Казахстанская компания осваивает оборонку

Команда Таира Балбаева собирает военные дроны

Компания KazTechInnovations – обладатель премии президента Казахстана «Алтын сапа – 2018» в номинации «Лучший инновационный проект», – помимо умных очков ORBI и браслетов с системой электронного средства слежения, разрабатывает беспилотники для оборонной промышленности. Генеральный директор KTI Таир Балбаев рассказал в интервью корреспонденту «Капитал.kz» почему, несмотря на имеющееся частное финансирование, у компании сложности с коммерциализацией.

Почему Национальный университет обороны выбрал беспилотники KTI

«Идея о беспилотниках возникла достаточно давно, когда системы и информация о них только начали появляться. Изучив проблему, я понял, каким образом можно быстро получить дрон: можно взять авиамодель, поставить контроллер автопилота, благо, он есть в широкой продаже, поставить программное управление, которое разработано группой инженеров и находится в открытом доступе в интернете. И на этом часто все и решается. Почти все компании в Казахстане, якобы разрабатывающие БПЛА, этим и ограничиваются. Либо чуть изменяют внешний дизайн известных моделей, не меняя в целом конструкцию. И мы могли бы работать на таком уровне, но мне это неинтересно. Я вижу перспективу в системном подходе. В Казахстане не было завода по композитным материалам. И мы его открыли, чтобы с перспективой могли говорить о разработке и производстве собственных беспилотников.

В первый раз я попытался воплотить идею в разработке своего беспилотника с большой грузоподъемностью, и мы сделали за очень кроткий срок сам планер. Затем я попытался сделать так, чтобы складывалось крыло. Проблема в том, что сборка всех этих беспилотников на полях происходит очень долго. Я понял, что нужно ускорить этот процесс и сделать так, чтобы человек затрачивал на запуск минимум усилий. Соответственно, нам нужен был беспилотник, который просто раскладывается. Дополнительно мы заложили возможность самодиагностики БПЛА. Наш БПЛА проверяет все свои системы, в каком они состоянии, диагностирует и докладывает о готовности к полету.

Военный беспилотник разработанный нами, наделен подъемной силой в 17 раз больше, чем лобовое сопротивление, а при размахе крыла в 2 метра он может поднимать до 15 кг груза.

Свой прототип, разработанный вместе с «R&D Центром», мы показали на выставке KADEX на стенде «Казахстан Инжиниринга». Сейчас проводим испытания этого самолета, выявляем слабые места.

В 2017 году меня пригласили участвовать в секции по разработке беспилотных летательных аппаратов при министерстве оборонной и аэрокосмической промышленности. Большинство компаний, которые у нас существуют и которые позиционируют себя как разработчики, на самом деле просто копируют и используют чужие технологии и на правах совместного производства выдают их за свои. Я вижу challenge в разработке БПЛА-комплекса собственного, полностью казахстанского производства. От программного обеспечения и автоматики до планера. Мы подходим системно. У нас есть оборудование для изготовления планеров, есть специальное лицензионное программное обеспечение, которое позволяет считать аэродинамику, рассчитывать прочность конструкции. Все это привлекло внимание Национального университета при министерстве обороны, и мы договорились о совместной работе над казахстанским БПЛА. Вместе мы разрабатываем и программное обеспечение, и саму автоматику самолета, и сам самолет», – делится планами руководитель KazTechInnovations.

Особенности военного дрона и планируемые объемы

Сейчас разработчики беспилотников работают в двух направлениях: оборонном и сельскохозяйственном. У каждого из них своя специфика и возможности «прокачки» системы.

«Дрон для оборонки должен обладать большой скоростью сборки на поле, высокой отказоустойчивостью, должен диагностировать всю систему, искать цели. То есть у него своя специфика. Все, что должен сделать агродрон – это легко запускаться без проблем одним человеком, пролетать по определенному маршруту определенное время, все отснять и собрать все данные в единую базу, и эта база должна быть проанализирована также без всяких проблем. Совместно с российскими коллегами идем по этому продукту, дорабатываем саму агроаналитику, которая сможет значительно облегчить работу нашим агропредприятиям.

То есть сельхоздрон – это лишь часть задачи. Вся система должна подсказывать агроному, какая динамика роста растений, сколько удобрений лежит в почве, какое количество воды в грунте. Можно получать намного больше информации с помощью беспилотника. Он может показывать зоны поражения болезнью, зоны почвенной эрозии и так далее.

Мы стараемся, чтобы отечественный агродрон был выгоден по цене всем агрономам. Сейчас самый маленький беспилотник обходится фермеру в среднем в $10 тыс. и летает 30-40 минут. Мы хотим сделать так, чтобы он летал дольше и при этом стоил меньше.

Военные дроны намного превышают своих агрособратьев по цене. К примеру, израильские беспилотники, которые используются армией Казахстана, обходятся в $1,5 млн каждый. Грант выдан на то, чтобы разработать отечественный разведывательный дрон, который собирает информацию, получает ее в реальном времени и при этом приемлем по цене. В год мы можем выпускать до 200 - 300 беспилотников, с учетом большой доли ручного труда», – рассказал Таир Балбаев.

Без логики и прозрачности

«Нам непонятен механизм выдачи грантов. Мы несколько раз подавали заявку в НАТР, получить грант на разработку системы связи и передачи видеоданных. Для тех же беспилотников важно иметь защищенные каналы связи при передаче данных. Это серьезные вещи, и никакая страна не собирается ими с нами делиться. Мы два раза подавали документы, тратя на это огромные ресурсы времени и сил, и всегда по каким-то причинам мы получали отказ. У нас есть прототип цифровой антенной решетки – это тоже очень серьезная система, и этой технологией владеют всего несколько компаний в мире. Но нам постоянно отказывают в выдаче грантов.

Нам нужны средства, для того чтобы мои ребята работали, занимались разработками, но мы получаем отказ и не понимаем, с чем это связано. К примеру, в НАТР требуют какие-то неосуществимые вещи. Мы пробовали взять грант на модуль передачи видеоданных и шифрованных каналов связи, а с нас требуют частотную лицензию на это устройство. Но для того, чтобы их получить, нужно этот прибор сначала разработать. Пытаемся получить лицензию – нам пишут, что прибор должен быть уже в реестре. Как говорится, мы должны поставить телегу впереди кобылы, все сделать и лишь потом получить деньги, которые нам уже будут не нужны. Это нонсенс. И эту бюрократическую стену преодолеть пока не получается», – признается Таир Балбаев.

Напомним, запуск завода KazTechInnovations состоялся в конце 2018 года в ходе телемоста с участием главы государства. Акимат Алматы выделил участок для строительства завода на территории специальной экономической зоны «ПИТ Алатау». Мощность предприятия – 10 тыс. электронных приборов в год. На сегодняшний день компания выпускает очки Orbi, которые позволяют снимать 360-градусное видео до 90 минут, и специальные браслеты с системой слежения для органов КУИС.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤