Как заработать на фото- и видеотурах?
В Казахстане растет спрос на видео-продакшн15 лет назад группа единомышленников, занимающихся фотографией, решила превратить любовь к путешествиям и творчеству в бизнес. Так появилось PhotoSafari. Со временем ребята расширили свою деятельность и стали заниматься не только фото-, но и видеосъемкой. Объехав каждый уголок Казахстана, сегодня группа из пяти человек имеет за плечами огромный опыт съемок. О том, сколько вложений нужно для организации такого вида бизнеса, как сэкономить на начальном этапе и что нужно для старта, корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz рассказал один из основателей проекта – Константин Киквидзе.
Сегодня основные направления PhotoSafari Group – это outdoor видео и фотосъемка экстремальной и спортивной направленности для коммерческих проектов, а также организация активных путешествий и фото-туров по Казахстану и за его пределами.
«Несколько лет назад мы пришли к пониманию, что заниматься только фотографией - тупиковый вариант. Фотографировать легко, а снимать видео и делать монтаж технически сложнее и ресурсозатратнее. Тут меньше конкуренции. После того как мы приняли решение перейти на видеосъемку, нам потребовалось около трех лет, чтобы всему научиться и получить новый практический опыт. Сейчас мы видим результат. Учитывая, что у нас не было опыта, за три года мы буквально выросли в видео-продакшн-студию», - говорит Константин.
Команда PhotoSafari берется за сложные съемки – организует выездные экстремальные фототуры по Казахстану, занимается подбором локаций, организует экспедиции для развития туризма в Казахстане.
«Мы много путешествовали, хорошо ориентируемся на местности и знаем отличные локации. Эти навыки используем в бизнесе, они помогают в поиске интересных мест для съемок разных международных проектов. Одна из задач проекта – привлечь как можно больше внимания к туристическому потенциалу страны. Сегодня мы снимаем по всему Казахстану и Центральной Азии», - говорит Константин Киквидзе.
Штат команды небольшой – пять человек трудящихся над проектом постоянно. Остальные на аутсорсе и привлекаются в зависимости от сложности проекта.
«В проекте два руководителя – я и Катерина Кошко. Мы координируем проекты, занимаемся организацией путешествий и вместе делаем все, что касается развития бизнеса и нашего общего дела. Это как раз тот самый случай, когда хобби перерастает в дело всей твоей жизни. Так, помимо бизнеса мы успеваем реализовывать и свой творческий потенциал: Катя - известный фото и тревел-блоггер, а я – фотограф National Geographic. У нас также есть профессиональная команда по видеосъемкам с дрона, где я являюсь оператором. Хоть в PhotoSafari не так уж и много людей, но каждый участник является специалистом сразу в нескольких областях выполняя в проекте сразу несколько задач» - отмечает собеседник.
Во главе угла – качество съемок
Как отмечает Константин, главное – не количество выполняемых проектов, а их качество. Команда не берется за проекты, которые считает неинтересными либо не соответствующими их мировоззрению.
«Мы делаем примерно один проект в полтора месяца по видеосъемкам. Он может длиться от 3 до 10 дней. Фотопроекты в последнее время не выполняем, они идут прицепом к видео. Когда снимается интересный видеопроект, в любом случае нужен фотограф и создается фотоконтент, –замечает собеседник. – Если в проекте несколько направлений, то, конечно, какие-то будут проседать. Сейчас мы больше работаем над видеопроектами, и в основном это съемка рекламы outdoor, и съемка экстремальных проектов, в которых нужны хорошая физическая подготовка и опыт нахождения в такой среде. Например, в прошлом году снимали восхождение на гору Белуха для проекта ООН. Нужно было снять короткий документальный фильм и сделать фотографии об этом мероприятии. Нам пришлось лезть на гору вместе с альпинистами. В альпинизме у нас опыта нет, но есть физическая подготовка и понимание, как нужно снимать. Не так много людей в Казахстане могут снимать такие вещи, поэтому в этой нише мало конкуренции. Мы в ней работаем и чувствуем себя комфортно».
Навыки и опыт станут вашими основными вложениями
По словам Константина, основным вложением в проект является техническая база.
«На старте вам понадобится порядка 10 тыс. долларов, чтобы закупить самое необходимое оборудование. Это достаточно легкие видеокамеры, которые могут работать в экстремальных условиях, экшн-камеры, фотоаппараты, дрон, оборудование для экспедиции, палатки, спальники. Можно начать с небольшой суммы, а дальше с заработанных средств постоянно вкладываться в техническое развитие. Это могут быть вложения во внедорожники или, как в нашем случае, два дома на колесах. При наличии батареи такой дом может вне цивилизации находиться несколько дней, и мы будем обеспечены всем необходимым», - поясняет он.
Если съемки проходят в тяжелых условиях, то придется вложиться в покупку внедорожника. Плюс обслуживание машины также требует немалых денег. Постоянной смены требует и оборудование, используемое в экстремальных условиях. Оно не служит более двух лет.
«Первоначальные взносы небольшие, но, чтобы регулярно обновлять парк техники, придется вкладываться. Мы против кредитов и не брали их. Но у нас были спонсоры. Мы начинали как команда, которая делает социальные проекты и за счет того, что у нас есть своя аудитория, нас смотрят и слушают в социальных сетях, спонсорам интересно вкладывать в нас деньги или давать оборудование на бартерной основе. У нас был договор с компанией Nikon. Это было хорошим началом, чтобы обзавестись парком техники, когда денег было не так много. Три года они нас обеспечивали техникой, тогда мы еще занимались только фотографией. Сейчас мы амбассадоры компании Sony. Они обеспечивают нас своим оборудованием, за счет чего мы экономим. Взамен рекламируем их. Формат работы по бартерному соглашению всегда взаимно интересен обоим сторонам», - отмечает основатель проекта.
Работа на перспективу
По словам Константина, из-за слабого развития туризма в Казахстане проект долгое время работал на перспективу. То, что команда начала делать 5-6 лет назад, только сейчас стало трендом.
«Еще несколько лет назад outdoor съемки, фото-, видео-продакшн были в зачаточном состоянии. Сейчас стало модно путешествовать, создавать фото-, видеоконтент, делиться впечатлениями в социальных сетях. Мы это делали еще несколько лет назад, потому что видели в этом перспективу. Работали, понимая, что скоро это станет трендом и мы сможем на этом зарабатывать. Несколько лет мы собирали портфолио, получали опыт и сейчас пожинаем плоды того, над чем трудились ни один год, практически без получения финансовых средств», - делится собеседник.
Константин отмечает, что сегодня визуальный контент пользуется большим спросом и стал буквально основным инструментом рекламы. Поэтому многие люди выбирают эту сферу для развития.
«Конкуренция тут большая, особенно когда на рынке появляются новички и начинают демпинговать. В начале своего пути им нужно нарабатывать клиентскую базу. Обычно у подобных проектов небольшие затраты и запросы, поэтому они могут ставить низкие цены, что в итоге ломает рынок. Можно снять один и тот же ролик за миллион тенге, или за 50 тыс. тенге. При этом уровень будет разный, но клиент не поймет, в чем разница, пока не получит конечный продукт. В нашей специфике сложных видеосъемок конкуренции мало. В основном это наши друзья и знакомые, с которыми мы делимся проектами или вместе работаем», - добавляет руководитель проекта.
Съемки от миллиона тенге
Стоимость каждого проекта считается индивидуально и зависит от тематики съемки, места, условий, количества дней, людей в команде, наличия или отсутствия актеров и т. д.
«Когда звонит клиент, мы не можем сразу назвать цену. Тут много нюансов. Мы работаем от миллиона тенге и выше. За проекты меньше не беремся, только если это не наш старый клиент или друг. В основном занимаемся масштабными, долгосрочными съемками. Если проект от миллиона тенге, то на съемку можно отправить меньший состав команды, который работает на аутсорсе, - оператор, сценарист, режиссер. Собирать видео будет монтажер не самого высокого класса, но зато проект будет бюджетным. А с серьезными заказами у нас на площадке работают только профессионалы и бюджеты таких роликов достигают десяток миллионов тенге», - объясняет Константин Киквидзе.
Основные клиенты PhotoSafari Group – это крупные международные и государственные организации. Выполнение членами команды сразу нескольких функций позволяет сэкономить бюджет и установить цены ниже, чем у конкурентов.
«Затраты в проекте получаются разные. Если все снимается на профессиональные камеры, то значительная часть денег уходит на их аренду, стоимость которых 50-60 тыс. долларов, плюс объективы, каждый стоимостью по 20 тыс. долларов. Все это берется в аренду. Плюс люди, которые сопровождают и обслуживают оборудование. Если это съемки на удаленной локации, то сюда входят транспортные расходы, питание, проживание. Расходы на профильных специалистов – это монтаж видео, операторская работа, цветокороекция, режиссура, может быть, работа композитора, либо покупка музыки на специальных ресурсах», - объясняет Константин.
Риски есть
Конечно же, как и в любой сфере бизнеса здесь существуют свои риски. В самом худшем случае клиенту может не понравиться конечный продукт и так как было затрачено много ресурсов, переделать уже ничего не получится.
«Нужно стремиться к тому, чтобы между заказчиком и исполнителем было понимание. У нас бывают ситуации, когда клиенту что-то не нравится, но в основном это финальные поправки по монтажу. Обычно вопросы могут возникнуть если заказчик не участвовал в процессе съемки, поэтому, если это сложный проект, мы настаиваем на том, чтобы клиент был полностью вовлечен в процесс. Это стандартная международная практика», - поясняет собеседник.
Еще один из рисков – непредсказуемые погодные условия, которые сказываются на финансовой части проекта.
«Если мы не угадали с погодой, то теряем в деньгах, т. к. техника взята в аренду и люди уже задействованы. Обычно ренталы, сдающие оборудование, относятся к этому с пониманием и могут пойти на уступки, сделать скидки. Но ты все-равно теряешь минимум несколько сотен тысяч тенге из-за простоя. Обычно эти деньги уже заложены в проект. И, чтобы не было потерь, мы мониторим погоду перед каждыми съемками», - добавляет собеседник.
Курс на международные проекты
На текущий год в планах у команды PhotoSafari акцентировать внимание на развитии приключенческого туризма и запуска новых экстремальных туров.
«У нас уже есть опыт в организации уникальных путешествий, где отсутствует стандартный формат «клиент и исполнитель», а сам тур больше напоминает увлекательную поездку по захватывающим местам с лучшими друзьями. Нестандартные маршруты и интересные активности – это база всех наших путешествий. Что касается путешествий по Казахстану - тут мы уже номер один по организации «небанальных» экспедиций на любой вкус и цвет. Потихоньку осваиваем новые направления и по всему миру, ежегодно запускаем новые туры за рубежом. Уже скоро дадим старт экшн-турам с элементами экстремальных видов спорта, например - электрических велосипедов и мотоциклов. По съемкам планируем выйти на международный уровень и выполнять заказы не только для Казахстана, но и для иностранных крупных компаний», - делится собеседник.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.