраться к нам. Я считаю, что нужно, чтобы старики не доживали свои дни, а проживали.
В одном из домов у нас размещены тяжелобольные пенсионеры: после инсульта, инфаркта, с деменцией. Во втором доме есть лежачие бабушки и дедушки, но при этом адекватные. Чтобы у них не развилась деменция, с ними занимается воспитатель. В домах делают массажи, для этого мы также специально покупали оборудование.
Сами пожилые люди относятся к своему проживанию в доме престарелых совершенно нормально. Мы постарались создать условия, максимально приближенные к домашним. Регулярно проводим разные занятия с ними. Возможно, нам даже удастся поменять отношение людей к домам престарелых. В советское время такие места считались чем-то страшным. Туда отправляли брошенных и одиноких людей. А сейчас это дает возможность уже несамостоятельным людям быть под тщательным присмотром, а их родным – не беспокоиться о том, что с ними может что-то случиться в течение дня. В наши дни практически непозволительно, чтобы кто-то из семьи сидел дома и присматривал за пожилым человеком, а кто-то работал.
Основная сложность, с которой мы сталкиваемся, – найти хороших работников. Можно открыть хоть 10 таких домов, если у тебя будут хорошие санитарки. У нас большая текучка работников, потому что мы предъявляем к ним высокие требования, которые не каждый может выдержать. При этом наши санитарки хорошо зарабатывают. Это тяжелый труд, и он должен оплачиваться по достоинству.
На сегодня самый сложный этап для нас пройден. Дальше я планирую съездить в Германию и перенять оттуда опыт организации домов престарелых. В перспективе один из домов мы хотим сделать европейского уровня.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.