О садовнике Дмитрии Парфенове и его миллионном заработке

Экономист по образованию Дмитрий Парфенов шутит: «Когда писал диссертацию по агропромышленному комплексу, не думал, что земля будет кормить мою семью»

Экономист по образованию Дмитрий Парфенов шутит: «Когда писал диссертацию по агропромышленному комплексу, не думал, что земля будет кормить мою семью». Все началось с купленного тещей участка в 2,5 гектара недалеко от Алматы. Применение наделу искали всей семьей долго, методом проб и ошибок. Остановились на цветочной ферме. Сегодня среди флористов и владельцев небольших цветочных магазинов ИП «Daisy Flower Farm» известно своим необычным ассортиментом. В своих теплицах Дмитрий и его супруга выращивают редкие сорта цветов, привезенные из Италии. И вот эти самые ранункулюсы и анемоны, как признался Дмитрий в интервью редактору YouTube-канала «Персоны Капитала», теперь приносят ему весьма солидный доход.

– Дмитрий, предысторию вашего бизнеса я уже знаю. Прежде чем здесь зацвели цветы, на этой земле вы что только ни пытались вырастить…

– Да, начали с картофеля. Он кажется одним из самых простых продуктов: закопал, через некоторое время выросло, собрал урожай – теоретически, доход хороший. Хотя, когда брали участок, здесь был яблоневый сад. Яблони довольно старые, деревьям лет по 30, и надеяться на то, что они будут хорошо плодоносить, особо нельзя было. Но мы попробовали – опрыскивали, обрезали, а это довольно дорого. Обрезка стоит до 300 тенге за дерево. Опрыскивать надо 3-4 раза в год, уже порядка 100-150 тыс. тенге. А в итоге 5-6 тонн собираешь со старого сада – это максимум. На практике мы получали 3-4 тонны. Выручали 500 тыс. потолок. Вот это весь доход, который мы смогли получать с нашего яблоневого сада.

– В общем, сильно не разбогатеешь…

– Да. Здесь еще такой нюанс: если ты этим занимаешься, тебе нужен хотя бы сторож или ты сам должен здесь жить. Платить ежемесячно 50 тыс. тенге сторожу – от прибыли совсем ничего не остается. Такая же проблема возникла с картофелем, с которого я начал. Так вот, наслушались мы советов, вспахали, закопали, подождали. Все, пришло время собирать урожай. Приехали – а здесь пусто. Вообще. Как говорят, дьявол кроется в деталях, а Бог – в мелочах. Мы не учли главного. Оказывается, здесь ходят коровы, они пасутся, для них эта картофельная рассада – большое лакомство. Мы решили провести работу над ошибками – обнесли участок перегородкой, особо денег не было, поэтому использовали колючую проволоку, которой американцы до сих пор свои выгоны и загоны огораживают. Снова засадили картофель. В этот раз приехали пораньше, не дожидаясь созревания. Результат тот же – все пусто. Позже увидел: пастухи местные ходят с щипчиками, режут проволоку и запускают скот. То есть здесь нужно было находиться. А мы себе этого позволить не могли.

– И яблоневый сад с картофелем остались в прошлом...

– Да. Следующая наша бизнес-идея – ягоды. Клубника, малина – пока планировали выращивать без теплиц. С малиной, в принципе, пошли дела. Прошло три года, она выросла, стала давать урожай, в этом году мы что-то уже собрали с наших площадей. Мы там всего 3 тыс. кустов экспериментально посадили. Хотя из всех саженцев, купленных по 500-600 тенге, взошла только треть. Клубника так вообще оказалась зверски трудоемкой культурой. Ее нужно поливать, что-то там общипывать, собирать, это просто невозможно тяжелый труд. И плюс мы ошиблись с агротехнологией. Почему-то решили, что будет красиво, если сделаем высокие грядки. В итоге жара, нужна агроткань, короче, росла она плохо. С горем пополам собрали 5-6 килограммов, съели и все на этом.

Ну, давайте, Дмитрий, уже к главному, к реалиям. Я о цветах, конечно же.

– В общем, сосед как-то просто предложил выращивать лилии. Сам раздобыл луковицы и говорит: «Ваша земля, а я буду ухаживать, потом прибыль делим пополам». Лилии у нас отлично выросли, просто идеально зацвели. Но и здесь была ошибка в агротехнологии. Оказывается, лилии еще бутонами убирают в подвал, потихоньку оттуда достают и реализуют. У нас ни холодильника, ни подвала. А флористы уже раскрывшиеся лилии не берут. В общем, опять ошиблись. Но при этом поняли, насколько большая разница, когда ты срезаешь одну лилию, допустим, или выкапываешь один мешок картошки. И я понял, что, в принципе, с небольшого участка в цветочном бизнесе можно сделать хороший доход.

– И вы приступили к строительству теплиц. Сколько стоит построить одну теплицу?

– Примерно $30-40 на квадрат, если все делать грамотно. У нас всего 2 теплицы, каждая по 600-700 квадратов. В районе $40 тыс., в общем, потратили на строительство обеих.

Что входит в эту сумму? Проведение отопления, металлоконструкции?

– Да, металлоконструкции, покрытие, отопление. Водоснабжение – это не проблема, есть еще капельный полив. Основные затраты – металлоконструкции, труд по их возведению. Второе – это дорогой полигаль, почти половина всех затрат, ну и отопление. Мы все делали поэтапно. Сначала на одно деньги собирали, потом на другое.

Насколько дорого содержать одну теплицу?

– На уголь уходит два «ЗИЛа» в месяц. На холодные 5 месяцев на обе теплицы я трачу больше миллиона тенге. Это отопление. Вода – копейки. Тем более что у нас тут есть арычная вода. Электричество тоже немного крутит. Работают насосы, вентиляторы, в общем, около 20 тыс. тенге в месяц. При содержании основные траты – это отопление.

– Хорошо, идем дальше. Закупка семян?

– Совсем недорого. Например, тюльпаны – здесь половина себестоимости на сами луковицы приходится. Все остальные семена – себестоимость ну 5%, максимум 10%.

– А сколько раз в году вы засеиваете теплицы?

– Получается два раза в год. Один – в зимний период, второй – в летний.

– Сколько всего видов у вас растет?

– Не так уж и много. Анемоны, лизиантусы, ранункулюсы. Эти сорта моя супруга нашла в Италии. Съездили, обо всем там договорились, сейчас совершенно официально импортируем эти семена. Каждый может это сделать, просто не каждый решается.

– Смотрите, Дмитрий: засеяли, через какое время вы получаете готовый цветок?

– Примерно через 3-4 месяца.

А сколько цветов в итоге готовы к продаже?

– Я могу так вам сказать: с метра можно получить, предположим, 75-100 цветков.

– Я пытаюсь подсчитать вашу прибыль…

– Это довольно сложно сделать. Как я сказал, на содержание теплиц мы тратим, если говорить с запасом, около 2,5 млн тенге. Я накидываю, потому что там и закупка химикатов, удобрений, помимо коммунальных расходов. В сезон мы обычно рассчитываем на 30-40 тыс. цветков. В денежном выражении это порядка 10-11 млн тенге.

Ну, по мне, так очень неплохая прибыль у вас, даже по минимуму чистая прибыль – около 7 млн тенге за 4 месяца.

– Получается так.

А сколько человек у вас работает?

– В общем-то, работает вся наша семья. Людей мы привлекаем разово, только для того чтобы сделать какие-то работы: посеять, грядки подготовить, еще что-то.

– Вам нравится ваше дело? Если учесть все усилия, которые вы прикладываете, вас устраивает конечный результат?

– Если говорить о прибыли, то, вы знаете, мы постоянно вкладываем – сначала в одну теплицу, потом во вторую. Пытаемся разнообразить ассортимент: пионы, розы вот сейчас купили 60 штук, георгины – новые сорта. Я пытался считать прибыль на ранункулюсах. Я вообще по образованию экономист, всю жизнь считал, бизнес-планы там всякие, не знаю, кто может лучше меня все это сделать. Плюс мы считали соотношение эффективности тюльпанов и ранункулюсов. Вышло так: у тюльпанов все проще считается, затраты небольшие, отопление, трудозатраты, дорого выходит сама луковица. То есть если сравнивать тюльпаны и ранункулюсы, последние принесут доход в 40% от вложенных затрат. То есть выгодно.

Давайте поговорим о ваших точках сбыта. Кто ваш конечный потребитель, кто покупает ваши цветы?

– У нас на самом деле мелкий и очень мелкий потребитель. Если у нас взяли цветов на 10 тыс. тенге, доставку делаем бесплатно. В основном это небольшие магазины и флористы.

По Алматы только или в область тоже поставляете?

– Иногда отправляем. Но это единичные случаи. Есть некоторые проблемы с доставкой в другой город, нужен карантинный сертификат, нужно платить за саму доставку, организовывать процесс, везти кому-то в аэропорт. Для нас это пока накладно. Продаем в основном в Алматы, небольшим магазинам, 30 цветов в неделю. Для магазина это нормально. Это ведь не розы и не тюльпаны. Магазины берут у нас постоянно. Часто звонят флористы. Есть же такая интересная ниша, как свадьбы и торжества.

Дмитрий, а как вы готовитесь к праздникам? 8 Марта, Новый год, 14 февраля... Когда еще у вас хорошая выручка?

– Я где-то читал, что 8 Марта делает треть годовой выручки, даже больше. Это действительно так. Для флористов это большой праздник и в то же время большой труд. 14 февраля – как маленькое 8 Марта. Еще 1 сентября могу отметить. Новый год – почти ноль, там елки и все такое. Никто особо не жаждет новогодний стол украсить цветами, хотя я считаю, что люди здесь ошибаются. Это было бы чудесно. Наурыз – тоже нет, не та направленность. В общем, после 8 Марта – затишье. К Женскому дню у нас будет недельная срезка, до 2 тыс. цветов планируем подготовить. И даже это стресс. Попробуй не поставить цветы к 8 Марта. Я понимаю продавцов: для них действительно один день в году – урожайный.

Спасибо, Дмитрий, за беседу. Процветания вам!